Среда, 23. сентября Vanda, Veneranda, Venija

Тропы есть, будет и Дом природы

Тропы есть, будет и Дом природы
Foto: Эдгар Похевич
25.10.2018 09:44

liepajniekiem.lv

«В воскресенье там было столько людей! Гуляли, сидели, отдыхали», – говорит местный предприниматель острова Зиргу, коптильщик рыбы Имант Витлибс. По его мнению, новые тропы, которые этим летом проложены на острове, удались на славу: «Очень красиво, хорошо сделано!» А самоуправление приступает к следующему этапу работы на острове – здесь будет построен Дом природы.

На месте бывшей свалки самоуправление недавно завершило один этап благоустройства среды. Проложены дорожки для прогулок протяженностью в полкилометра, оборудованы деревянные мостки и смотровые платформы на озере, места для гимнастики с тремя тренажерами, места для отдыха и пикника со скамейками, урнами и местами для костра, установлены три информационных стенда о природных ценностях Лиепайского озера. Работы по благоустройству проведены на площади 1,75 гектара, в том числе на площади 1950 кв.м разбиты насаждения злаковых и медоносных растений. Здесь впервые в Лиепае на природном объекте установлен инфракрасный счетчик посетителей. Это позволит получить представление о том, сколько людей пользуется новым местом отдыха, – рассказала руководитель отдела среды Лиепайского самоуправления и этого проекта Даце Лиепниеце. Счетчик установлен по требованию Управления охраны природы.

Уже сообщалось, что по заказу самоуправления разработан план развития всего острова Зиргу, намечающий здесь постепенно создать трассу ВМХ и площадку для мини-гольфа, а также продолжит прокладку природной тропы и построить центр образования по вопросам среды – Дом природы. Теперь первым делом предстоит построить на берегу острова Дом природы с классами под открытым небом.

Для этой цели уже привлечено софинансирование из Европейского фонда мореходства и рыболовства (ЕФМР). Затраты на строительство здания могут составить около 340 000 евро, из них относимые затраты – 300 000 евро, но 90 процентов из них покроет ЕФМР, остальное – самоуправление. Служба поддержки села проект утвердила. В настоящее время готовится документация по закупке строительных работ, а к 25 мая 2019 года нужно заключить договор о строительстве, – рассказала руководитель проектов управления развития Илзе Юрковская. Дом природы должен быть готов к концу 2019 года или в начале 2020 года.

Наряду с этим, управление образования также готовит проект, и для этой цели самоуправление хочет привлечь софинансирование из Норвегии, – рассказала руководитель проектов управления образования Кристине Пуяте. Согласно замыслу, в одном центре образования можно было бы объединить нынешний центр любознательности «Зиноо» и будущий Дом природы, в котором смогут проходить занятия по естествознанию для старшеклассников, воспитанников экошкол, а также детские лагеря по особым программам, разработанным при участии Лиепайского, Даугавпилсского университетов, а также Ставангерского  университета и Тронхеймского научного центра в Норвегии.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz