Понедельник, 30. ноября Andrejs, Andrievs, Andris

Треска – в море, корюшка – в озере, а рыбаки – на берегу

Треска – в море, корюшка – в озере, а рыбаки – на берегу
10.01.2007 10:41

0

Atslēgvārdi

На вопрос, почему на рынкечувствуется дефицит свежей рыбы, разъяснение дает председательФедерации рыбаков Эвалд Уртанс. Он считает, что в большой мере в этомвиноваты не только ограничения на вылов, но и необычные погодныеусловия.

Начало января выдалось необычно теплым,поэтому изменилось поведение и миграция рыбы отдельных видов. Примерногод назад прибрежные рыбаки привозили хорошие уловы корюшки наЦентральный рынок. Примерно в это же время сотни любителей подледнойрыбной ловли сидели на толстом ледовом панцире Торгового канала иловили источающую аромат свежих огурцов корюшку. В этом году косякиэтой нерестующей рыбы уже добрались до Лиепайского озера. Об этомнаглядно свидетельствует содержимое пищеварительной системы пойманныхвозле так называемой дамбы Голодова щук.

«Прибрежные рыбаки не могут выйти вморе, потому что почти каждый второй день дует сильный ветер. Наберегу, возможно, это не очень ощущается, а на море условия не такие ужприятные», – сказал Эвалд Уртанс. Более настойчивые все-таки выходят вморе на пару часов, но настоящим промыслом такое метание между морем иберегом не назовешь. Руководитель объединения лиепайских рыбаков ВилнисБрикманис пояснил, что он в этом году в моревышел дважды. Первый раз, чтобы поставить сети, а второй раз, чтобызабрать их. Улов был незначительным, потому что корюшка не ловится.»Этой рыбе, наверное, нужна погода похолоднее», – рассуждает рыбак. Уколлег в Рижском заливе в этом отношении дела обстоят лучше. Общество»Майорка», в котором состоит Вилнис Брикманис, одно судно уже разрезалона металлолом, поэтому для промысла осталось только «Айрис». Ударяясьбортами о причал, на воде ждут более подходящих погодных и промысловыхусловий принадлежащее Венту Шпаковскому судно «Голиатс» и судно»Катарина» команды Олега Черепанова, а сами рыбаки занимаютсяраспутыванием сетей.

В настоящее время, как отметил ЭвалдУртанс, в волостных самоуправлениях Курземского побережья продолжаетсяприобретение лицензий на промысел трески. Рыбаки договорились сволостными руководителями об условиях их распределения на состоявшемсяв Юркалне собрании, которое проводил Союз самоуправлений. По сравнениюс прошлым годом, объемы разрешенного улова трески Евросоюз уменьшил всреднем на 15 процентов.

Пока на море гуляет сильный ветер,прибрежные рыбаки вынуждены оставаться на берегу и заниматьсяприведением в порядок рыболовецких снастей.

0 komentāri

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Šobrīd aktuāli

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz