Суббота, 25. января Sigurds, Zigurds, Sigvards

Третий по величине город – самый дорогой?

Третий по величине город – самый дорогой?
Foto: Эгон Зивертс
20.10.2019 07:05

Лиепайская неделя

Atslēgvārdi

Для лиепайчан цены на подачу тепла, услуги общественного транспорта и вывоз мусора – одни из самых высоких среди девяти латвийских городов, в то же время средняя зарплата в конкуренции этих городов – заметно ниже. Корреспонденты газеты попытались найти ответ на заданный одним читателем вопрос: насколько дорогая жизнь в Лиепае?

Лиепая или Даугавпилс?

Марта Мельник с мужем и двумя детьми живет в многоквартирном доме в центре Лиепаи в просторной трехкомнатной квартире площадью почти в 70 квадратных метров. В летние месяцы на коммунальные платежи уходит примерно 50 евро. Марта говорит – это потому, что летом семья много времени проводит на селе, соответственно, в квартире меньшее потребление воды. А в отопительный сезон счет – около 200 евро. “Дом не реновированный, и в квартире зимой довольно холодно”, – говорит она.

Марта говорит, что для семьи это большие расходы, если учесть, что единственный кормилец – муж, поскольку сама она из-за проблем со здоровьем ребенка работать не может.

Радиожурналист Сергей Кузнецов с женой и двумя детьми живет в трехкомнатной квартире в неутепленном многоквартирном доме в Даугавпилсе. Летом расходы на коммунальные платежи в зависимости от потребления воды в семье колеблются от 50 до 70 евро в месяц, в отопительный сезон они составляют примерно 100 евро. Сергей говорит, что большинству даугавпилсцев трудно покрывать расходы на жизнь: “Люди пытаются экономить, например, за счет потребления воды. Я знаю, что старые люди стараются продать свои двух- и трехкомнатные квартиры, чтобы переселиться в меньшие”.

Расходы на отопление

На отопление уходит большая часть денег в каждой семье, особенно зимой. В Лиепае тариф на теплоснабжение – один из самых высоких в крупнейших городах Латвии. Председатель правления ООО «Лиепаяс энергия» Янис Янсонс, комментируя тариф, подчеркивает: “Предприятие вот уже несколько лет обеспечивает клиентам стабильный тариф на теплоэнергию, что позволяет жителям в долгосрочном порядке планировать свои расходы. О дальнейших изменениях тарифа на теплоэнергию судить трудно, поскольку на них влияет ряд факторов, один из главных – расходы на топливо. В любом случае, какими бы ни были индикаторы, побуждающие пересматривать тарифы, они будут экономически обоснованными. Я заверяю, что в отопительном сезоне 2019/2020 годов тариф останется неизменным”.

Исполнительный директор Лиепайского самоуправления Рональд Фрицбергс говорит, что высокие расходы на тепло мотивировали горожан утеплять дома, поэтому у одной части жителей “тариф, правда, большой, но потребление теплоэнергии малое”. Заместитель исполнительного директора Лиепайской думы Мартиньш Тиденс указывает, что потребление зависит от эксплуатационника дома. “В реновированных домах расходы на отопление примерно наполовину меньше, чем в нереновированных”, – говорит он. А по количеству утепленных домов (примерно 30 процентов) Лиепая опережает другие города.

Ожидается, что в нескольких городах Латвии цены на отопление вскоре возрастут. Так будет в Даугавпилсе. Если утвердят новый тариф на поставку теплоэнергии в Юрмале, то с ноября он будет выше, чем в Лиепае.

Будет новый тариф на воду

Расходы на водоснабжение и канализацию, по сравнению с другими крупнейшими латвийскими городами, в Лиепае вторые низшие после Даугавпилса. В последний раз в нашем городе этот тариф менялся весной 2016 года, когда плата за услугу возросла на 19,5 процента. Тогда предприятие «Лиепаяс уденс» пояснило, что тариф на услуги водоснабжения и канализации следует повысить, поскольку сократился объем услуг, возросли цены на электричество, топливо и расходы на рабочую силу.

Объем реализации с тех пор стабилизировался, но цены на ресурсы и расходы на зарплаты продолжали расти. “В настоящее время готовятся все расчеты, чтобы в ближайшее время представить в Регулятор новый проект тарифа. Конкретные цифры сказать пока не могу”, – говорит начальник по финансам «Лиепаяс уденс» Янис Алпе-Лукс.

Снова подорожает мусор

В то время как даугавпилсцы за вывоз одного кубометра бытовых отходов платят 8,85 евро, без НДС (в этом городе эти услуги предоставляет совместное предприятие нескольких самоуправлений), лиепайчане – около 14 евро, без НДС. Однако расходы на обхозяйствование отходов в следующем году повысятся во всей Латвии вследствие очередного повышения ставки налога на природные ресурсы. С 1 января 2020 года ставка налога на природные ресурсы за захоронение одной тонны бытовых отходов возрастет с 43 до 50 евро.

Плата за обхозяйствование бытовых отходов состоит из трех компонентов – утвержденного Регулятором общественных услуг тарифа за захоронение бытовых отходов на полигоне, налога на природные ресурсы за захоронение бытовых отходов и платы за сбор, перевозку и перегрузку, хранение и другие расходы сборщика отходов. При повышении одного из компонентов меняется общая плата за услугу.

С 1 января плата предприятия “ЭКО Курземе” за обхозяйствование бытовых отходов с ныне установленной суммы 14,21 евро за один кубометр возрастет до 14,58 евро, – рассказал директор предприятия Андрис Карлсонс. Тариф на обхозяйствование отходов для клиентов полного общества “Видес пакалпоюми Лиепаяй” с 1 января 2020 года будет 14,43 евро за один кубометр, – информировал представитель предприятия Каспар Лицитис.

Билеты – без изменений

Корректно сравнить расходы на общественный транспорт очень трудно. Лиепайчане примерно половину всех расходов на общественный транспорт в городе покрывают из своего кармана, приобретая трамвайные и автобусные билеты городского агентства общественного транспорта. А вторая половина дотируется из городского бюджета, – пояснил Р.Фрицбергс.

А в Резекне проезд в городском автобусе бесплатный почти для каждого горожанина, если только его зарплата не превышает 90 процентов (в настоящее время это 903,60 евро) от средней зарплаты по стране, которую высчитало Центральное статистическое управление. А значит, почти все расходы за общественный транспорт в Резекне покрывает самоуправление, то есть, на самом деле, те же горожане за счет своих налогов.

Директор Лиепайского агентства общественного транспорта Улдис Зупа пояснил, что Лиепая является единственным городом в Латвии, где система “очень простая” – самоуправление платит пассажирским перевозчикам установленную сумму за проделанный километр, в то время как в других городах перевозчики просто представляют самоуправлению счет за расходы, возникшие при оказании услуги.

“Менять цену на билеты сейчас не планируется, даже тогда, когда получим новые трамвайные вагоны, хотя пропорции стоимости билета на один проезд и месячного билета не совсем адекватны”, – считает У.Зупа. По его мнению, в сравнении с месячным билетом, билет на одну поездку должен пропорционально дороже.

Агентство постоянно пытается уменьшить расходы на общественный транспорт, оптимизирует маршруты. У.Зупа говорит: “Городское транспортное хозяйство слишком большое для города с такой численностью населения. Мы шикуем”.

На вопрос, могут ли в ближайшем будущем измениться тарифы на услуги, Р.Фрицбергс ответил: “В настоящее время в самоуправлениях большая неразбериха по поводу бюджета будущего года”. Почти каждый день поступают плохие новости относительно финансов какого-нибудь самоуправления. Он упомянул возложенное на плечи самоуправлений питание учеников 1 – 4-х классов, прозвучавшее известие о снижении доходов с налога на природные ресурсы и с налога на азартные игры. Впереди также большая неизвестность – административно-территориальная реформа.

К СВЕДЕНИЮ

Тариф на водоснабжение и канализацию (евро/куб.м, без НДС)

Город       Водоснабжение        Канализация    Итого

Даугавпилс         0,72  0,74  1,46

Лиепая     0,62  0,91  1,53

Рига  0,85  0,74  1,59

Резекне     0,58  1,02  1,60

Елгава       0,74  1,02  1,76

Вентспилс 0,73  1,11  1,84

Валмиера  0,91  1,05  1,96

Екабпилс   0,88  1,24  2,12

Юрмала     0,90  1,71  2,61

Тарифы на услуги теплоснабжения (евро/МВт-ч, без НДС)

Даугавпилс         48,44

Рига  51,90

Резекне     52,14

Екабпилс   54,22

Елгава       54,28

Юрмала     54,61

Вентспилс 54,90

Лиепая     54,95

Валмиера  58,06

Городской общественный транспорт

Город       Билет на одну поездку     Месячный проездной на рабочие дни по всем маршрутам

Юрмала     0,50  15,40

Екабпилс   0,50  17,07

Даугавпилс         0,50  35,00        

Резекне     0,50  21.00

Валмиера  0,60  18,60

Вентспилс 0,60–0,90  26,40

Лиепая     0,70–0,80  30,00

Елгава0,85–1,50         30,00 (э-карта на 40 поездок)

Рига  1,15–2,00  40,00

Средняя зарплата (евро/месяц, брутто, 2018 г.)

Рига  984

Юрмала     977

Вентспилс 905

Елгава       891

Валмиера  872

Лиепая     776

Екабпилс   758

Резекне     724

Даугавпилс         702

Источник: портал liepaja.lv, Государственное агентство социального страхования.

 Дорогая ли жизнь в Лиепае? 

Ивар Пелнс, пенсионер:
– Тарифы в Лиепае уже несколько лет не меняются, кроме вывоза мусора, он подорожал. Расходов, конечно, могло быть меньше, но пока справляюсь. Хотелось бы, чтобы отопление подешевело. Есть города, где отопление очень дешевое!

Людмила Понка, медсестра, раньше работала в Лиепае, а теперь – в Гамбургском центре травматологии в Германии:
– Наверное, жизнь в Лиепае дорогая. Зарплата здесь небольшая, поэтому я уехала работать в Германию, теперь могу за все заплатить сама. Здесь не могла, было трудно. При взгляде на Лиепаю со стороны кажется, что жизнь людей не улучшается. Совсем наоборот, становится хуже, каждый думает о себе.

Инесе Муйжниеце, поющая мама:
– Если сравнить с Ригой, то, думаю, что в Лиепае жить очень выгодно. Хорошо жить. Я очень непрактичное создание. Счета в основном оплачивает мой муж. Поэтому я не могу их сравнивать. Мне ничего не приходит на ум, о чем можно было бы сказать, что это слишком дорого.

Индра Мокоренко, учительница из Отаньки:
– Нет, не дорогая. Знаю, поскольку у меня есть квартира в Лиепае. Если у тебя есть имущество, то жизнь не слишком дорогая, в пределах нормы, но если квартиру нужно снимать, то расходы больше. Расходы зависят также от самого человека. Если принимать ванну каждый день, то надо больше платить за воду. По-моему, люди могли бы серьезнее относиться к сортировке мусора, за этот счет можно сэкономить.

Роберт Алманис, предприниматель:
– На что-то цена адекватная, на что-то – подороже. В небольшом поселке жизнь будет дешевле. Если говорить о коммунальных платежах, трудно сравнить. Каждый скажет что-то другое, это зависит от того, сколько он зарабатывает. У кого зарплата больше, тот скажет, что все в порядке. С моей точки зрения, эти расходы нормальные. 

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēlu failus un novieto tos šeit. (Foto jābūt JPG formātā, max 5MB)