Пятница, 19. августа Melānija, Imanta

У онкологических пациентов по-прежнему мало информации

“Cамая большая причина проблемы в том, что у людей мало информации о предоставляемых возможностях”, – говорит основатель Общества поддержки пациентов с меланомой и руководитель объединения организаций поддержки пациентов с онкологическими заболеваниями “Onkoalianse” Ольга Валциня.

У онкологических пациентов по-прежнему мало информации
Руководитель Onkoalianse Ольга Валциня считает, что в обеспечении качества злдоровья житеелй и в поддержке онкопациентов большую роль играет заинтересованность самоуправлений. «Если самоуправление обеспечивает транспорт на обследования, то это уже много!», подчеркнула она. (Foto: Egons Zīverts)
Руководитель Onkoalianse Ольга Валциня считает, что в обеспечении качества злдоровья житеелй и в поддержке онкопациентов большую роль играет заинтересованность самоуправлений. «Если самоуправление обеспечивает транспорт на обследования, то это уже много!», подчеркнула она. (Foto: Egons Zīverts)
05.07.2022 07:00

liepajniekiem.lv

Она призывает учреждения самоуправления, медицинские учреждения, учреждения здравоохранения и социального ухода организовывать больше информационно-образовательных мероприятий, чтобы помочь населению уменьшить предрассудки и страх, побудить регулярно и своевременно посещать семейного врача для профилактического обследования, а также активнее использовать оплачиваемые государством скрининги рака.

Оценивают вклад

Представители “Onkoalianse” рассказывают, что еще два года назад данные показывали, что, несмотря на то, что самая высокая заболеваемость раком в Латвии на численность населения была в Курземе, в таком важном показателе лечения рака как пятилетняя выживаемость, а именно, сколько пациентов после постановки диагноза живут по меньшей мере пять лет, из Курземских самоуправлений лучшие результаты были в бывшем Скрундском крае (58,1%), Лиепае (54,9%) и бывшем Ницском крае (53,8%).

Самые низкие показатели были в бывших Руцавском, Приекульском и Дундагском краях, в которых пятилетняя выживаемость составляла 27% случаев.

“В победе над онкологическими заболеваниями главным является профилактическая проверка здоровья, быстрое обнаружение заболевания. Рак больше уже не “смертельная болезнь”, он получил обозначение хронической болезни”, ‒ говорит О. Валциня.

В конце мая Лиепаю – Региональную больницу и недавно открытую клинику социального и паллиативного ухода “Rūre”, – а также Южнокурземское краевое самоуправление посетила команда “Onkoalianse”.

Это был один из первых визитов в самоуправления, которые представители общества продолжат, чтобы способствовать вовлечению самоуправлений, разъяснять их роль в уходе за онкологическими пациентами и их информировании.

“Каждый член или будущий член “Onkoalianse” имеет свой диагноз, и мы на онкологии деньги не зарабатываем. Мы работаем с целью улучшить уход за онкологическими пациентами, и наш приоритет ‒ защита пациентов, основанная на доказательствах”, – поясняет О. Валциня.

“Мы хотим на месте видеть, что сделано и что еще нужно сделать. Самоуправления, если говорить об онкологических пациентах, могли бы сделать намного больше. Южнокурземский край и Лиепая делают гораздо больше, чем другие самоуправления в Латвии”, – подчеркивает руководитель общества.

Как попасть к врачу?

“В системе поддержки важно понимание, что рак, онкология, ‒ это финансово токсичный диагноз. У человека нет денег, чтобы ездить на дорогие обследования, и, возможно, у него нет денег на автобус и нет другой возможности самому попасть в Ригу или в другое место на обследования и процедуры.

Вопрос – помогает ли самоуправление? Например, в Южнокурземском крае мы узнали, что здесь людей не делят, чтобы обеспечить транспортом в лечебное учреждение, – человек может быть как малообеспеченным, так и трудоспособным, а также с инвалидностью. Надо только подать заявку на поддержку в Социальную службу. И это, действительно, очень много!” ‒ говорит руководитель “Onkoalianse”.

“Только вопрос – знают ли об этом люди, которым она необходима!?” ‒ добавляет руководитель фонда “Rozā vilciens”, поддерживающего женщин с диагнозом рака груди, Зинта Ускале. В самоуправлении ответили, что нет гарантии, что знают все, но о такой возможности должны знать в практиках семейных врачей, каждый специалист здравоохранения и социальные работники.

“Но если человеку из края надо попасть на обследования в Ригу или Лиепаю, то ясно, что несколько раз в неделю у самоуправления будет маршрут по лечебным учреждениям”, ‒ добавляет О. Валциня.

“Позитивно также то, что людей не делят по социальному статусу. Что означает, если такой помощи нет? Человек с диагнозом просит помощи у членов семьи, родственников, друзей, которые тратят свое время, а пациент теряет финансово. Следует учитывать, что человек с диагнозом, скорее всего, не в состоянии длительно сидеть в автобусе, но он не может сказать возле Салдуса – мне надо выйти, потому что мне плохо; никто ждать не будет”, – О. Валциня подчеркивает значимость поддержки самоуправления в уходе за пациентом с таким диагнозом.

“После химиотерапии человек совсем никакой, поэтому поддержка самоуправления тоже важна – подождут и отвезут домой”, – добавляет представитель движения мужского здоровья “Movember Latvija” Эдгарс Аболтиньш.

Необходимо индивидуальное отношение

“Многие другие самоуправления в Латвии могли бы поучиться на этом примере”, – говорит З. Ускале. Представители “Onkoalianse” также хвалят способность Южнокурземского краевого самоуправления сохранить широкую сеть 12 амбулаторий и фельдшерских пунктов, которая является одним из основных элементов в непосредственном здравоохранении и демонстрирует заботу о доступности здравоохранения для сельского населения.

“В Лиепайской больнице мы наблюдали положительное отличие от других учреждений здравоохранения в сфере информирования онкологических пациентов и ухода за ними. Здесь индивидуальное отношение, нет конвейера”, – добавляет О. Валциня.

Что значит отсутствие конвейера? В Лиепае не надо пробиваться сквозь бюрократию и кабинеты врачей, чтобы получить услугу ‒ к такому выводу пришли представители обществ поддержки онкологических пациентов.

“Нас чрезвычайно поразила новая клиника паллиативного ухода, а также центр социального ухода – в Лиепае это уникальное достижение в масштабах Латвии! Это важный шаг в онкологическом уходе, потому что, когда ты первым узнаешь диагноз, в первую очередь ты думаешь о лекарствах, и все думают – если я умру, смогу ли я сделать это с достоинством. Эта новая клиника дает такую надежду”, – говорит руководитель “Onkoalianse”.

“Радует, что паллиативный и социальный уход предоставляют медики. И медицина соответствует 21 веку. Это место дает перспективный взгляд на будущее”, – добавляет руководитель общества “Vita” Ирина Янума.

“Сравнивая ранее посещенные места и увидев, что из себя представляет этот центр, следует отметить, что во многих местах ситуация как день и ночь”, – говорит Э. Аболтиньш. “Если есть центр по уходу с медицинским обеспечением, это значит, что есть ответы на все вопросы, которые актуальны на момент моего диагноза. Если я знаю, что есть такое место поддержки, тогда ни у меня, как у пациента, ни у моих родственников нет стресса”, – продолжает он.

“Мы считаем также, что в самоуправлениях необходимо расширить социальные услуги, например, обеспечить предоставление психологической поддержки, применение эрготерапии”, ‒ говорит О. Валциня.

“Надо понимать, что заболеваемость онкологией в будущем не уменьшится.

Рак, онкология, стал хронической болезнью, эта тенденция становится все более распространенной, и понадобится все больше социальных услуг, а также большое значение будет иметь участие самоуправления”, – она рассказывает свое видение.

“К тому же важно, что нельзя делить онкологических пациентов – необходимо заботиться обо всех. Мы, которые прошли через все это, можем видеть недостатки, акцентировать их и думать вместе, как их устранить”, – говорит О. Валциня.

Не хватает качественной информации

“В онкологии и уходе важно быть шаг впереди общественных проблем”, – говорит И. Янума. “Поэтому о раке надо говорить, начиная со школ и заканчивая лекциями, информирующими всю общественность”, – говорит она.

Представители “Onkoalianse” с грустью заключают, что большой недостаток – это отсутствие уроков здоровья в школах.

“В 21 веке, как ни странно, у пациента есть дефицит информации. Мы перегружены информацией о раке, диагностике, лечении, но является ли она достоверной и качественной?

Если вы видите буклет, но в нем нет ссылок на источник – выбросьте в мусорный ящик! Если нет даты выпуска – невозможно знать, на какие руководящие принципы он основывается. Если есть один спонсор – продвигаются его интересы, и возникает вопрос о том, действительна ли информация. Например, рекламируется одно лекарство, но в то же время для диагноза могут быть четыре медикамента”, ‒ отмечает О. Валциня.

Общества зачастую своими силами и знаниями разрабатывают буклеты, используя информацию мировых и европейских руководящих принципов.

У “Onkoalianse” есть замысел в пунктах здравоохранения разместить информационную табличку об оплачиваемых государством мероприятиях по скринингу рака и профилактической проверке здоровья, посещая семейного врача по меньшей мере один раз в год.

“Доступность информации и коммуникация – это проблема”, – добавляет З. Ускале. “Люди зачастую не знают, что есть очень много способов действовать в зависимости от диагноза и стадии”, – говорит один из основателей “Onkoalianse”, представитель Общества поддержки родственников онкологических пациентов Эрикс Микельштейнс.

“В обществе по-прежнему существуют стереотипы о раке, которые глубоко укоренились. Люди не боятся говорить о раке кожи, но им неудобно, даже стыдно, если у них рак кишечного тракта, гинекологические виды рака и рак груди. Также, если у тебя рак легких, то ты наверняка куришь. Если меланома – разве ты не знаешь, что нельзя слишком много загорать?

А потом еще какой-нибудь доктор “поднимается на сцену” и говорит – пациенты запускают рак, пришли слишком поздно! Да, но могут быть случаи, когда человек ходил на обследования, но результаты обследования, возможно, были считаны некачественно”, ‒ добавляет О. Валциня.

Projektu finansē Mediju atbalsta fonds no Latvijas valsts budžeta līdzekļiem. Par publikāciju saturu atbild portāls liepajniekiem.lv.

Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz