Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 12. декабря

Именины: Iveta, Otīlija

Тропы есть, будет и Дом природы  (17)

Ключевые слова озеро | остров зиргу

"В воскресенье там было столько людей! Гуляли, сидели, отдыхали", – говорит местный предприниматель острова Зиргу, коптильщик рыбы Имант Витлибс. По его мнению, новые тропы, которые этим летом проложены на острове, удались на славу: "Очень красиво, хорошо сделано!" А самоуправление приступает к следующему этапу работы на острове – здесь будет построен Дом природы.

На месте бывшей свалки самоуправление недавно завершило один этап благоустройства среды. Проложены дорожки для прогулок протяженностью в полкилометра, оборудованы деревянные мостки и смотровые платформы на озере, места для гимнастики с тремя тренажерами, места для отдыха и пикника со скамейками, урнами и местами для костра, установлены три информационных стенда о природных ценностях Лиепайского озера. Работы по благоустройству проведены на площади 1,75 гектара, в том числе на площади 1950 кв.м разбиты насаждения злаковых и медоносных растений. Здесь впервые в Лиепае на природном объекте установлен инфракрасный счетчик посетителей. Это позволит получить представление о том, сколько людей пользуется новым местом отдыха, – рассказала руководитель отдела среды Лиепайского самоуправления и этого проекта Даце Лиепниеце. Счетчик установлен по требованию Управления охраны природы.

Уже сообщалось, что по заказу самоуправления разработан план развития всего острова Зиргу, намечающий здесь постепенно создать трассу ВМХ и площадку для мини-гольфа, а также продолжит прокладку природной тропы и построить центр образования по вопросам среды – Дом природы. Теперь первым делом предстоит построить на берегу острова Дом природы с классами под открытым небом.

Для этой цели уже привлечено софинансирование из Европейского фонда мореходства и рыболовства (ЕФМР). Затраты на строительство здания могут составить около 340 000 евро, из них относимые затраты – 300 000 евро, но 90 процентов из них покроет ЕФМР, остальное – самоуправление. Служба поддержки села проект утвердила. В настоящее время готовится документация по закупке строительных работ, а к 25 мая 2019 года нужно заключить договор о строительстве, – рассказала руководитель проектов управления развития Илзе Юрковская. Дом природы должен быть готов к концу 2019 года или в начале 2020 года.

Наряду с этим, управление образования также готовит проект, и для этой цели самоуправление хочет привлечь софинансирование из Норвегии, – рассказала руководитель проектов управления образования Кристине Пуяте. Согласно замыслу, в одном центре образования можно было бы объединить нынешний центр любознательности "Зиноо" и будущий Дом природы, в котором смогут проходить занятия по естествознанию для старшеклассников, воспитанников экошкол, а также детские лагеря по особым программам, разработанным при участии Лиепайского, Даугавпилсского университетов, а также Ставангерского  университета и Тронхеймского научного центра в Норвегии.

  • Комментарии (17)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!