Вторник, 25. февраля Alma, Annemarija

TV – Министр ищет место для угольной электростанции

TV – Министр ищет место для угольной электростанции
09.04.2008 21:53

0

Atslēgvārdi

Чтобы встретиться с руководством городской думы и обсудить возможности планируемого строительства электростанции, вчера с визитом в Лиепаю прибыл министр экономики Каспар Герхардс. Министр посетил также индустриальный парк на ул.Пулвера и Лиепайский бизнес-центр на ул.Капседес. Поскольку К.Герхардсу во второй половине дня уже нужно было вернуться в Ригу, чтобы принять участие во внеочередном пленарном заседании Сейма о строительстве электростанций в Латвии,

министр с советниками уже в восемь часов прибыл в индустриальный парк на ул.Пулвера, где президент акционерного общества «УПБ» и депутат Лиепайской думы Улдис Пиленс ознакомил гостей с одним из холдинговых предприятий – «UPB energy». Министра встретили также председатель Лиепайской думы Улдис Сескс, его заместитель Гунар Ансиньш и другие должностные лица. К.Герхард с интересом выслушал рассказ о международном опыте лиепайчан на рынке энергетики.

После этого делегация отправилась в Лиепайский бизнес-центр, где на территории бывшего мясокомбината предприятия, в основном с капиталом Скандинавских стран, размещают всё новые производства. Здесь в целом на всех предприятиях работают около 600 человек, в стадии строительства находятся еще несколько крупных объектов, из них самый впечатляющий – ангар площадью более гектара шведского предприятия «Trelleborg», где будут производиться диски для колес грузовых автомашин. После увиденного на предприятиях министр, кажется, был настроен позитивно.

Затем было обследовано одно из предполагаемых мест строительства электростанции в Лиепае – на бульваре 14 Ноября. Как пояснили местные должностные лица, выбор места связан с инфраструктурой, возможностями поставки и т.д.

В завершение визита, в Лиепайской думе министр экономики и руководители города обсудили актуальные вопросы энергетической политики страны и предполагаемое строительство электростанции в Лиепае. После информации, что потребление топлива на новой станции может быть в пределах от 800 тысяч до 1 миллиона тонн угля в год, У.Сескс признал, что ранее сдержанно оценивал использование угля. Но после изучения опыта других стран мнение изменилось. «Но, конечно, предстоит большая работа, чтобы подробнее информировать общество и развеять мифы о загрязнении, которые может вызвать уголь. Изучая опыт других стран, мы пришли к выводу, что при помощи правильных, современных технологий можно добиться дружественной для среды работы угольной электростанции», – сказал У.Сескс. Он подчеркнул, что в Лиепае, как одном из значимых промышленных центров Латвии, где привлекаются все новые и новые инвесторы и расширяется производство, потребление электроэнергии, несомненно, увеличится.

К.Герхардс информировал, что до 1 сентября нужно выбрать место для строительства электростанции на твердом топливе. Как известно, на это претендуют и Лиепая, и Вентспилс. Но министр не скрывал, что в настоящее время у Лиепаи, кажется, больше шансов. При разработке этого объемного проекта сотрудничество между министерством и самоуправлением должно стать более тесным, чтобы добиться качественного результата, в завершение пожелал К.Герхардс.

Сармите Пелцмане,
«Курземес вардс»


Вполне возможно, что здесь, на бульваре 14 Ноября, где сейчас находятся заросшие луга, через несколько лет будет возвышаться корпус электростанции на твердом топливе. Министр экономики Каспар Герхардс (посредине) с председателем Лиепайской думы Улдисом Сесксом и предпринимателем, депутатом Лиепайской думы Улдисом Пиленсом обсуждают эту перспективу.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli