Воскресенье, 24. января Krišs, Eglons, Ksenija, Egle

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

У Лиепаи свой университет!

У Лиепаи свой университет!
13.06.2008 07:00

Сейм вчера во втором чтении признал срочным и в двух чтениях принял конституцию Лиепайского университета. Благодаря положительному голосованию депутатов Латвия теперь стала богаче на один университет, и впервые в истории Лиепаи и Курземе у нас будет свой университет.

Принятой Сеймом конституцией Лиепайского университета предусматриваются основные направления деятельности и задачи вуза, а также его юридический статус, состав и права академического персонала, общего персонала и студентов, самоуправление и структурные единицы, их компетентность, собственность, бюджет и хозяйственная деятельность университета, а также разные другие дела, связанные с деятельностью Лиепайского университета. Руководитель отдела информации и общественных отношений Лиепайской педагогической академии Инга Пуре рассказала, что теперь принятый Сеймом закон должен огласить президент страны и канцелярию попросят сделать это еще в июне, чтобы в дальнейшем решать вопросы об оформлении аккредитации и других процедурах, связанных со сменой названия. «Новое название вуза мы начнем употреблять и также юридически сделаем все, чтобы студенты осенью могли начать новый учебный год в Лиепайском университете», – сказала она.

После голосования Сейма в помещениях Министерства образования и науки состоялась также пресс-конференция представителей Лиепайского университета, на которой общественность была ознакомлена с новейшим, шестым, университетом Латвии.

«Путь к созданию Лиепайского университета был долгим и трудным. 14 июня 2006 года члены конституционного собрания вуза приняли решение об изменении статуса и названия вуза. С этого момента началось усовершенствование качества учебы, создание новых учебных программ. Весьма стремительно вырос научный потенциал педагогов. Из 101 избранного члена академического персонала более половины – доктора. В том числе 27 профессоров и ассоциированных профессоров. Также, чтобы повысить научный потенциал, созданы четыре научных института – институт наук менеджмента, Курземский гуманитарный институт, институт математических наук и информационных технологий и институт образовательных наук», – указала И.Пуре. Она напомнила, что Лиепайский университет был создан в 1954 году на базе института учителей как Лиепайский педагогический институт. До начала 90-х годов вуз готовил в основном педагогов, затем он начал переход с однопрофильного вуза на региональный вуз со многими профилями и параллельно учебным программам обучения учителей был создан широкий спектр непедагогических учебных программ, а в 1998 году Лиепайский педагогический институт был переименован в Лиепайскую педагогическую академию. И теперь, ровно десять лет спустя, вуз наконец-то стал Лиепайским университетом.

Анда Пуце,
«Курземес вардс»

Популярные

Autorizēties

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz