Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 7. декабря

Именины: Anta, Antonija, Dzirkstīte

Тетрадь с новыми латышскими словами  (33)

Ключевые слова образование | латышский язык | дети

Законом предусмотрено, что с 1 сентября 2021 года во всех образовательных заведениях будет осуществлен полный переход на учебу на государственном языке. Это означает, что каждый пятилетний ребенок через два года должен быть готовым начать учебу на латышском языке, но в настоящее время 40 групп в лиепайских дошкольных образовательных заведениях открыты именно для детей национальных меньшинств и общение в них в основном ведется на русском языке. Поэтому корреспондент газеты решила выяснить, насколько готовы будут эти дети к учебе в латышских школах. 

Готовятся к переменам

Как информировало Лиепайское управление образования, примерно четвертая часть из всех групп воспитанников дошкольного образовательного заведения (ДОЗ) – так называемые русские группы, но в них вот уже в течение нескольких лет в учебном процессе применяют латышский язык, – утверждает специалист городского управления образования Инга Карклиня. Она рассказала, что латышский язык преподается педагогам дошкольного образования, также большую роль играет привлечение к учебному процессу учителей латышского языка. «В детсадах уже с сентября этого года для воспитанников пятилетнего возраста введены новые основные линии образования, которые обеспечат знания латышского языка детям, чтобы по окончании дошкольного образовательные заведения будущий первоклассник был готов к освоению знаний на государственном языке», – указала И.Карклиня.

«Я очень довольна и детсадом, и тем, что учеба проходит на государственном языке. Иван каждый день учит новые слова, я уверена, что у него не будет проблем в школе с учебой на латышском языке. Он сам уже составляет предложения на латышском. Мы с мужем очень рады. Старшая дочь София ходила в латышский детский сад. Ивана мы тоже хотели отправить в латышский садик, но очередь была большой», – рассказала мама Ольга пятилетнего Ивана, воспитанника детсада «Гайлитис». Мать двоих детей считает, что латышский язык нужно знать. «Каждый язык обогащает людей, причем мы живем здесь, в Латвии. Думаю, что на государственный язык в сфере образования нужно было перейти намного раньше, теперь бы был больший прогресс. Мы стараемся, учимся и поддерживаем детей в освоении языка», – пояснила Ольга.   

Учителям тоже нелегко

Методист детсада «Гайлитис» Анита Бибере-Михайлова уверена: «Если семьи решили остаться в Латвии, рано или поздно родители поймут, что других вариантов нет – государственный язык нужно осваивать и лучше всего его учить сызмальства».

В свою очередь, заведующая дошкольным образовательным заведением «Делфинс» Нора Строде отметила: «Освоить язык – это очень сложное умение. Один педагог работает с примерно 20 детьми национальных меньшинств, которых нужно научить латышскому языку и которых нужно при этом подготовить к школе. Принимая во внимание, что уровень восприятия каждого ребенка отличается, у каждого своя стадия развития, а также у каждого иная ситуация в семье, я сказала бы, что это задача не полностью выполняемая, нам элементарно не хватает рабочий силы». Н.Строде признает, что полный переход на латышский язык обучения для детей национальных меньшинств является эмоциональным стрессом. Если ребенок на родном языке не освоил основные понятия, то ему будет трудно выразить свою мысль на латышском языке, – указала педагог. 

Ждут поддержки семей

Как рассказали педагоги дошкольного образования, до пятилетнего возраста дети национальных меньшинств латышский язык постепенно осваивают на бытовом уровне, а пятилетние начинают готовиться к школе, латышский язык уже осваивают на регулярных занятиях. Детей учат латышскому алфавиту, считать до десяти, составлять простые предложения, а на музыкальных занятиях воспитанники разучивают песни на латышском языке. Целью не является полное освоение языка, а освоение основных знаний перед началом учебы на латышском языке. «В основной школе распределение языка на занятиях не выражается  в процентах, но программой предусмотрено, что учебный процесс проходит на латышском, кроме той части, которая связана с культурой, языком, идентичностью национальных меньшинств», – пояснила И.Карклиня.

Педагог дошкольного образования Екатерина Шулце рассказала: «У нас даже заведена учебная тетрадь, в которую мы ежедневно записываем слова, чтобы родители видели, чему новому ребенок в тот день научился. Так мы привлекаем к учебному процессу и родителей».

Учительница латышского языка детсада «Делфинс» Зане Цериня предлагает родителям задуматься: «Один в поле не воин! Если в семье язык не применяют, то мы в отношении изучения языка многого сделать не можем. Чтобы закрепить знания языка, его нужно использовать ежедневно. Есть семьи, в которых родители учат ребенка разговаривать на латышском, но иногда они ждут от нас чуда».

«Нянечки с малышами проводят весь день. Именно они учат ребенка говорить на латышском – рассказать, какого цвета его носочки, что он сегодня ел на обед, сколько у него пальчиков и как попросить попить», – рассказала Н.Строде о еще одних помощниках в освоении языка. Именно они учат детей латышскому языку на бытовом уровне. «Это не входит в обязанности няни, они не педагоги. Но они являются неоценимой поддержкой для нашего заведения», – с признательностью сказала заведующая.

  • Комментарии (33)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!