Воскресенье, 27. сентября Ilgonis, Ādolfs

Торговцы: арбузы проверены – в лаборатории нарушения не обнаружены

Торговцы: арбузы проверены – в лаборатории нарушения не обнаружены
Foto: Egons Zīverts
15.09.2020 06:00

Daiga Lutere

"Kurzemes Vārds"

Недавно мы сообщали о неприятном случае, произошедшем с лиепайчанином Дайнисом Ледайсом, который в магазине «Лиелие логи» торговой сети «top!» приобрел арбуз, оказавшийся несъедобным из-за горького вкуса. Лиепайчанин с помощью бытового тестера проверил уровень содержания нитратов в арбузе, и полученный результат превышал допустимую норму. Об этом случае он написал в соцсетях и обратился с заявлением в Продовольственно-ветеринарную службу. В тот же день ПВС и торговая сеть «top!» направили образцы этой партии арбузов на исследование в лабораторию института «BIOR».

Вчера редакция получила ответ от директора по маркетингу и члена правления ООО «Иепиркуму група» (собственника торговой сети “top!”) Илзе Приедите, в котором говорится: «Мы хотим информировать, что распространенная лицом информация вводит в заблуждение, так как конкретный тестер не сертифицирован в Латвии. Торговая сеть «top!» доверяет только лабораторным исследованиям, так как анализ в лаборатории проводится согласно утвержденному методу. Также сертифицированные приборы необходимо верифицировать и калибровать, как это подтвердили в отделе по надзору за распространением пищевых продуктов ПВС. Хотим подчеркнуть, что директивы ЕС не определяют, каким является допустимый уровень нитратов в плодах.

Мы получили результаты лабораторных исследований из Научного института пищевой безопасности, здоровья животных и окружающей среды «BIOR», свидетельствующие, что содержание нитратов менее 15 мг/кг. В ходе исследования был проверен арбуз из конкретной партии, той же самой, к которой относился арбуз, приобретенный Д.Ледайсом и которая в Латвии была растаможена 3 сентября 2020 года».

Далее И.Приедите информирует: «Сейчас определяются убытки в связи с соответствующей публикацией в соцсети, затем будет принято решение о дальнейших действиях. Как мы уже информировали,  арбузы поступили из Украины и сейчас широко доступны на латвийском рынке. Все грузы перед растаможиванием проверяются, осуществляются строгий контроль, чтобы завезенная в Латвию продукция была качественной, отвечала стандартам. У нас имеется и фитосанитарный сертификат, выданный Государственной службой Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей».

В свою очередь, ПВС о результатах лабораторных исследований обещала информировать через месяц.

11 komentāri

2020-09-15 10:49

обыватель: Спасибо за информацию о том, что арбузы у вас с Украины...

2020-09-15 11:38

Реальность: Исследования исследованиями, а вкусовые сосочки и организм не обманешь.

2020-09-15 21:25

а арбузы из россии всё равно лучше !: российские арбузы самые вкусные в мире ! вкуснее этих арбузов и не бывает ! и даже американские арбузы полное овно по сравнению с нашими !!! потому что мы за традиционные ценности и у нас вера !!!

2020-09-16 16:39

Ридзиниекс: Какие надо результаты анализов, такие и озвучим. Заказывайте. Самый дорогой проект будет с результатом "все арбузы из России накачаны новичком".

2020-09-16 19:39

обыватель: российский новичок не опасен - все выживают, как выяснилось...

2020-09-16 23:44

пи.датня очередная: Наши поезда самые поездатые поезда в мире. о арбузах в которых нет оказывается (наверное) стирального порошка как утверждал обожравшийся талопонец.

2020-09-17 15:08

Не ем хохло продукты.Не стоит.: Не берите хохлоарбузы ! Особенно это касается мужиков! Местные свои арбузы не жрут! Прибалты все сожрут гутарют аборигены!

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz