Вторник, 18. февраля Kintija, Kora

Тень подозрений падает на шесть хозяйств

Тень подозрений падает на шесть хозяйств
Foto: Эгон Зивертс
13.07.2019 07:01

Лиепайская неделя

После публикации в газете “Курземес вардс” на латышском языке информации о возможном мошенничестве на Лиепайском центральном рынке, Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) провела там обширную проверку, чтобы убедиться, соблюдают ли торговцы установленные требования и не продают ли привозимые из Польши сельхозпродукты как выращенные здесь.

Заместитель начальника Южнокурземского управления ПВС Гита Риекстиня сообщила корреспонденту газеты, что на рынке проверку провели четыре инспектора ПВС и в нескольких местах торговцам были сделаны замечания. Также в шести сельских приусадебных хозяйствах ПВС в ближайшее время проведет контроль на месте, чтобы выяснить, поступает ли продукция именно оттуда, а также соответствует ли объем выращиваемого продаваемому на рынке.

“На рынке ситуация меняется по минутам – в какой-то момент все соответствует закону, а через мгновение картина может резко измениться. Нынешнюю ситуацию на Лиепайском центральном рынке инспекторы ПВС не находят слишком серьезной. Например, по документам о происхождении фруктов или овощей не было констатировано ни одного нарушения. По-моему, самая большая проблема – в том, что потребитель не может увидеть информацию о происхождении продукции. Когда мы проверяли эти места, у каждого торговца где-то все-таки это указание было, но не везде на видном месте. Об этом мы проинформировали также администрацию рынка. Выходом из ситуации может быть единая система, а именно, администрация могла бы выдавать торговцам эти информативные таблички, которые были бы более понятны людям и визуально выглядели бы лучше”, – сказала Г.Риекстиня.

По поводу того, почему торговцы стараются скрыть происхождение фруктов или овощей, представительница ПВС сказала следующее: “Мы слышали разные версии, но чаще всего слышна отговорка “потому что меньше покупают”. Конечно, это нарушение, и мы на это указываем. Если нарушение констатировано впервые, проводим собеседование, но, если работа инспекторов не принимается во внимание и закон нарушается повторно, штраф может быть от 50 и даже до 1000 евро”.

Также Г.Риекстиня подчеркнула: “Работу осложняет то обстоятельство, что малым торговцам не требуется обязательная регистрация в ПВС, а именно, если в год продается менее 500 килограммов. Трудно проконтролировать, кто продает больше, кто меньше, поэтому нам приходится быть в некотором роде следователями”.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli