Воскресенье, 20. июня Rasa, Rasma, Maira

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Тень смерти над сторожевыми собаками

Тень смерти над сторожевыми собаками
31.07.2009 07:10

Atslēgvārdi

В среду во второй половине дня редакция получила тревожную информацию о том, что военные готовятся усыпить служебных собак, которые в настоящее время охраняют склады с боеприпасами. После вмешательства редакции планы изменились, и собаки остались жить.

Один из ополченцев, который в настоящее время охраняет инженерно-технические склады 1-го регионального центра обеспечения, не пожелавший себя назвать, был возмущен тем, что сторожевых собак могли усыпить. Молодой человек рассказал, что в последний день июля завершатся обязанности ополченцев на этом объекте – функции охраны с 1 августа переймут военные, и тогда настанет последний час собак. Когда ополченцы попытались возразить против усыпления, то им разъяснили, что это необходимо, так как нельзя исключить, что какое-то из животных привыкло к прежним охранникам и новых работников может покусать.

Ополченец отметил, что у охранников две собаки – лайка Бобис и овчарка Диксон. Он полагает, что собаки не агрессивны и не нападут на новых стражей: «Они не представляют угрозы для охранников, так как знают и различают людей в форме. Когда несколько лет назад я начинал службу на этом объекте, Диксон там уже был. Эта собака осталась еще со времен обязательной службы. Тогда охранники менялись через каждые полгода, и ни на кого Дик не нападал, даже не пытался».

Так как разжалобить должностных лиц не удалось, ополченцы лично стали подыскивать для собак новых хозяев. Для более молодой удалось найти новый дом. Полуторагодовалый Бобис попал в хорошее место – впредь собака будет охранять садоводство. Восьмилетнему Диксону, к сожалению, не удалось подыскать новый дом. «У меня самого дома уже две собаки, третью не могу себе позволить. Иначе я бы не задумываясь отвез Дика (так охранники любя называют собаку) домой». Ополченцы серьезно обеспокоились тем, что Диксон может быть усыплен. «Пес всю свою жизнь прослужил на этом месте», – подчеркнул ополченец.

Исполняющий обязанности командира 1-го регионального центра обеспечения команд-лейтенант Райтис Упнерс на вопрос о собаке, прежде всего, подчеркнул, что впервые слышит об этом, а затем стал отрицать, что собак собираются усыпить: «Прежде всего, ополченцам предложили взять собак себе, если кому-то из охранников понравился пес. Но о том, чтобы усыпить или убить, разговора не было. Пока ничего не меняется». Правда, военнослужащий не скрывал своего возмущения поведением ополченцев, которые позволили себе публично говорить о возможности ликвидации собак: «Полагаю, что ополченцы нарушили регламент». В свою очередь, газете «Курземес вардс» команд-лейтенант заявил, что разглашение информации ополченцами наносит вред имиджу армии.

Во второй половине дня мы получили приятную весть от ополченцев. После проявленного газетой «Курземес вардс» интереса к судьбе сторожевых собак, должностные лица 1-го РЦО связались с охранниками и поставили в известность, что в жизни Диксона и в дальнейшем ничего не изменится.

 Уна Загере,
«Курземес Вардс»


Полуторагодовалый Бобис (пятнистый) попал в хорошее место и в дальнейшем будет охранять садоводство, а восьмилетнему Диксону, который честно зарабатывал себе на хлеб, новый дом подыскать не удалось.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz