Суббота, 17. апреля Rūdolfs, Viviāna, Rūdis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Тебя продадут как вещь!

Тебя продадут как вещь!
29.03.2007 20:57

0

Atslēgvārdi

«Ищу помощницу из провинции в возрасте 18 – 25 лет без комплексов для работы за пределами Латвии. Помогу освоить язык и поддержу материально». «Работа связана с интимной сферой. Бояться нечего! Дорога за границу вместе со мной. Заработок очень хороший!» Такие и подобные объявления можно найти в Интернете. Ничего ведь ужасного! Лето быстро приближается, молодые люди уже охвачены планами проведения свободного времени. Многие обдумывают возможности на пару месяцев уехать из Латвии, чтобы и мир посмотреть, и за короткое время по возможности больше заработать. Кто может это запретить, особенно, если ты уже достиг совершеннолетия. Проблемы с торговлей людьми? Вовлечение в принудительные работы? Рабство в борделе? Что вы! Не надо портить настроение!

Ни для легкомыслия, ни для высокомерия нет основания, говоря как о только что достигших совершеннолетия, так и об уже зрелых личностях. Торговля людьми существует и все увереннее во всем мире становится самой доходной отраслью, наряду с торговлей наркотиками и оружием.

 

Что следует знать, что принимать во внимание, чтобы себя уберечь?

 

Вся Европа у ног!

Обер-прокурор Лиепайской прокуратуры Атис Дзервенс и судья Курземского окружного суда Ингрида Юнгхане являются членами лиепайской рабочей группы по борьбе с торговлей людьми, в которую вошли люди разных специальностей, профессий – социальные работники, полицейские, защитники прав детей, представители погранохраны, службы занятости, общественных организаций и других сфер.

 

Рассказывают юристы: «Сейчас подходящее время еще раз напомнить, как молодым людям, так и их родителям и обществу, что, уезжая на работу за границу, следует убедиться в своей безопасности. Соблазны могут быть разными: обещания за короткое время много заработать, мир посмотреть, язык выучить, потанцевать и т.д. Зачастую даже дорожные расходы готов оплатить устраивающий на работу, успокаивая – когда заработаешь, вернешь! Но осторожность нельзя терять ни на минуту, так как вовлеченные в торговлю людьми вербовщики не спят, а постоянно совершенствуют свои методы. Это их бизнес, за каждого завербованного на принудительную работу они получают около тысячи евро. Больше не происходит такого – подошел на улице и через пару часов посадил в автобус».

 

Почему торговля людьми так выгодна? Потому что товар можно использовать неоднократно, в отличие от той же проданной дозы наркотика. Мужчина будет работать и 16 часов, если не будет выбора. И так каждый день. Вовлеченная в проституцию девушка за день обслужит десятки клиентов. И так каждый день.

 

Мужчины – на свиноферме, женщины – в борделе

Известен случай, когда некая лицензионная в Латвии фирма по устройству на работу занималась вовлечением в принудительную работу на Кипре. Мужчин продавали сельскохозяйственнику, и они занимались рабским трудом на свиноферме, а женщин, которым, конечно, обещали другую работу, продавали в бордель. Как рассказывают специалисты, в маленьких странах характерно, что вся система «прозрачная», но не в хорошем значении. Существует такая коррупция, что друг о друге все знают и не сдают. Доводилось слышать о случаях, когда сбежавшую из борделя девушку, явившуюся в участок искать помощи, полиция отвозила обратно к хозяину…

 

Ингрида Юнгхане: «Вовлеченные в торговлю людьми вербовщики используют самые разные формы и методы, чтобы достичь желаемого для себя результата, скрывая за как можно нейтральными предложениями истинные цели. Можно верить далеко не всем объявлениям, которые, например, в такой-то стране за несколько месяцев предлагают освоить английский язык. Непременно следует насторожиться, если принято решение отозваться на приглашение быстро заработать большие деньги, когда не требуются ни навыки работы, ни специальность, ни знание языка.

 

Однако вовлеченных в борьбу с торговлей людьми больше всего настораживает то, что при анализе ситуации выясняется – примерно половина вербовщиков являются друзьями, знакомыми, нередко родственниками пострадавших».

С двойным подозрением следует обдумывать каждый случай, когда, например, девушке предлагают работать няней, но предварительно надо сфотографироваться или сняться. Можно было бы подумать, что торговцы людьми угрожают только молодым женщинам, вовлекая их в проституцию. Жертвами вербовщиков становятся и мужчины, которых эксплуатируют на принудительной работе. Так, достоянием гласности стал случай в Италии, где за восстание против хозяина застрелили нескольких мужчин из группы, привезенной работать из бедной европейской страны. Торговля людьми происходит и в пределах Латвии. Например, был случай, когда лиепайских девушек продавали в бордель в Риге.

 

А.Дзервенс: «Человек сам может даже не понимать, что вовлечен в принудительный труд. Да, условия работы тяжелые, платят меньше, чем обещали, передвижение запрещено, но в конце концов сам же согласился. Кому тогда жаловаться? И так многие истории в сущности проданных в рабство людей остаются неузнанными. Обе стороны заинтересованы. Использующий не желает раскрываться, используемый боится говорить, так как на него могут оказать моральное и физическое воздействие. Трудно признаться самому себе, что ты был легковерен».

 

Целевая аудитория вербовщиков

Вовлеченные в торговлю людьми свое дело знают и, чтобы как можно быстрее и проще заполучить новый «товар», используют свои каналы. Не секрет, что жертвами довольно часто становятся лица, молодые люди из неблагоприятной среды. И.Юнгхане: «Не только в Латвии, но и в других странах одной из целевых аудиторий, с которыми работают вербовщики, являются воспитанники интернатов, детских домов, которые только что стали взрослыми и начинают самостоятельную жизнь. К сожалению, у многих молодых людей (также у росших в неблагополучных семьях) нет той системы моральных ценностей, как у подростка, родители которого по-настоящему о нем заботились. Не только в материальном отношении, но и в понимании истинных ценностей. Если границы между аморальным и моральным весьма расплывчатые, такого человека легче подчинить».

 

При существующих существенных различиях в отношении обеспеченности между старыми и новыми странами Евросоюза, конечно, главными поставщиками человеческого товара являются новые, бедные страны. Люди покидают дома в надежде заработать, чтобы обеспечить себя, семью. Посредниками в торговле людьми могут быть и лицензионные фирмы по трудоустройству. Поэтому следует знать, что в Латвии правила предусматривают, что у каждой фирмы должна быть лицензия, разрешающая устраивать на работу в конкретной стране, а не «во всей Европе». Таким образом, если у фирмы есть лицензия на трудоустройство в Дании, а она предлагает поработать, например, в Германии (на эту страну лицензии нет), то следует насторожиться.

 

Расследование – нелегкое

Атис Дзервенс: «Расследование, привлечение виновных к ответственности – дело нелегкое в значительной мере потому, что пострадавший должен участвовать в процессе расследования, а это для человека нелегко и неприятно. Это одна из причин, почему бизнес торговли людьми настолько стабильный и трудно вытравливаемый, ведь его дельцы умеют «обработать» свой «товар», чтобы жертвы боялись и испытывали моральные упреки, сами себя считая виноватыми, а не пострадавшими».

 

В прошлом году в Латвии за восемь месяцев было начато четыре уголовных процесса о торговле людьми. Десять уголовных процессов начато за отправку лица для сексуального использования. В рамках этих десяти процессов задержано 18 подозреваемых. Два уголовных процесса начато за сутенерство.

Как свидетельствует имеющаяся в распоряжении латвийской полиции информация, в отличие от других организованная преступность в нашей стране активно не участвует в торговле людьми. В основном задерживаются связанные с организованной преступностью отдельные лица или чаще всего в организованные группы объединяются вербовщики в Латвии и сутенеры в целевых странах. К тому же сутенеры целевых стран нередко связаны с организованной местной преступностью, и продаваемые именно в эти страны женщины подвергаются физическому и эмоциональному насилию, эксплуатируются в приравниваемых к рабству формах. Таким образом, доходы получают организованная преступность целевых стран и организаторы индустрии секса. В прошлом году раскрыта группа граждан Латвии, занимавшихся вербовкой молодых женщин и отправлявших их для сексуальной эксплуатации в Германию. Четверо из участников группы работали в Латвии, остальные в Германии.

 

Из доклада «Проделанное в сфере предотвращения торговли людьми в Латвии»:

«Самыми популярными целевыми странами торговли людьми являются Германия, Испания, Швейцария, Кипр, Греция, Италия, Израиль. Завербованные в Латвии для проституции женщины в основном рейсовыми автобусами отправляются в Германию, где их встречают и доставляют в бордели. В случае необходимости их снабжают поддельными документами (особенно паспортами Литовской Республики)».

 

Где искать помощь, информацию?

1. Бесплатный телефон центра ресурсов для женщин «Марта» 8002012 о безопасной работе за границей. Позвонив на этот номер, можно получить необходимую информацию перед отъездом на работу и во время пребывания за границей, узнать о документах, которые необходимы, отправляясь за границу, получить информацию о службах помощи и институциях за рубежом, получить информацию о возможностях помощи жертвам торговли людьми. Рабочее время: по рабочим дням с 10 до 18 часов.

 

2. Круглосуточный телефон помощи 7222922 – психологическая помощь в кризисных ситуациях в кризисном центре «Скалбес».

 

3. Информацию можно искать на интернетовских домашних страницах www.cilvektirdznieciba.lv, www.pretvardarbibu.lv и www.nelegalsdarbs.lv.

О возможностях безопасной работы можно узнать на домашней странице www.nva.lv/eures, или позвонив по бесплатному информативному телефону 8007700. Список лицензионных фирм по трудоустройству можно посмотреть на домашней странице www.nva.lv.

 

Телефон международной организации миграции 7503627.

 

Торговля людьми – это совершаемая с целью эксплуатации вербовка, перевозка, передача, сокрытие или получение людей с применением насилия или угроз или хитрости, или используя зависимость лица от виновного или его беспомощное положение, или давая или получая материальные и другого рода блага. Эксплуатация в понимании Уголовного закона Латвии – это вовлечение лица в проституцию, в иное сексуальное использование, принуждение выполнять работу или оказывать услуги, содержание в рабстве, содержание в услужении или незаконное изъятие тканей, органов лица (ст.1541, ст.1542  УЗ).

 

Как показывает практика, в Латвии жертвами торговли людьми в основном являются лица, пострадавшие от сексуального насилия.

 

Статистика информационного центра Латвийского министерства внутренних дел свидетельствует: 85 процентов связанных с проституцией преступных деяний совершается в Риге, затем следуют остальные большие города.

 

По данным ООН, каждый год в мире продают от 700 000 до 4 миллионов людей, в основном женщин и детей.

 

Главные факторы, лежащие в основе торговли людьми: бедность; надежды на возможность лучше заработать в другой стране; организованная преступность; дискриминация женщин; стремительный рост секс-индустрии и др.

 

Дайга Лутере,

«Курземес Вардс»

 

В дорогу за счастьем? А может быть, несчастьем?

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz