Вторник, 22. сентября Maigurs, Mārica, Māris

Три бесплатные программы для профилактики рака

Три бесплатные программы для профилактики рака
26.03.2007 17:33

0

Atslēgvārdi

Рак, если его вовремя обнаружить, успешно лечится. Такую уверенность пытаются вселить врачи-онкологи. В свою очередь, государство сейчас финансирует профилактические осмотры трех видов, чтобы своевременно диагностировать рак. Об этих возможностях рассказывает заведующая онкологической клиникой «Пиеюрас слимница» Анна Крылова. Наряду с двумя ранее финансировавшимися программами осмотра для профилактики рака, в этом году добавилась еще и третья.

Раннюю диагностику опухолей шейки маткигосударство один раз в три года оплачивает женщинам в возрасте от 25 до70 лет. Это обследование проводит гинеколог во время очередногоосмотра. А.Крылова подчеркивает, что это бесплатное обследованиеполагается также женщинам, посещающим частнопрактикующего гинеколога.Вовремя выявленная, эта болезнь успешно лечится.

Раннюю диагностику опухолей грудигосударство раз в два года оплачивает женщинам в возрасте от 50 до 69лет. Им проводят маммографическое обследование, которое бесплатное, и,если во время него констатируются проблемы со здоровьем, врач проводиттакже ультрасонографическое обследование, которое, правда, небесплатное. Женщинам, которые не входят в оплачиваемую возрастнуюгруппу, доктор Крылова рекомендует по крайней мере раз в два годапроводить ультрасонографическое обследование грудных желез.

Раннюю диагностику опухолей кишечника государствораз в год оплачивает всем жителям, начиная с 50-летнего возраста. Этообследование – новшество, которое государство оплачивает с этого года.

Те жители, которые не входят ввозрастные группы, которым все эти три профилактических обследованияоплачивает государство, могут пройти их за плату, обратившись к своемусемейному врачу или к онкологу.

Как свидетельствует статистика, сейчаси во всей Европе, и у нас в Латвии и Лиепае заболеваемость ракомкишечника занимает третье место после рака грудной железы у женщин ирака предстательной железы у мужчин. А.Крылова объясняет это, приводянесколько причин, среди которых главная – нерегулярное питание.»Сейчас, когда так много людей очень заняты на работе, довольно быстроисчезают семейные связи, означавшие также совместные трапезы или покрайней мере горячие ужины, – поясняет она. – Вместо этого люди наспехчто-то перекусывают на работе или по дороге берут в кафе булочку икофе. Из-за этого пищеварение нормально не функционирует, у людейвозникают нарушения деятельности желудка». Поэтому людей, которыедлительно страдают от таких и похожих проблем, доктор побуждает пройтипроверки. Чтобы это сделать, желательно предварительно получитьнаправление от семейного врача, но и без него можно прийти влабораторию онкологической клиники. Более подробную информацию об этихобследованиях можно получить, позвонив в лабораторию по тел. 34 31943.

Кристине Пасторе,

«Курземес Вардс»

Distances līgums

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz