Суббота, 22. февраля Rigonda, Adrians, Ārija, Adriāna, Adrija

Тонкая работа

Тонкая работа
Foto: Публичное
10.08.2019 07:08

Лиепайская неделя

На этой неделе на высоте 55 метров взору предстал заново позолоченный крест лютеранского собора Святой Троицы. Золочение завершено на прошлой неделе, снята также верхняя часть лесов, – корреспонденту газеты рассказал представитель собора, руководитель реставрационного проекта Петерис Бикше.

Крест невозможно было снять, поэтому приглашенные фирмой “УПТК” реставраторы Агнесе Гулбе, Кристине Гулбе и Дагмара Мище позолоту нанесли там же, наверху. Для этой цели вокруг креста было оборудовано укрытие от ветра, солнца и дождя, чтобы мастера могли беспрепятственно работать. “Это было фантастически! Временами дул очень сильный ветер, и мы чувствовали себя как на пиратском корабле”, – своими ощущениями поделилась реставратор Агнесе Гулбе. Для золочения были использованы 2,68 квадратных метра листочков сусального золота, каждый листочек – 8х8 сантиметров, толщиной в микрон и легко разрывается. Листочки пальцами брать нельзя. Каждый листочек накладывают на поверхность и кисточкой или ватным тампоном разглаживают, – рассказала А.Гулбе, не скрывая, что испытывала очень большую радость за свой небольшой вклад в город, в котором когда-то училась в вузе.

Реставрация фасадов башни продолжается. Запланировано, что в августе на фасаде башни будут отреставрированы все циферблаты башенных часов. Каждый из них диаметром 3,5 метра.

Foto galerija

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli