Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 19. августа

Именины: Imanta, Melānija

TV – В дюнах Ницкой волости обнаружены нелегальные свалки

Ключевые слова пляж

На ухоженном морском побережье в Ницкой волости, оказывается, затаились и свинские свалки. Две большие и несколько маленьких свалок вчера увидели и корреспонденты "Курземес вардс". Правда, никто не знает, кто именно на охраняемую полосу морского побережья, вопреки всем законам об охране среды и человеческому уважению к природе, привозит бытовые отходы. Пока еще неизвестно.

Свалки обнаружены случайно

Нелегальную свалку возле центра рейттерапии "Спидолас" в Гринвалти Ницкой волости 14 февраля обнаружили житель этой волости Игорь Ершов и Джек Лоу. И.Ершов является руководителем Ницкого отделения клуба охраны среды и хозяином кемпинга "Гайли".

"Мы шли по пляжу, чтобы посмотреть, как там выглядит после шторма, и чтобы потом с волостным старостой Петерманисом вместе решать вопрос, что же делать с мусором на пляже", – рассказал Д.Лоу. И совсем случайно обнаружили большую нелегальную свалку, где были вывалены целые кучи бытовых, строительных и даже производственных отходов. К тому же кто-то с помощью тяжелой техники пытался утрамбовать их.

Вторая такая же по величине нелегальная свалка находится в нескольких сотнях метров от первой. Там мешки с бытовыми отходами, строительный мусор, в том числе опасный для среды шифер, старая мебель и другие отходы были прикрыты невинными с точки зрения загрязнения среды листьями и ветками. А под листьями оказалась совсем неприглядная картина.

Обе свалки находятся на охраняемой полосе побережья Балтийского моря, где без согласования вообще запрещена любая хозяйственная деятельность.

 

"Это ужасно!"

Д.Лоу и И.Ершов об обнаруженных ими свалках проинформировали Лиепайское региональное управление среды и прессу. Управление среды пригласило поехать к этим свалкам руководителя Ницкого самоуправления Агриса Петерманиса, но он, ссылаясь на занятость, поручил полицейскому самоуправления Райвису Тапиньшу быть представителем волости.

"Это ужасно! – увидев картину в заболоченной ложбине за центром "Спидолас", между населенным центром Гринвалти и морем, воскликнула заместитель руководителя отдела контроля загрязнения ЛРУС Айна Спруде. – Как сильно нужно не любить свою землю, чтобы причинять ей такое". Ее коллеги Ивета Силтане и Гундега Фелдмане согласились с тем, что в последнее время в Лиепайском районе не были обнаружены нелегальные свалки такого масштаба. "И отнюдь не малообеспеченные люди вываливали здесь мусор", – сказала И.Силтане после ознакомления с содержимым свалок. Между прочим, там были также производственные отходы, возможно, деревообрабатывающего предприятия. Может быть, именно это поможет выйти на след загрязнителей среды.

Работницы ЛРУС считают, что в данном случае нарушен целый ряд законов: Закон об охранной полосе, Закон о загрязнении среды, Закон об эксплуатации отходов. ЛРУС намерено возбудить административное дело.

Как в "Курземес вардс" уже неоднократно писалось, бытовые отходы города Лиепаи и района теперь принимают только на полигоне отходов "Кивитес" в Гробинской волости, а маленькие свалки в волостях и городах закрыты и рекультивированы.

 

Мусор привозят ночью

За деятельность на своей территории отвечает собственник, – считает А.Спруде. Недвижимость "Спидолас" принадлежит Олегу и Анжелике Шавровым, которые там оборудовали центр рейттерапии.

"Я не знаю, как все это сюда попало", – эмоционально воскликнул О.Шавров. Они сами живут в Риге, и однажды осенью, приехав сюда, увидели, что на принадлежащей им территории из большой машины высыпают мусор. Владелец якобы требовал, чтобы эти люди загрузили обратно в машину высыпанные отходы и увезли их. Часть мусора эти люди увезли, но куда, О.Шавров не знает. Правда, никто не знает, кто были эти люди. Мать А.Шавровой, которая присматривает за собственностью, рассказала, что по ночам приезжают большие машины с металлическими контейнерами, а она боится даже выходить на улицу. На наводящий вопрос газеты "Курземес вардс", были ли похожи эти машины на принадлежащий фирме по вывозу отходов транспорт, А.Шаврова ответила утвердительно.

Собственность "Спидолас" ограждена забором, въездная дорога перегорожена веревкой. Шавровы установили в конце дороги запрещающий дорожный знак, но он был сломан, и машины продолжали привозить отходы.

На вполне логичный вопрос И.Ершова и представителей ЛРУС, почему владельцы об этом не сообщали самоуправлению, А.Шаврова ответила, что делала это, к тому же не единожды. А руководитель самоуправления только благодарил ее за информацию, но ничего не предпринимал.

 

Владелец не в состоянии укараулить

Земля, на которой находится вторая нелегальная свалка, принадлежит полицейскому полиции самоуправления города Лиепаи Валентину Балобину. Он газете "Курземес вардс" утверждал, что с Ницким самоуправлением и ЛРУС согласовано, что лиепайское предприятие "Транзитс Л" привозит сюда собранные в парках листья и ветки. Правда, в беседе с А.Спруде выяснилось, что В.Балобин такой вопрос не согласовывал, у него имеется только разрешение на то, чтобы в топких местах ссыпать чистый строительный мусор и землю и сваливать срубленные кусты.

О том, как туда попали бытовые отходы, он не имеет понятия. "Я не в состоянии укараулить, – утверждает он. – Иногда я караулю там целый день, но не могу поймать".

Владельцы будут административно наказаны, к тому же им самим придется позаботиться о приведении в порядок своих территорий. А.Спруде подчеркнула, что они должны будут ЛРУС предъявить накладные, подтверждающие, что отходы с нелегальных свалок действительно доставлены на полигон в "Кивитес".

Председатель совета Ницкой волости Агрис Петерманис газете "Курземес вардс" утверждал, что об этих свалках узнал только от ЛРУС. "Прежде всего владелец земли должен знать, что происходит на его территории", – сказал А.Петерманис.

В самоуправлении нет работника, который должен следить, чтобы не образовывались нелегальные свалки. – пояснил полицейский Ницкого самоуправления. "Если от жителей поступает информация, мы ее проверяем", – сказал он. Однако в своей работе он сталкивается с довольно большим равнодушием жителей. "Слаба Богу, что есть такие люди, как хозяин центра "Гайли" и Джек, которые сообщают об обнаруженном", – отметил Р.Тапиньш.

 

Дина Белта,
"Курземес Вардс"

 

Нелегальные свалки отходов в Ницкой волости – наглая пощечина природе и законодательству охраны среды в Латвии. Работницы Лиепайского регионального управления среды Айна Спруде (слева) и Гундега Фелдмане признают, что таких больших незаконных свалок в Лиепайском крае они давно не видели.

 

Именно активист КОС Игорь Ершов (на переднем плане) и Джек Лоу обнаружили свалки и подняли шум.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!