Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 21. августа

Именины: Janīna, Linda

Тонкая работа  (7)

Ключевые слова собор св. троицы | ремонт

На этой неделе на высоте 55 метров взору предстал заново позолоченный крест лютеранского собора Святой Троицы. Золочение завершено на прошлой неделе, снята также верхняя часть лесов, – корреспонденту газеты рассказал представитель собора, руководитель реставрационного проекта Петерис Бикше.

Крест невозможно было снять, поэтому приглашенные фирмой «УПТК» реставраторы Агнесе Гулбе, Кристине Гулбе и Дагмара Мище позолоту нанесли там же, наверху. Для этой цели вокруг креста было оборудовано укрытие от ветра, солнца и дождя, чтобы мастера могли беспрепятственно работать. «Это было фантастически! Временами дул очень сильный ветер, и мы чувствовали себя как на пиратском корабле», – своими ощущениями поделилась реставратор Агнесе Гулбе. Для золочения были использованы 2,68 квадратных метра листочков сусального золота, каждый листочек – 8х8 сантиметров, толщиной в микрон и легко разрывается. Листочки пальцами брать нельзя. Каждый листочек накладывают на поверхность и кисточкой или ватным тампоном разглаживают, – рассказала А.Гулбе, не скрывая, что испытывала очень большую радость за свой небольшой вклад в город, в котором когда-то училась в вузе.

Реставрация фасадов башни продолжается. Запланировано, что в августе на фасаде башни будут отреставрированы все циферблаты башенных часов. Каждый из них диаметром 3,5 метра.

  • Комментарии (7)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!