Вторник, 27. июля Marta, Dita

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Тосмарцы недоумевают по поводу изменений во дворе

Тосмарцы недоумевают по поводу изменений во дворе
15.07.2008 10:16

Atslēgvārdi

«Внутренний двор наших домов превращен в что-то наподобие дровяной площадки», – говорят тосмарцы из домов на ул.Павилостас, 1 и 2, Генераля Баложа, 41 и Межмалас, которые ежедневно из окон своих квартир смотрят на общий, довольно просторный двор, – туда завезены доски и распиленные необработанные бревна, из которых делают скамейки, клумбы, различные элементы для детских игр и многое другое. Некоторые жители утверждают, что ничего красивого в этом не видят, другие выжидающе пожимают плечами, мол, посмотрим, что будет к концу.

Жители в недоумении

Прибыв на спорное место, встречаем бабушку Лидию, которая вышла на прогулку со своим двухлетним внуком Никитой. Она происходящее комментирует коротко: «Ребенку здесь пока делать нечего». И показывает на колено малыша. Оно содрано. «Посмотрите на эти доски и бревна – они все прямо как из леса, необработанные«, – говорит бабушка. Некий мужчина рассказывает и вовсе жуткий случай – бревна, на которые установлены доски для скамеек, спилены косо так, что их края очень острые. Однажды он видел, как на одно из них взобрался маленький мальчик, поскользнулся и со всей силы ударился подбородком об острый край бревна. Кровь брызнула во все стороны.

Проживающие в упомянутых домах женщины и один мужчина разводят руками – что здесь задумано, никто не знает и не понимает, потому что никто ничего не объяснил. Перед этим сняли предыдущие, построенные еще в советские времена, металлические конструкции, по которым дети лазали, демонтировали горку и завезли пиломатериалы: доски и различного размера и конфигурации распиленные бревна. Часть материалов исчезла в течение нескольких дней – их просто растащили. Из досок и бревен полукругом сделаны скамейки, а между ними задуманы клумбы. Для этих нужд привезены две кучи земли.

Несколько жителей говорят, что не видели здесь давно ни одного рабочего, другие утверждают, что это не совсем так. Они считают, что вместо того, чтобы пытаться во внутреннем дворе создавать своеобразное искусство, могли поставить нормальные скамейки, для детей горку и другие элементы, чтобы им было чем заняться. Сейчас доски и бревна, из которых созданы стилизованные, не скрепленные между собой конструкции для детских игр, опять разбросаны по всей площадке, а по вечерам и ночам во внутреннем дворе собирается молодежь из окрестных домов и бездомные, которые употребляют алкоголь и шумят до самого рассвета. 

Площадку приспособят для аттракционов и отдыха

Управляющая домами Гайда Корнилко, услышав о недовольстве жителей, говорит: «У меня больше нет сил что-то делать и пытаться здесь что-то привести в порядок». Но потом все же берет в руки толстую папку и вместе со скульптором по дереву Каспаром Грицкусом, являющимся руководителем работ на этой площадке, показывает эскизы и рассказывает, как эта площадка будет выглядеть. «Все работы, проводящиеся и предстоящие на этой площадке, осуществляются в рамках проекта благоустройства территории, который поддержала Лиепайская дума в конкурсе проектов приведения в порядок внутренних дворов, – рассказывает Г.Корнилко. – Его общие расходы составят 39,5 тысяч латов. Большую часть денег покрывает самоуправление, в свою очередь домоуправление «Кароста» участвует рабочей силой, техникой и т.п.»

Автором проекта является пейзажный архитектор Зане Винькеле, а реализует его Каспар Грицкус. Для благоустройства площадки предусмотрено использовать только дружественный среде материал – дерево, которое будет обработано, чтобы не портилось, и покрашено, чтобы оно было функциональным и эстетичным. Проект предусмотрено осуществить в четыре этапа, и сейчас идет первый, в ходе которого устанавливаются деревянные скамейки, создаются клумбы и различные элементы для детских игр. Г.Корнилко согласна, что нужно побыстрее избавиться от острых спилов, и К.Грицкус рассказывает, что их планируется округлить.

Каспар объясняет, что у площадки будет несколько зон. Первая – для малышей с приспособленными для них конструкциями и аттракционами, вторая – для детей постарше, будет также отдельная зона отдыха для пожилых людей и молодых мам с детьми, а также многое другое. «Место для спокойных посиделок мы выбрали после беседы с жителями, узнав их мнение, и решили, что оно будет под большими деревьями«, – сказал Каспар. Г.Корнилко, в свою очередь, показывает еще одну папку, в которой собраны подписи жильцов окружающих домов, которые согласны с таким проектом и желают, чтобы большая площадка была приведена в порядок.

На благоустроенной площадке будут также песочницы и качели. А для тех жителей, которые жаловались на пропажу старой и отслужившей свое сушилки для белья, тоже есть хорошее известие – она будет восстановлена, надо только немного потерпеть. Первая очередь проекта должна быть закончена этим летом. Во время второго этапа планируется проложить по площадке несколько плиточных дорожек, восстановить газон, а также создать небольшую насыпь и засадить ее сосенками. Все четыре этапа могли бы быть реализованы в течение четырех лет.

«А самое главное – ни один сантим из средств, которые уже вложены и еще предстоит вложить в благоустройство этой площадки, не брались и не будут браться из средств на содержание домов«, – сказала Г.Корнилко. И просила жителей быть понимающими и перетерпеть неудобства, пока ведется благоустройство площадки. «Когда все будет сделано, будет красиво и нам всем понравится«, – убеждена она. В свою очередь, К.Грицкус добавил: «Я с полной уверенностью могу утверждать, что из доставленных на площадку стройматериалов ничего не пропало. Другое дело, что разбросаны материалы, из которых сейчас собирают скамейки и другие конструкции». «Но это делают сами жильцы – никто со стороны сюда не приезжает заниматься вандализмом«, – добавила Г.Корнилко. И напоминает, что у «Каросты» уже было успешное сотрудничество с Каспаром Грицкусом в благоустройстве площадок поменьше, и они жителям очень нравятся.

Кристине Пасторе,
«Курземес Вардс»


Большую площадку будут окружать скамейки, между которыми будут изготовлены клумбы из досок, а посередине различные конструкции для детских игр.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz