Пятница, 23. октября Daina, Dainida, Dainis

У людей радость, у дворников – хлопоты

У людей радость, у дворников – хлопоты
Foto: Egons Zīverts
03.11.2015 07:04

"Курземес Вардс"

Atslēgvārdi

«Я вверх даже не смотрю», – с улыбкой говорит дворник Дзинтра, которая ежедневно убирает Курземский сквер. Если посмотреть, то можно увидеть, что на деревьях еще много листьев, и их нужно будет убирать. Собранные, они превращаются в биогаз или компост.

«Люди осенью радуются желтым и красивым листьям, а у дворников – хлопоты», – с улыбкой говорит Дзинтра. Она работает дворником уже 17 лет, 13 из них убирает этот сквер.

Обязательные правила самоуправления предусматривают, что собственность должна быть убранной, указывает представитель полиции самоуправления Каспар Варпиньш. Правда, нет таких критериев, какое именно количество листьев можно считать неухоженностью. Поэтому время от времени представителям полиции самоуправления с владельцами собственности приходится немного спорить по этому вопросу. В октябре по поводу неубранных листьев составлены четыре протокола, все на владельцев частных домов.

В последние дни контейнер «Эко Курземе» заполняется очень быстро, подтверждает исполнительный директор предприятия Андрис Карлсонс. Замененный в пятницу на пустой, в понедельник вновь становится полным. В контейнер можно бросать также ветки и траву. Собранные зеленые отходы отвозят на полигон отходов «Кивитес» Гробинской волости. Контейнер доступен по рабочим дням с 8 до 18 часов и по субботам до 16 часов. Листья и ветки бесплатно можно сдавать также непосредственно в «Кивитес». На полигоне они вместе с другими гниющими отходами используются для производства биогаза.

В городских парках и других зеленых зонах, где листья могут смешаться с бытовыми отходами, листья с помощью особого пылесоса собирает предприятие «Транзитс Л». В свою очередь, те листья и другие зеленые отходы, которые собирают работники агентства самоуправления «Нодарбинатибас проекти», на транспорте агентства доставляются в Шкеде, где на территории очистных сооружений сточных вод ООО «Лиепаяс уденс» находится площадка для компоста.

Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты за 3 ноября.

Foto galerija

6 komentāri

2015-11-03 10:20

С этого момента подробней: Как это листья превращаются в биогаз?
После заклинаний латышского колдуна:"крекс! пекс! фекс!"
Поподробней сварганьте статью в газете.

2015-11-03 13:49

Вирус: А вот в Германии опавшую листву не убирают вовсе в парках и т.п.,так как листья считаются хорошим удобрением для деревьев,не нарушая таким образом естественный природный цикл.Только дорожки чистят.Сам видал давеча.

2015-11-03 15:39

Мне лично пофиг...: ....так то в Германии...А у нас листья превращаются в бабло и оседает в определенных местах.

2015-11-03 17:42

Вирус: Согласен,что тема перспективная. Любой мусор приносит деньги.Так было всегда и так будет.

2015-11-04 10:41

Мдааа: собственность должна быть убранной, Тротуар прилегающий к лому не является собственностью домовладельца. Дума экономит на рабочих местах. Зачем нанимать дворников, если частные собственники уберут городскую собственность за свой счет. У частников времени дофига (сарказм и ирония)и платить им за это не надо,-опять городу экономия.А что-бы что-то изменить это депутатам надо собираться,административные правила менять. А оно им (депутатам ) надо??????

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz