Вторник, 26. мая Varis, Eduards, Edvards

Тренер Александр Маслов: «Я строгий, но не злой»

Тренер Александр Маслов: «Я строгий, но не злой»
«Может быть, на первый взгляд я кажусь суровым, но проходит тренировка – и мнение ребенка обо меняется, и он уже ждет следующей нашей встречи», – говорит старший тренер спортивного клуба «Ballistic Boxing Club» Александр Маслов. (Foto: Алиса Ермолаева)
04.04.2020 06:00

liepajniekiem.lv

Закрытые на время чрезвычайной ситуации спортивные залы, перенесенные на более поздний срок самые долгожданные спортивные события – что и говорить, нелегко сейчас и всей спортивной общественности, болельщикам, да и просто тем активным лиепайчанам, кто привык к регулярным физическим нагрузкам и ярким эмоциям, которые дарит спорт.

Среди тех, кто с нетерпением ждет возобновления тренировок, более полусотни лиепайских мальчиков и девочек, которые увлеченно занимаются кикбоксингом под руководством старшего тренера спортивного клуба “Ballistic Boxing Club” Александра Маслова.

Нынешний год у юных лиепайских кикбоксеров начался очень успешно – на проходившем в Вентспилсе 24-м открытом чемпионате Латвии по кикбоксингу лиепайчане завоевали россыпь наград: 11 золотых медалей, 3 серебряные и 2 бронзовые награды, а также почетное 2-е место в командном зачете. И это – прекрасный повод, чтобы пригласить тренера на интервью.

– Впечатляет количество детей и подростков, которые в Лиепае занимаются кикбоксингом.

Да, сейчас у меня тренируются две группы – в младшей (5 – 8 лет) занимается около 25 детей, а в старшей (9 – 18 лет) – около 50 подростков, и половина из них выступает на соревнованиях. Может быть, изначально я даже не думал, что у меня будет столько воспитанников, но родители очень просили “взять на кикбоксинг”.

– И вы принимаете всех, независимо от уровня физической подготовки и других данных?

– Определенный отбор все-таки есть. В свое время я работал в государственной полиции и многое повидал, поэтому не беру ребят из неблагополучной среды – не хочу, чтобы освоенное на тренировках они использовали где-то на улице.

Мне нравится тренировать ребят, которые хотят серьезно заниматься и выступать на соревнованиях или изменить себя, например, справиться с лишним весом. Я очень люблю наблюдать за ними, как они меняются к лучшему – становятся более спортивными, уверенными в себе и более здоровыми. Я вижу, что ребенок и сам чувствует, что тренировки приносят результат, и у него появляется желание заниматься еще усерднее.

– Чем этот вид спорта так привлекателен для детей и подростков?

– Очень многое зависит от тренера. Точнее, даже все зависит от тренера. Бывает иногда, что приходит ребенок и видно сразу, что у него есть данные, но – что-то у нас в характерах не совпадает, и ребенок больше не приходит. Иногда, если чувствую, что вот именно ему и надо было бы ходить на тренировки, то какое-то время еще звоню, спрашиваю, почему не приходит, и жду, что придет.

Бывает и так, что, может быть, на первый взгляд я кажусь суровым, но проходит тренировка – и мнение ребенка обо мне меняется, и он уже ждет следующей нашей встречи.

Многие современные дети – большие индивидуалисты, которых трудно чем-либо увлечь. Возможно, они лучше себя чувствуют в индивидуальных видах спорта, чем в командных. А вообще – не так важно, каким видом спорта заниматься. Главное – быть активными, делать пробежки или выполнять какие-то упражнения дома, но лучше все-таки под руководством опытного тренера.

– Интересно, что кикбоксинг иногда называют видом спорта для настоящих леди.

– Половина моих воспитанников – девочки. Правда, только пять из них выступают на соревнованиях, а остальные занимаются для своего удовольствия. Неудивительно, что кикбоксинг нравится девушкам и женщинам – этот вид спорта развивает все группы мышц и вместе с тем улучшает координацию движений, выносливость, а также помогает освободиться от негативной энергии и научиться азам самообороны.

– Стать тренером – было мечтой детства?

– Нет, тренером я стал скорее случайно. Со спортом я связан уже более двадцати лет – шесть лет занимался боксом, провел около 60 боев, а затем увлекся кикбоксингом. Занимался спортом и одновременно учился. После средней школы окончил Государственный полицейский колледж, начал работать в государственной полиции и заочно учиться в Лиепайском университете, получил специальность социального педагога. Сейчас такой профессии, наверное, уже и нет, есть социальный работник. О том, что я мог бы стать тренером, даже не думал.

Работал в государственной полиции и продолжал тренироваться, выступать в соревнованиях. Коллеги знали о моем увлечении, и как-то раз один из них попросил позаниматься с сыном, чтобы тот умел постоять за себя. Он пришел с другом, а на следующую тренировку они привели еще нескольких ребят. Через пару недель уже можно было организовывать группу. Так все и началось. Параллельно проводил тренировки и для коллег, кто хотел улучшить физическую форму или освоить какие-то приемы борьбы.

Конечно, многие спрашивали, имею ли я какой-нибудь сертификат тренера, и я понял, что нужно учиться дальше. Снова отправился в Лиепайский университет и на отделении пожизненного образования закончил программу профессиональной направленности – получил диплом специалиста по спорту категории С. Тренером работаю уже восьмой год и сам себя считаю именно детским тренером.

– Большинство ваших воспитанников – сложного подросткового возраста. Как вам удается найти “ключик” к каждому из них, увлечь так, что они дорожат каждой тренировкой?

– Думаю, это потому, что в душе я и сам еще ребенок. На тренировках у нас нет строгой субординации, но нет и фамильярности – дети обращаются ко мне на “вы”, но не боятся подойти ко мне и о чем-то спросить. Нет такого, как было с моим тренером – он держал нас на такой дистанции, что мы просто боялись что-то сказать, сделать что-то не так.

Я стараюсь понимать своих воспитанников – слежу за тенденциями в моде, музыке, в свободное время люблю играть в компьютерные игры. Словом, мы на одной волне, и это привлекает моих воспитанников.

Замечаю за ними, что очень многие хотят быть похожими на меня. Думаю, так и должно быть – тренер должен показывать пример во всем. Это значит, что я и к себе предъявляю определенные требования. Даже если нет настроения или я не очень хорошо себя чувствую, воспитанники не должны этого видеть. Я всегда стараюсь быть одинаковым, сдержанным, уверенным в себе, с улыбкой, но строгим. Все знают, что я строгий, но не злой. Да, если хромает дисциплина, могу отчитать так, что до конца тренировки никто не пикнет, но никто на это не обижается, потому что знают, что так должно быть.

– Есть ли среди ваших воспитанников такие, чьими успехами вы особенно гордитесь?

– У меня много воспитанников, которые очень успешно выступают на международных соревнованиях, но самый большой сюрприз доставили Арина Муцениеце и Дмитрий Куклиянов. В прошлом году, в Будапеште на 25-м розыгрыше Кубка мира WAKO (Всемирной ассоциации организаций кикбоксинга) они оба завоевали первые места! Конечно, мы усердно готовились, было пролито много пота и слез, но успех превзошел все мои ожидания. В тот момент я как тренер был невероятно счастлив и горд за своих воспитанников. За то, что они так достойно выступили и защитили цвета Латвии.

Сейчас Дима восстанавливается после травмы, а Ариша в этом году стала 8-кратной чемпионкой Латвии по кикбоксингу и самой титулованной спортсменкой в стране среди своих сверстниц.

– Если бы не злополучный вирус, в прошлом месяце мы бы масштабно отметили 395-летие Лиепаи.

– Я очень люблю свой город. Какие бы ни были тяжелые времена, а ситуации у нас в городе и в стране были разные, меня ни разу не посетила мысль уехать отсюда. У нас красивый город. У нас особенные, отзывчивые люди. Может быть, на первый взгляд кажется, что много хмурых лиц, но стоит к кому-нибудь обратиться, ни один не посмотрит косо, наоборот, постараются помочь, насколько это в их силах.

Город развивается, это чувствуется. Сейчас только надо набраться терпения, всем вместе выстоять в борьбе с вирусом, а с остальными проблемами постепенно справимся. Хотелось бы только, чтобы нас, лиепайчан, было больше, а энергии и желания работать для достижения целей нам не занимать.

Визитная карточка

Александр Маслов

  • 33 года.
  • Старший тренер и руководитель спортивного клуба “Ballistic Boxing Club”.
  • В кикбоксинге – с 15 лет, до этого шесть лет занимался боксом.
  • В 2005 году окончил Лиепайскую 7-ю среднюю школу, в 2006 году – Государственный полицейский колледж.
  • В 2011 году окончил Лиепайский университет, получив специальность социального педагога, а в 2013 году в этом же учебном заведении получил диплом специалиста по спорту категории “С”.
  • Увлечения – компьютерные игры, езда на мотоцикле.
  • Женат, любимую супругу зовут Лидия.

Distances līgums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz