Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 21. августа

Именины: Janīna, Linda

Трехэтажному дому без предупреждения отключили воду  (6)

Ключевые слова конфликт

В очередные неприятности попали жильцы трехэтажного кирпичного дома на ул.Апшу, 38. В понедельник, без предупреждения, в дом прибыл мастер предприятия "Лиепаяс уденс" и отключил всему дому воду. Интересно, что это сделал бывший жилец этого же дома Юрис Дзинтарниекс. Люди возмущены: "Мы хозяину дома квартплату вместе с платой за коммунальные услуги перечисляем на счет, а нам отключают воду?" Почему? Хозяин дома Александр Симонов оправдывается тем, что с оплатой дела идут совсем плохо, а юристы, представляющие его интересы, обещают поинтересоваться, что происходит в доме.

Со своей стороны специалисты "Лиепаяс уденс" утверждают, что уже в течение полутора лет воду этому дому дарят.

 

За мусорным скандалом следует водяная война

Воду на ул.Апшу отключили в понедельник около 13 часов. "Пришел Дзинтарниекс, сказал, что заглянет на третий этаж, в квартиру, откуда он примерно неделю назад выехал, и потом отключит воду – таково, мол, распоряжение "Лиепаяс уденс", – рассказал жилец второго этажа Леон Валуконис. Его жена Бригита добавила, что таких беспорядков, какие происходят в течение последних полутора лет с тех пор, как дом купил Александр Симонов, раньше не было.

Напомним, что прошлым летом жители этого же дома с помощью "Курземес вардс" уже боролись с домовладельцем, чтобы упорядочить вывоз мусор. Тогда бытовым мусором была завалена вся подворотня. Хозяин не заключил договор на вывоз мусора, и жильцы выбрасывали отходы в подворотню и таким образом сами себе создавали антисанитарные условия. После привлечения полиции самоуправления и неоднократных разговоров с Симоновым, который и тогда, и сейчас находится за границей, ситуацию удалось решить, хотя надо отметить, что запах канализации время от времени появляется снова, так как в подворотне находится сливная яма. Вонь распространяется также из затопленного подвала дома. "Раньше, еще при старом хозяине, у нас был такой чистый и сухой подвал, – вспоминает Бригита Валуконе, которая в этом доме живет с 1945 года. – У нас там внизу была прачечная, а сейчас все затоплено и воняет".

Леон рассказывает, что одна беда в том, что теперь придется таскать воду с находящейся примерно в 100 метрах колонки, но совсем другая, что у него и еще некоторых семей этого дома проведено местное центральное отопление, в котором используется вода. "Теперь нам придется жить в холоде", – сказал он. Проживающая на первом этаже Валентина Куплена удивлена: "Как, разве нет воды?" Женщина схватилась за голову – у нее дома лежачая мама, за которой надо ухаживать и регулярно мыть. Женщина сама больна и таскать воду так далеко не может. Но самое главное – туалеты! "О, ужас, что нам теперь делать?" – не понимает Валентина.

 

"Лиепаяс уденс" прекращает дарить

В тот же день мы позвонили на предприятие "Лиепаяс уденс". Как объясняет счетовод Инара Дидрихсоне, проблема очень простая – хозяин дома не заключил договор с поставщиками воды. "Это значит, что фактически эти полтора года после смены хозяев дома мы жителям воду дарим", – сказала она. Жители дома недоумевают еще больше – они ведь хозяину платят! Деньги перечисляют на его счет! "Этого мы проверить не можем", – говорит И.Дидрихсоне.

Жильцы были бы готовы каждый индивидуально заключить договоры с водоснабженцами, но счетоводу приходится их огорчить. К сожалению, такой практики нет, договор может заключить только и единственно хозяин дома. То же самое подтверждает и мастер Марис Эглийс, который дал распоряжение отключить этому дому воду. На вопрос, не лучше было бы честно предупредить людей хотя бы за день или за два, что впредь придется жить без воды, он ответил многозначительно: "Может быть, да, а может быть – нет". В свою очередь, Юрис Дзинтарниекс говорит, что это всего лишь совпадение, что воду отключил именно он – бывший житель этого дома.

Правда, в таком совпадении сомневается Александр Симонов, который в телефонном разговоре с "Курземес вардс" утверждал, что у него разногласия с Дзинтарниексом по поводу неуплаты уже давно и Дзинтарниекс грозился отомстить неприятностями. "Ну вот теперь и началось!" – говорит хозяин дома.

Может, оставить дом банку? О людях, проживающих в его доме, хозяин отнюдь не хорошего мнения. Единственный нормальный человек там Валентина, которая по мере своих возможностей платит, сколько может. А Валуконис лучше пусть не выступает, потому что он не только не платит, но и отказывается заключать договор найма, и Дзинтарниекс тоже не платил. Правда, хозяин слышал, что тот переехал в другое место. "Однако ключи он не отдал", – говорит А.Симонов. "Кому же мне отдавать ключи, если в последний раз хозяина я видел год назад?" – вопрошает Ю.Дзинтарниекс. И не скрывает, что действительно в течение этого года не платил. Он за свои деньги отремонтировал квартиру площадью 120 кв.м, за что Симонов обещал выплатить компенсацию, если он ее освободит. "Я был готов сделать это хоть на следующий день, если деньги будут на столе, – пояснял бывший жилец. – Но после того разговора я Симонова больше не встречал. А сейчас я привел в порядок тещин дом и мы переселяемся туда".

Леон Валуконис был рассержен на высказывание Симонова о неуплате. "Как я не плачу? – спрашивает он. – Я плачу. Каждый месяц за обе занимаемые квартиры перечисляю 35 латов! И в этом месяце заплатил". Правда, ни он, ни другие жильцы дома не готовы заключить предложенный хозяином договор найма, в котором хозяин со своих плеч перекладывает всю ответственность, при этом требуя большие деньги. Жильцы даже консультировались у юриста, который так и сказал – если вы договор подпишите, то через несколько месяцев окажетесь на улице! В свою очередь, хозяин говорит: "Если они не готовы платить, почему я должен быть готов предоставлять им все удобства? Я ежемесячно банку за этот дом выплачиваю 1500 латов, плюс еще за мусор, зарплату дворнику и другое". И он добавляет, может, и ему не платить банку кредит, чтобы дом перешел в собственность банка и чтобы уже он справлялся с жителями. В заключение Симонов, правда, добавил, что свяжется со своими юристами и "Лиепаяс уденс", чтобы заключить договор на поставку воды.

Поинтересоваться проблемой воды в этом доме обещал также член правления представляющего интересы Симонова Независимого юридического центра Дмитрий Чернин, добавляя, что бюро занимается только ведением дел с жителями. И в этой сфере действительно беспорядок, так как жильцы отказываются подписывать заново подготовленные договоры, хотя Симонов, как новый хозяин дома, имеет право менять старые правила, с чем со своей стороны не согласны жильцы, утверждая, что прежний договор бессрочный. Каждая воюющая сторона стоит на своей правде и, вероятнее всего, это означает, что за мусорным скандалом и нынешней водяной войной вскоре могут последовать другие сюрпризы. А хозяин приезжать в Лиепаю, чтобы на месте уладить все неупорядоченные дела, пока не планирует.

Кристине Пасторе,
"Курземес Вардс"

 

"Здесь в подвале у нас общий счетчик потребления воды, – показывает проживающий на втором этаже Леон Валуконис, – а здесь нам перекрыли воду".

 

Хотя мусор из подворотни вывезен и там установлен контейнер, запах грязи все равно время от времени появляется, так как жители выливают в находящуюся там сливную яму свои помои.

  • Комментарии (6)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!