Вторник, 11. мая Milda, Karmena, Manfreds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Трудно достижимая мечта о жилье. Найти жилище для семьи в Лиепае – невозможная миссия?

Три семьи лиепайчан с детьми. У каждой своя история, но всех их объединяет поиск жилья, даже на протяжении лет. Две семьи уже задумываются и о том, чтобы искать жилище за пределами Лиепаи. Неужели найти подходящее жилье в Лиепае – невозможная миссия? Вновь обратиться к этой теме побудил факт, что самоуправление намерено перепланировать территорию в 24,5 га между ул.Ветру и Южным кладбищем в пользу нового жилого района.

Трудно достижимая мечта о жилье. Найти жилище для семьи в Лиепае  – невозможная миссия?
Пустующих квартир в городе вроде бы предостаточно, а молодым семьям негде жить. Как сбалансировать желание жителей купить жилье, недостаточную платежеспособность и скудное предложение хороших квартир в сокращающемся, историческом городе с амбициями? (Foto: Эгон Зивертс.)
10.04.2021 06:00

Нора Дрике

"Курземес Вардс"

Сможем ли купить жилье?

Семья Зане переселилась в Лиепаю в прошлом году из Риги. Здесь супругов привлекали и новые места работы, и возможности для детского спорта. «Но жилой фонд довольно беден, – была удивлена Зане. –

Если для одного или двух человек найти подходящее жилье – не проблема, то предложений для семьи – арендовать или приобрести жилище – очень мало, сложно что-то найти».

Мы искали жилье площадью 60 – 100 кв. м, но таких предложений в городе очень мало. Может быть, только пять квартир на весь город. Разумных предложений, чтобы был смысл вкладывать средства в ремонт, я не видела. Есть очень большие квартиры, площадью 130 – 140 кв.м, но это означает и дополнительные затраты на содержание, вместе с тем такое предложение уже не столь привлекательно. Были предложения в новых проектах, но цены!

Если еще год назад было около 600 евро за квадратный метр, то теперь – более 1000 евро, и я не вижу для этого обоснования.

Очевидно, рынок реагирует на спрос. Рост зарплат в стране не такой большой. Думаю, это тоже ограничивает возможности людей приобретать жилье в кредит. Многие предлагают квартиру в аренду только на летний сезон, и для длительной аренды цена нас уже не устраивает. Тогда, скорее, надо думать о покупке жилья, если аренда превышает 400 евро в месяц.

За три месяца мы осмотрели множество помещений и нашли квартиру площадью 60 кв.м, но не уверены, что сможем жить в ней длительно, так как новый Закон о найме жилых помещений дополнительно защищает владельцев собственности. Вместе с тем приходится думать о покупке жилья, но сможем ли мы себе это позволить при таком росте цен – вопрос остается открытым».

Увели из-под носа

Байба, в семье которой растут двое детей, мечтает о доме площадью 100 – 120 кв. м, возле которого нашлось бы место и для клумб. Семье нравится Новая Лиепая, в поисках жилья в этом районе изучен едва ли не каждый квартал, здесь много старых, подлежащих ремонту зданий.

По ее мнению, такой дом мог бы стоить 30 – 40 тысяч евро, но оказалось, что за дом в ужасном состоянии, почти развалюху собственник требует 60 тысяч евро!

«В благополучном районе мы не можем себе позволить купить дом. В других местах есть участок земли для строительства дома, но отпугивает окрестность», – рассказала Байба.

Она ознакомилась и с квартирами в новых проектах, но осталась недовольна: «Авторы проекта совершенно не думали о людях, которым нужно где-то хранить велосипеды, санки, зимние куртки. В трех- и даже четырехкомнатной квартире туалет объединен с ванной комнатой. Это очень неудобно!». Другой нюанс – нередко потенциальные продавцы желают совершить сделку в наличных деньгах, и Байба на это не согласна.

«Наверно, предложение есть, но цены космические! Жилье дороже 100 тысяч евро мы не можем себе позволить», – рассуждает мама троих детей Гита. Они с супругом уже долго ищут новое место жительства, а пока ютятся в двухкомнатной квартире, чтобы аренда за более просторное жилье не «съедала» все доходы и можно было хоть что-то откладывать на покупку жилья. Они с мужем решили – раз дом стоит столько же, сколько и квартира, тогда уж лучше купить дом.

«Мы уже почти купили дом – оформляли документы в банке, но еще одна пара получила кредит быстрее и купила дом, который мы присмотрели!» – рассказала Гита.

У нее уже богатый опыт в поиске жилья, о котором она могла рассказать. Например, в другой собственности была сделана нелегальная перепланировка. Покупателю следовало легализовать преобразования и на это пришлось бы потратить еще несколько тысяч евро! Иначе банк не выдал бы кредит. Гита также знает, что не всегда публикуется объявление о продаже дома, поэтому семья поддерживает контакты с маклерами. Видела она и собственников с отношением: лучше пусть дом сгниет, но цену не сбавлю!

Супруги думают и о возможности построить дом своими силами, но земля в Лиепае тоже стоит недешево.

Сложные вопросы

Министерство экономики готовит новую программу для строительства муниципального жилья с использованием государственных субсидий в размере 30% от затрат на строительство, которые не должны превышать 1100 евро за квадратный метр, а аренда будущей квартиры не должна превышать 4 евро за квадратный метр, и самоуправление могло бы сдавать это жилье жителям, чьи доходы не превышают установленного уровня, – рассказал заместитель исполнительного директора Лиепайского самоуправления Мартиньш Тиденс.

Предусматривается, что эта программа может быть реализована в крупных городах вне Риги и таким образом в Латвии будет построено 700 квартир. В рамках проведенного министерством опроса Лиепайское самоуправление указало, что город мог бы построить 100 квартир.

Наряду с этими замыслами необходимо учитывать и законодательные нормы, которые могут осложнить строительство, одна из низ – условие предоставления прав застройки на 30 лет.

«Не будь этой нормы, самоуправление могло сдавать в аренду земельный участок, застройщик возводить на этом участке жилье. Затем можно было бы произвести отчуждение земельного участка. Но сейчас невозможно это сделать в течение 30 лет, и это не в интересах инвестора.

Другой аспект – с этого года разрешается строить только очень энергоэффективные дома, в которых потребление электроэнергии не должно превышать 45  кВт•ч/м2 в год. Для сравнения – в реновированных многоквартирных домах этот показатель превышает 90 кВт•ч/м2«, – пояснил М. Тиденс.

Соглашаясь с тем, что дешевле было бы ремонтировать старые здания, М.Тиденс все же отметил, что и новые дома в Лиепае нужны, так здесь проектируются и строятся новые заводы, будут новые рабочие места.

«Следовало бы упорядочить имеющееся хозяйство. Но руководителям новых заводов работники говорят, что очень не хватает квартир. О земельном участке на ул.Клайпедас, 138 еще предстоит дискуссия, так как там тоже имеются биотопы, защитная полоса дюн. Планировка разрабатывается, но это вопрос отдаленного будущего. Нам нужны привлекательные, современные квартиры для сдачи в аренду, которые соответствовали бы требованиям необходимых городу специалистов, например, врачей, а также требованиям семей с детьми. Учитывая, что самоуправления в последние годы были ограничены в получении кредитов, у нас все равно не было бы возможности построить слишком много», – прокомментировал замыслы заместитель председателя думы Гунар Ансиньш.

«Обычно бизнес, связанный с созданием новых объектов недвижимости, ориентируется на более зажиточных жителей. Самоуправлению необходимо найти решение по созданию экономичного арендного жилья, – поделился мнением председатель Лиепайской думы Янис Вилнитис. – Имеются несколько объектов собственности самоуправления, где можно было бы построить современный многоквартирный дом. Например, на ул.Гризупес у самоуправления имеются свободные участки земли, где могло бы появиться арендное жилье для молодых семей без права выкупа. Больше всего сейчас ощущается нехватка жилья в сегменте трех- и четырехкомнатных квартир. На земельном участке на ул.Клайпедас могла бы появиться более эксклюзивная собственность, но до этого еще нужно дойти».

Способно ли самоуправление в большей степени, чем до сих пор, позаботиться и о старой застройке? Я.Вилнитис ответил: «Если у нас есть ресурсы, то мы можем увеличить поддержку. Это и следовало бы сделать, но в этом году в бюджете самоуправления на десять миллионов евро меньше».

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz