Суббота, 25. января Sigurds, Zigurds, Sigvards

Единственный успех – договоры с обществами

Единственный успех  –  договоры с обществами
Взгляд через забор на одном из огородов в Тосмаре. (Foto: Эгон Зивертс)
14.01.2020 09:50

Линда Килевица

"Курземес Вардс"

Кучи мусора на территории и в ближнем лесу, досками и ветками подпертые заборы из старых дверей, кусков фанеры и обрезков досок с рядом колючей проволки по верху, покосившиеся будки – так выглядят огороды на окраинах Лиепаи.

Свой мир

Хотя огородные кооперативы находятся на земле самоуправления, специалист по вопросам аренды земли управления недвижимой собственности Ивета Гулбе отмечает, что единственное, чего удалось достичь, – там хозяйничают общества, с которыми заключены договоры об аренде земли, и они поддерживают там порядок, насколько это в их силах.

Огороды в Тосмаре находятся на территориях, сданных как в краткосрочную, так и долгосрочную аренду, там действуют несколько обществ. Указаний о них не найти. «Там свой мир, в котором трудно ориентироваться», – огороды в целом характеризует И.Гулбе. Так как огороды в таком виде являются наследием советских времен, невозможно создать улицы и каждому выделить одинаковую площадь.

В свою очередь, о кооперативе «Гангутский» в Военном городке, на ул.Либиешу И.Гулбе говорит: «Ситуация, какая там есть, сохранилась с прежних времен, там ничего нельзя изменить. Было требование установить забор со стороны ул.Либиешу, так как наружный забор вдоль собственности должен быть. Но кооператив вышел до красной линии улицы, и если будет начато упорядочение улицы, забор придется перенести. На территории этих огородов и в ближайших окрестностях видны ужасные кучи мусора.

Лучшее, чего мы достигли, – что общества вообще заключили договоры, и мы можем требовать разместить контейнеры, убирать территорию. В последние годы во время субботников кооперативы получали предлагаемые самоуправлением контейнеры, но в дальнейшем этого больше не будет. Самоуправление считает, что контейнеры должны находиться постоянно, нельзя за счет города убирать свои территории».

Интерес к огородам имеется

Единственный огородный кооператив, который можно отметить в хорошем смысле, находится на ул.Сила, 7 в Тосмаре, где люди собрали деньги и сами заменили забор вдоль улицы. И.Гулбе называет его образцовым кооперативом. Это была работа на протяжении трех лет, вплоть до угроз отнять огород, – рассказала руководитель кооператива Иева Юрковская. Больше всего сопротивлялись те, у кого огороды находятся в глубине территории, подальше от дороги. «С людьми надо разговаривать. Очень многое зависит от председателя кооператива. Если тот не хочет за что-то браться, ничего не происходит. В нашем кооперативе 41 огород, каждый владелец в обновление забора вложил 108 евро», – рассказала И.Юрковская. Поначалу люди опасались, что собранные деньги уйдут на другие цели, но как только были установлены первые звенья забора, отношение изменилось.

Интерес к огородам имеется, свой участок земли хотят обрабатывать и молодые лиепайчане. «У нас еще есть что предложить на ул.Гризупес, 74, а также достаточно много свободных участков и на ул.Скрундас, 16. Это территории, которые в долгосрочной перспективе предусмотрены для огородов», – рассказала И.Гулбе.

В Лиепае действуют 20 огородных кооперативов.

Foto galerija

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēlu failus un novieto tos šeit. (Foto jābūt JPG formātā, max 5MB)