Среда, 3. марта Tālavs, Tālis, Marts

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Терроризируют соседей бурными попойками

Терроризируют соседей бурными попойками
17.12.2007 18:46

0

Atslēgvārdi

После пожара в доме на ул.Ганибу, когда выгорела кухня и пострадали две молодые женщины, ущерб и неудобства пришлось стерпеть остальным жильцам этого дома. Причем пожар актуализировал наболевшую проблему – жители выгоревшей квартиры стали как зубная боль для соседей. Пожар в пятиэтажном жилом доме на ул.Ганибу, 191 произошел 28 ноября около 14 часов. В одной из квартир второго этажа выгорела кухня, сгорел газовый счетчик и стал гореть прорвавшийся наружу газ. Лишь благодаря оперативности спасателей удалось предотвратить взрыв.

Притон наркоманов

Староста дома №191 на ул.Ганибу Велта Леиня рассказала, что 18-я квартира, где произошел пожар, для жильцов этого дома головную боль доставляет вот уже много лет. «Все это время мы жили в постоянном страхе, как бы ни случилось чего-то плохого».

Небольшую однокомнатную квартиру в середине 90-х годов для своего сына купила некая госпожа. Когда мужчина, которому сейчас около 30 лет, в свое время переселился, начались невзгоды. «Там происходят ужасные попойки. Денис – наркоман, к нему регулярно приходят сомнительные компании. Днем он спит, а ночью начинается веселье. Весь коридор воняет уксусной эссенцией и ацетоном. Мы в принудительном порядке становимся пассивными токсикоманами. Однажды, когда я ему на это указала, он сам рассказал, что одурманивание происходит при поливании ацетоном маковой соломки. В свою очередь, коридор вечно изгажен и облеван. Если не хотим ходить по такому, приходится убирать самим», – рассказала староста дома, добавив, что несколько лет назад, находясь под воздействием наркотиков, Денис в целях ограбления напал на почтальоншу, которая принесла пенсию. Он сзади набросил на шею женщины петлю и стал душить. Почтальонше с помощью жильцов дома удалось освободиться от напавшего. После этого деяния Дениса судили и 3 года и 7 месяцев он отсидел в тюрьме.

Примерно полтора года назад, когда он вышел из тюрьмы, невзгоды жильцов возобновились. Полиция вызывалась неоднократно, но прибытие стражей закона решает эту проблему краткосрочно или не решает вообще, поскольку нередко Денис даже полицейским двери не открывает. Одна из молодых женщин, пострадавших в пожаре, является гражданской женой Дениса, а другая – ее подруга, которая регулярно приходит в гости.

 

Жильцы превращены в заложников

Когда произошел пожар, возможности спастись у жильцов не было, так как 18-я квартира находится непосредственно у входа. Женщина пояснила, что запасного выхода нет. Специалисты домоуправления «Вецлиепая» В.Леине пояснили, что в качестве запасного выхода можно использовать окна на лестничной клетке. «Как же старики с тростью ими воспользуются?» – риторически спросила госпожа, соглашаясь со спасателями, что счастьем в этой беде было то, что пожар произошел не ночью, когда люди спят.

С ликвидацией пожара невзгоды не закончились. Как рассказала В.Леиня, коридор после пожара стал черным от копоти. В домоуправлении староста дома получила ответ, что ремонт провести нельзя – для этого нужно около 700 – 800 латов, а бюджет дома примерно 600 латов. Рекомендовано провести ремонт на средства жителей. До конца еще не решен вопрос о подаче газа. Все еще неясно, кто будет платить за восстановление подачи газа. Домоуправление предупредило, что эти расходы будут покрыты за хозяйственные деньги дома. Проблемы после пожара и в квартире, которая находится под выгоревшей. Во время тушения пожара эта квартира, в которой проживает молодая семья, основательно залита. «Молодой мужчина теперь делает ремонт, но там все воняет плесенью, плюс ко всему этому сырость, так как выбитое кухонное окно в выгоревшей квартире закрыто всего лишь пленкой», – рассказала В.Леиня.

 

Должностные лица бессильны

После пожара в квартире тишина – в выгоревшем жилище никто не живет. И лестничная клетка пока чистая. Но на душе у соседей неспокойно. Поскольку это не первый раз, когда в упомянутой квартире происходит пожар. И в предыдущий раз, к счастью, он не был столь обширным и не повлиял на жизнь остальных жильцов дома. «Жильцы дома ко мне обращаются по несколько раз в день, спрашивая, что делать, что будет», – поясняет староста дома, добавив, что жильцы боятся по поводу будущего, так как не знают, в какой момент и что снова может произойти: «Нам хотелось бы, чтобы Денис выселился из квартиры, но она приватизированная, долгов нет и мы бессильны. Мы многое сделали в доме – на лестничной клетке заменены окна, вставлены новые двери, оборудован теплоузел, приведены в порядок подвал и чердак, но в отношении происходящего в 18-й квартире, мы бессильны. Владелица квартиры, наверное, тоже не хочет, чтобы сын жил у нее. И за ремонт закопченной лестничной клетки она платить не хочет. Предлагала 30 латов, больше, мол, у нее нет. Но этого ведь недостаточно.

Смотритель зданий домоуправления «Вецлиепая» Айвар Озолиньш пояснил, что подача газа восстановлена во всем доме. Опломбирована лишь 18-я квартира. Чтобы возобновить подачу газа в ней, хозяевам квартиры придется обратиться на предприятие «Латвияс газе» и за подключение платить самим. А за возобновление подачи газа остальным жильцам будет уплачено из хозяйственных денег здания. Во сколько эта услуга обойдется, А.Озолиньш сказать не мог – это станет известным лишь после того, как «Латвияс газе» предъявит счет.

Ничего оптимистического смотритель зданий не мог сказать и по поводу ремонта коридора. У дома №191 на ул.Ганибу денег мало, а нужд много, поэтому использовать все средства на косметический ремонт коридора неразумно. Можно лишь подать на виновного в суд. И в отношении Дениса должностные лица бессильны. «Квартира приватизированная, задолженности нет. Я понимаю жителей, ситуация у них тяжелая. Охотно помог бы им, если бы только мог. Но могу лишь сказать, что это не единственный дом, где такие проблемы».

Ита Цермане,

«Курземес Вардс»

 

 

Наконец-то во вторник днем в выгоревшей кухне поставили окно, чтобы вода не проникала внутрь и еще больше не портила квартиру первого этажа, радуется староста дома №191 на ул.Ганибу Велта Леиня.

 

Пожар в 18-й квартире в роковое 28 ноября заметил Владимир Сорокин (слева), квартира которого находится в противоположном конце коридора. Он вместе со старостой дома Велтой Леиней, стоит у дверей выгоревшей и пока что нежилой квартиры и думает, как побелить закопченный коридор.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz