Суббота, 24. октября Renāte, Modrīte, Mudrīte

TV – Самой старой лиепайчанке – 104 года

TV – Самой старой лиепайчанке – 104 года
30.05.2008 07:21

Atslēgvārdi

Свой 104-й день рождения Катрина Копштале (урожденная Цабеле) отметила 28 мая, а вчера ее поздравил председатель Лиепайской думы Улдис Сескс. Чтобы получить точные сведения в управлении гражданства и миграции, приходится пробиваться через джунгли бюрократии, поэтому можем лишь предположить, что Катрина Копштале сейчас является самой старой лиепайчанкой. И, вполне возможно, самой старой жительницей в Латвии.

Госпожа Копштале родом из Калетского края, в свое время жила и работала в хозяйстве «Грабьи». Пережила обе мировые войны, чрезвычайно тяжелые послевоенные годы. Практически одна вырастила пятерых детей, так как муж погиб сразу после Второй мировой войны. Из пятерых детей на том свете уже двое.

Сейчас юбилярша живет вместе с дочерью Яутрите. Как рассказала госпожа Яутрите, мама всю жизнь была очень работящей и предприимчивой. До сих пор, хоть и утратила зрение, все хорошо слышит и понимает. До сих пор еще наизусть помнит номера телефонов и помогает дочери вспомнить слова забытой песни. Самое любимое ее занятие – слушать первую программу Латвийского радио. В свое время бесконечно нравилось читать книги, много вязала спицами и крючком. Иногда мамочка печалится, что Боженька про нее позабыл, и тогда приходится успокаивать, что Бог наверняка знает, что делает, каждому отводя свой срок.

Никаких особых секретов долголетия у перешагнувшей столетний рубеж старушки нет. На протяжении всей жизни –тяжелый труд, скромность, доброта и данное высшей властью здоровье. Может быть, все-таки своя доля приходится и на кислый суп… На вопрос, что самой старой лиепайчанке больше всего нравится, она ответила: «Кислый суп!» От дочерей мы узнали рецепт: в воде, к которой добавлен лук, перец, лавровый лист, отваривают очищенный и нарезанный картофель. Когда он стал мягким, примерно четвертую часть картофеля разминают и взбивают со сливочным маслом. Эту массу добавляют к супу, чтобы он был погуще. Затем еще в кастрюлю доливают кефир и перемешивают. В свое время, живя на селе, к супу добавляли пахту. Но где сейчас ее возьмешь! В свой день рождения юбилярша съела целые три тарелки кислого супа!

«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz