Понедельник, 15. августа Dzelde, Zenta, Zelda

Тишина на площади Карлиса Зале, возможно, завершится

Уже длительное время на площади Карлиса Залес не видно строителей — после работ по укреплению набережной канала, которые прошли весной, строительство утихло. Кучи строительного мусора стали покрываться сорняками, а водители в центре города все еще вынуждены лавировать по перекопанной проезжей части. Почему возникла такая пауза, вопрошают лиепайчане.

Тишина на площади Карлиса Зале, возможно, завершится
SIA "CTB" iepriekš, iesniedzot sūdzības, neatlaidīgi cīnījās par K. Zāles laukuma pārbūves darbu veikšanas iepirkumu, kas aizkavēja projekta uzsākšanu. "CTB" konkursā uzvarēja, piedāvājot viszemāko cenu, taču tagad laukuma rekonstrukcijas darbos jau kādu laiku ir pauze, jo gada laikā kāpušas būvniecības izmaksas. (Foto: Dainis Ģelzis)
01.07.2022 14:44

liepajniekiem.lv

Генеральный строитель ООО CTB работы прекратило из-за удорожания расходов на стройматериалы, выяснила газета.

Ссылаясь на геополитические события, предприятие подало в самоуправление свою смету удорожания, но для самоуправления она неприемлема.

Расходы на взгляд строителя возросли более, чем на 20%, сообщил исполнительный директор Лиепайской думы Рональд Фрицберг.

Самоуправление по разработанным рекомендациям Центрального агентства финансов и договоров, Бюро по надзору за закупками и Министерства экономики призвало строителей повторно подать предложение, за пример взяв эти рекомендации. Но компромисс еще не достигнут, поэтому самоуправление во второй половине июня написало предприятию СТВ письмо, в котором в одностороннем порядке разрывает заключенный договор.

По находящемуся в силе на данный момент договору, должен пройти 14-дневный период (последний день — сегодня, 1 июля), чтобы самоуправление смогло объявить повторную закупку на проведение строительных работ, пояснила представитель самоуправления Зита Лаздане.

Председатель правления СТВ Гатис Звирбулис в среду возможный разрыв договора комментировать отказался, указав, что в настоящее время на эту тему распространяться не хочет, поскольку с самоуправлением ведется переписка.

Но появилась надежда, что нового строителя самоуправлению все-таки не придется искать. «Строитель изменил свое предложение, и в настоящее время проходят переговоры.

Мы ищем компромисс, и мне кажется, что мы его и найдем и работы в ближайшее время возобновятся. Будем стараться найти общий язык», отметил Р. Фрицбергс.

Как мы уже писали, реконструкция площади Карлиса Зале проходит в рамках софинансированного Европейским фондом регионального развития проекта «Ревитализация деградированных территорий под нужды предпринимательства на участке от Нового моста до улицы Грауду в Лиепае».

Лиепайское самоуправление генерального строителя в закупке на реконструкцию площади начало искать еще осенью 2020 года, но конкурс пришлось прерывать, поскольку СТВ подало жалобу.

Предприятие упрекало самоуправление в чрезмерно высоких требованиях к претендентам на строительные работы и оспорило четыре пункта положения конкурса.

Рассматривая жалобу, Бюро по надзору за закупками признало, что претензии СТВ обоснованы в отношении двух пунктов положения, и потребовало у самоуправления их отменить.

Cамоуправление изменило положение конкурса, объявило конкурс заново, но СТВ снова обратилось в самоуправление с теми же возражениями. Закупочная комиссия остановила конкурс, исправила положение и снизила уровень требований.

Наконец-таки, в закупке, в которой участвовало пять претендентов, победила СТВ, с которой и был заключен договор на сумму в 3 906 471,50 евро (с НДС).

Projektu finansē Mediju atbalsta fonds no Latvijas valsts budžeta līdzekļiem. Par publikāciju saturu atbild portāls liepajniekiem.lv.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz