Воскресенье, 9. мая Klāvs, Einārs, Ervīns

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

У кого мало отходов

У кого мало отходов
01.06.2007 18:40

0

Павел Аугустовский живет на ул.Клайпедас, 59/63. Он пришел и сказал, что за вывозку бытовых отходов с него берут гораздо больше, чем следует. Он, дескать такого объема никак произвести не может. Обращался с просьбой о помощи в свое домоуправление – «Вецлиепаю». Сообщил, исходя из своих наблюдений, что часто вывозится половина контейнера или даже четверть. Да и контейнеры якобы разной емкости, и нет никакой веры в то, что учет может быть сколь-нибудь точен. Ему ответили, что сказанное примут во внимание, то есть, может быть, проверят.

Г-н Аугустовсий спросил, не знают ли в редакции, где можно найти эксперта по данному вопросу. Чтобы все проверить и поймать за руку обманщиков, ежели такие обнаружатся. Ну зачем же еще пенсионер каким-то экспертам платить будет! Поэтому первый совет заявителю: решать такие вопросы со старостой дома – пусть привлекает для проверки специалистов домоуправления. Нет, якобы староста делать ничего не хочет. Верится в это с трудом, потому что претензии к работе старост высказываются почти всеми.

Ну тогда каждый и сам своими силами обойтись может. Следующим образом. Надо посчитать, сколько контейнеров вывозится в течение месяца и помножить на их кубатуру. Это будет максимальный объем отходов. Его надо помножить на 5 латов 80 сантимов, то есть на тариф для кубометра. Тогда – отметить получившуюся сумму и сравнить ее с общей платой на всех жильцов дома. Для этого надо лишь узнать, сколько человек живет в доме. Их следует умножить на платеж, начисленный для одного человека. Если вторая величина будет меньше первой, то все идет по-честному, и вместо полкуба за целый куб с людей не берут. Если же получится больше, значит, налицо приписка – обман. Отсюда и дальнейшие действия. Но речь, подчеркнем, идет о средней плате с человека по методике, принятой в нашем городе. Пересмотреть ее не так просто. Тут кто-то скажет, что годовалый ребенок не покупает компьютеров и не выбрасывает гофрированную упаковку и старую обувь, и пусть такой семье дают скидку. И так далее.

Г-ну Аугустовскому можно сочувствовать как пенсионеру. Он приводил цифры – сколько может позволить себе купить кефира или хлеба. Он сказал, что именно это заставляет его говорить о бытовом мусоре. И о потерях воды. Когда открываешь кран, то ведь сразу горячая вода не идет, надо несколько литров спустить. Потери «Энергии» мы вынуждены оплачивать, а кто оплатит за воду, которая не нагрета? Вопросов без ответов много. Мы сочувствуем. Но что делать, если это совсем другие вопросы – и цена кефира, и индексация пенсий, и 3 литра холодной воды, которая по определению горячая? Кто поможет?

Кирилл Бобров,
«Курземес Вардс» 

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz