Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 21. апреля

+8°C
Ветер: A 3.8 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Anastasija, Marģers

Трагедия в дюнах

Ключевые слова šķēdes memoriāls | ebreji | piemiņa | евреи | память | шкеде

74 года назад в Шкедских дюнах происходили массовые расстрелы лиепайчан, больше всего это были евреи, которых уничтожали поголовно. Расстрелы производились по отработанной рижскими "специалистами" и одобренной командиром немецкой эйнзацгруппы "А" бригаденфюрером Шталэккером. Людей пригоняли на место расстрела, приказывали садиться на корточки рядами от 10 до 20 человек, затем поднимали по одному ряду. Жертвы должны были раздеться до нижнего белья или догола, и их гнали к заранее вырытому рву. Палачи выстраивались в два ряда: те, кто стрелял с колена, целились в левую сторону груди, а те, что стояли, – в голову.

В сентябре 1941 года в Шкедских дюнах было расстреляно 343 человека. Расстрелы продолжались всю осень, но наиболее массовые из них были произведены с 15 по 17 декабря. В эти дни шли массовые аресты евреев будто бы для переселения в трудовой лагерь. Арестованных размещали в конюшнях артиллерийского полка и на товарной станции. Предварительно силами военнопленных рядом с огромной могилой сентябрьских жертв были вырыты новые ямы.

15 декабря с моря дул пронзительный холодный ветер. Земля обледенела. С утра в Шкеде потянулись колонны грузовиков с людьми, которых должны были расстрелять только за то, что они посмели родиться евреями. Туда же под конвоем полицейских медленно шли и пешие колонны обреченных. За три дня таким образом был расстрелян 2731 человек. Для 21-го полицейского батальона это было горячее время: в расстрельной акции были задействованы все, включая музыкантов. В казарме оставался только дежурный.

И вот результат: в городе в живых оставалось только 850 евреев, которые 1 июля 1942 года были размещены в гетто. Оно было упразднено в октябре 1943 года. И немецким оккупационным властям доложили, что город свободен от евреев – юденфрай. После упразднения лиепайского гетто, оставшиеся его узники прошли рижский концлагерь "Кайзервалд", немецкий лагерь Штудтгоф. Из них после войны в Лиепаю вернулось только около двухсот человек.

  • 0
  • 0
  • 0

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!