Вторник, 22. сентября Maigurs, Mārica, Māris

У соседей, на чердаке, под половицей

У соседей, на чердаке, под половицей
Foto: СГД
15.12.2019 07:07

Лиепайская неделя

Широкий резонанс в обществе вызвала передача “Запрещенный прием” по ЛТВ, в которой говорилось о бизнесе нелегальных сигарет на Рижском центральном рынке. Но этот промысел уже долгое время существует не только в столице. Не секрет, что нелегальные сигареты многие приобретают как в Лиепае, так и в соседних краях.

Инта (имя изменено) нелегальные сигареты покупает регулярно. Там, где она живет, а именно, в одном из соседних с Лиепаей краев, они весьма распространены, поэтому в местных магазинах сигареты с латвийской акцизной маркой жители покупают мало. Долгое время контрабандные сигареты и алкоголь из-под прилавка продавали также в одном из магазинов края. Теперь в магазине их больше не купишь, но контрабандные сигареты все равно можно приобрести без проблем.

Известно, что в Латвию чаще всего нелегальные сигареты поступают из Белоруссии и России. Один блок контрабандных сигарет здесь стоит около 20 – 23 евро. “Контрабандные сигареты, конечно, отличаются от легальных. У многих доходы слишком низкие, чтобы они могли позволить себе покупать в магазине сигареты с акцизной маркой. Но, кроме низкой цены, контрабандные сигареты обладают еще одним хорошим качеством – они горят дольше, чем легальные”, – рассуждает Инта.

Год назад в нашем крае с большим количеством контрабандных сигарет попался один мужчина, который более 78 000 сигарет без латвийской акцизной марки хранил дома, в гараже и своей автомашине.

Мужчина был привлечен к уголовной ответственности за незаконное хранение, перемещение или реализацию табачных изделий, если оно совершено в особо крупном размере, и весной этого года он предстал перед судом. После задержания мужчина рассказал полицейским, что сигареты у него попросили взять на хранение малознакомые люди из Риги, имен которых он не знает. Поскольку он сам курит, а в магазине сигареты дорогие, он в этом увидел возможность получить дешевые сигареты (на сигаретах были акцизные марки России, Белоруссии и Киргизии, некоторые вообще не имели никакой марки).

Но на суде обвиняемый рассказал уже совсем иную историю, а именно, в конце мая 2018 года умерла его мать, и лишь в конце октября он собрался с духом, чтобы навести порядок в ее квартире. Тогда за кроватью и нашел сигареты. Сам он был не вправе утилизировать их, поэтому отвез в свой гараж, чтобы потом сдать полиции. Поскольку сигареты – не взрывчатка, он не спешил это сделать, – пояснил мужчина на суде.

Во время задержания он даже не обмолвился, что сигареты нашел в квартире матери, и в эту версию суд также не поверил, посчитав, что таким образом мужчина пытается уйти от ответственности. Он был признан виновным и наказан условно на шесть месяцев.

Упомянутый мужчина соответствует классическому портрету торговца контрабандными сигаретами – вот уже долгое время без работы, единственный доход – пенсия по инвалидности в размере 140 евро. Зато ему принадлежали две автомашины – БМВ Х3 и “Опель Сигнум”. На автомашины наложен арест, чтобы от мужчины в пользу государства получить компенсацию за материальный ущерб в размере почти 11 000 евро. 

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 12 декабря

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz