Среда, 27. января Ildze, Ilze, Izolde

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

TV – Молодежь делает свой выбор

TV – Молодежь делает свой выбор
21.07.2008 20:43

Atslēgvārdi

В понедельник в вузах нашей страны начался прием документов от новых желающих учиться. С самого утра оживление наблюдалось в коридоре у дверей приемной комиссии Лиепайского университета. Было видно, что пришли парни и девушки, ясно знающие, что выбрали и почему идут подавать документы именно на ту учебную программу. «Хочу учиться на социального работника», – с уверенностью сказала Инга Миевская. Она окончила музыкальное училище, но считает, что ее истинным местом будет социальная сфера.

В качестве альтернативы Инга выбрала специальность социального педагога. С такой же уверенностью в своем выборе – изучать дошкольную педагогику – говорит выпускница 7-й средней школы Алена Карацюба. Девушка уже немного познала работу с детьми и считает, что по этой профессии хочет работать. Андрис Крумс из Ницы решил стать учителем истории и социальных наук. На вопрос, имеет ли какое-то значение то, что он начнет учебу уже в Лиепайском университете, молодой человек отвечает, что названию он не придавал столь большого значения, важнее, по его мнению, качество учебной программы.

«Думаю, вовсе немаловажно, что выпускники получат университетский диплом», – сказал ректор Лиепайского университета Оскар Зидс, который, несмотря на свой отпуск, пришел взглянуть, как идут дела с приемом документов и насколько велик интерес будущих студентов к возглавляемому им вузу. Сейчас в стране такая ситуация, что учиться поступают родившиеся в самом конце 80-х годов прошлого века. А тогда, как известно, в стране был демографический спад. Однако ректор университета и остальные преподаватели оптимистично прогнозируют, что желающих учиться будет не меньше, чем в прошлом году. Уже в первый день документы подали выпускники не только лиепайских школ, не только из района, но и молодые люди из более отдаленных краев Латвии и даже из столицы. Ректор О.Зидс объяснил это и стремлением молодых людей к самостоятельности, и привлекательными учебными программами, и тем, что в Лиепае жизнь и сама учеба выходят дешевле.

В Лиепайском университете можно освоить 30 основных учебных программ и 17 учебных программ высшего уровня (дополнительная квалификация, магистратура и докторантура). Университет предлагает изучать социальные науки и предпринимательскую деятельность, гуманитарные науки и искусство, естественные науки, математику и информационные технологии, педагогику и образовательные науки, социальное благосостояние на уровне основных программ, в магистратуре и докторантуре. Как и в прежние годы,  и этим летом заявления на учебу будут принимать не только в Лиепае, но и ближе к месту жительства потенциальных студентов – в Вентспилсе, Салдусе, Талси, Риге, Елгаве и Кулдиге.

«Курземес Вардс»

1 komentāri

2008-07-22 04:49

Да, уж!: Куда пойти учиться, если очень хочется замуж? На кого надо учиться, чтобы потом ничего не делать?

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Популярные

Autorizēties

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz