Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 24. августа

Именины: Boļeslavs, Bērtulis

Точильщикам вынесен смертный приговор  (3)

Ключевые слова церковь св. троицы

40 тысяч евро – именно такая сумма необходима, чтобы избавить Лиепайский собор св.Троицы от точильщиков, которые серьезно повредили скамьи, орган и другие изготовленные из дерева вещи. Эту сумму для гордости Лиепаи предоставило объединение курземских рыцарей из Германии.

Меха органа особенно вкусные

Чтобы изучить, насколько большой ущерб точильщики причинили церкви, в Лиепаю приезжал представитель объединения курземских рыцарей барон Отто фон Гротхус и профессор Уве Нольт из Германии. Барон рассказал "Курземес вардс", что точильщики нанесли значительный урон церкви – серьезно повреждены фундамент, пол и орган. "В 2006 году был основан "Фонд обновления лиепайской церкви св.Троицы", который ищет спонсоров, финансистов, готовых вложить деньги в спасение церкви. Объединение курземских рыцарей откликнулось на призыв помочь и финансово поддержать церковь", – истоки сотрудничества вспоминает представитель объединения Отто фон Гротхус.

У объединения курземских рыцарей имеется свой фонд, который с 1994 года участвует в реконструкции различных латвийских культурно-исторических объектов, исторически связанных с балтийскими немцами. Одним из таких объектов выбран и Лиепайский собор св.Троицы. Хотя он не столь тесно связан с балтийскими немцами, тем не менее общество сочло своим долгом помочь этому значимому строению.

"Мы решили поддержать также обновление органа. "Фонд обновления лиепайской церкви св.Троицы" составил смету расходов на все необходимые работы – это 450 000 латов. Эти деньги, постепенно выполняя разные работы, планируется потратить за шесть лет. Хотя, если оценивать реально, работы в целом могут занять лет десять. Главным образом надо позаботиться об органе, у которого нужно обновить, заменить некоторые детали. Но в первую очередь, необходимо вытравить древесных вредителей, которые развелись в большом количестве. Это планируется сделать путем обработки газом, что обойдется в 40 000 евро", – подчеркнул Отто фон Гротхус. "Эти деньги уже добыты. Их предоставил и фонд объединения курземских рыцарей, и разные другие организации Германии", – рассказал барон, пригласивший с собой в Латвию специалиста из Германии Уве Нольта, который компетентен в борьбе с насекомыми.

У.Нольт рассказал, что в нашей церкви развелись вредители двух видов – мебельный точильщик и "часы смерти", которые в свое время были занесены с разными деревянными предметами. Следы работы точильщиков встречаются по всей церкви, особо соблазнительными им показались органные меха. Свежие повреждения имеются на скамьях, а также повреждены декоративные деревянные шарики на люстрах. "Важно выявить каждое место, изъеденное точильщиком", – подчеркивает профессор и показывает на компьютере фотографии повреждений.

 

Вход будет закрыт

"Работы по вытравливанию точильщика начнутся в мае, самое позднее – в июле. Прежде чем заполнят газом метилбромидом, будет проведена серьезная герметизация, изоляция, чтобы газ не вышел наружу. Работа ответственная, ведь приходится иметь дело с ядовитым веществом. Вся окрестность церкви будет огорожена, примерно дня три никому нельзя будет в нее входить", – рассказал декан собора Петерис Калкс. "Фонду обновления лиепайской церкви св.Троицы" дано задание объявить конкурс и найти фирму, которая проведет травлю точильщика. Возможно, это будет фирма "Roemer BioTec", с которой уже начаты переговоры и у которой накоплен большой опыт подобных работ.

"Мы должны поблагодарить барона фон Гротхуса. С ним мы сотрудничаем уже несколько лет. Барон уже с 1994 года работает в Латвии, обновляя в Курземе разные церкви и поместья. У объединения курземских рыцарей хорошее сотрудничество с правительством Германии, которое дает крупные инвестиции, как произошло и в нашем случае", – доволен П.Калкс.

"То, что меня привлекает, – чрезвычайно большой энтузиазм людей этого объединения, бескорыстие и заинтересованность в обновлении различных объектов культуры, истории и архитектуры, их сохранение в Латвии. Ведь у них нет никакой материальной заинтересованности, это не их собственность. Они даже не получают для себя духовного выигрыша, например, от участия в наших богослужениях и концертах, ведь они предназначены для лиепайчан. Но они осознают свои корни. Предки членов объединения приложили руку к строительству этих зданий, поэтому объединение заботится, чтобы проделанная работа не ушла в небытие. Думаю, мы на этом могли бы поучиться, взять пример", – считает священник.

И газета, и многие другие указывают священнику на то, что кажется немного странным, что правительство Германии выделяет большие деньги на обновление церквей других стран, а правительство Латвии для этой цели не может найти средства. "Да, это странно. Наверное, такова политика нашего государства, чему мы, разумеется, не рады. Хотелось бы получать регулярную государственную поддержку для обновления церкви. Это вполне нормальная практика во многих странах, в том числе и в Эстонии", – сказал П.Калкс.

Поэтому священник тем более рад тому, что лиепайчане откликнулись на призыв "Фонда обновления церкви св.Троицы" и пожертвовали средства, на которые уже обновлены двое органных мехов. Большое спасибо он говорит также музыкальному менеджменту Иго за организованные в соборе концерты, при посредничестве которых привлечено внимание общественности к необходимости сохранения этого храма, который, по признаниям многих специалистов, является самым ценным строением в Лиепае. "Мы также готовим письмо с призывом к Лиепайской городской думе в надежде, что она публично объявит, что собор св.Троицы и его обновление являются приоритетом думы и горожан", – добавляет П.Калкс, который надеется, что таким образом можно будет привлечь еще средства к обновлению собора.

Инита Гутмане,
"Курземес вардс"

 

 

Отто фон Гротхус показывает места в органе, особо пострадавшие от точильщика.

 

 

У точильщика аппетит большой, о чем свидетельствует этот кусок половой доски.

  • Комментарии (3)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!