Вторник, 27. октября Lilita, Irita, Ita

У спортсменов будет свой храм

У спортсменов будет свой храм
06.01.2007 14:26

0

Atslēgvārdi

На этой неделе начата реконструкция здания бывшего Дворца культурыметаллургов, которому суждено стать многофункциональным спортивнымкомплексом Лиепайского олимпийского центра. Работы начались с демонтажаогромного декоративного панно,украшающего главный фасад здания. Это сложный процесс, потому чтопластинки обожженного стекла, из которого состоит мозаика, нужноснимать очень осторожно. Председатель правленияООО «Лиепаяс олимпискайс центрс» Гатис Гриезитис пояснил:»В данныймомент мы ищем самые оптимальные технические решения для демонтажапанно, чтобы процесс протекал по возможности бережнее, так как этумозаику предусмотрено использовать в новом многофункциональномспортивном комплексе, потому что оно представляет историческую ихудожественную ценность».

Как свидетельствуют исторические данные, в то время крупнейший вЛиепае центр культуры и спорта – Дворец культуры металлургов завод»Сарканайс металургс» сдал в эксплуатацию в 1975 году. А в октябре 1982года, когда завод праздновал свой 100-летний юбилей, за большиереволюционные заслуги и высокие достижения в труде первый секретарьКоммунистической партии Латвии А.Восс вручил ему орден ОктябрьскойРеволюции. В честь этого события было решено оживить фасад Дворцакультуры металлургов, и художница тогдашнего Ленинграда (нынчеСанкт-Петербурга) В.Анопова создала огромное мозаичное панно.Сплачивающий элемент огромного художественного произведения – огонь,который полыхает в кострах Яновой ночи и печах «Металлурга».

Теперь реконструкцией много повидавшего здания занимаетсястроительное предприятие «Намс» холдинговой компании «УПБ». Автортехнического проекта комплекса – бюро архитектора Андриса Кокинса. Встроительство многофункционального холла будет вложено примерно 14,2миллиона латов. Заказчик проекта и получатель финансовых средств подпоручительством государства – «Лиепаяс олимпискайс центрс», владельцемкоторого являются Лиепайская дума и Латвийский олимпийский комитет.

В спортивном комплексе предусмотрено оборудовать площадки длябаскетбола и других спортивных игр со стационарными и складнымитрибунами, четыре площадки для баскетбола и волейбола, а также зал дляигры в гандбол и флорбол. Отдельные спортивные залы предусмотрены длябокса, спортивной борьбы, настольного тенниса с раздевалками дляспортсменов, санузлами, душевыми. Возле комплекса предусмотренооборудовать стоянку для автомашин.

Как информировал Г.Гриезитис, в течение трех месяцев должензавершится демонтаж примерно 2/3 здания, а весь строительный процессбудет длиться примерно 19 месяцев. Сдача объекта запланирована на июль2008 года.


Здание бывшего Дворца культуры металлургов теперь обнесено лесами,строители уже приступили к работе, и в следующем году здесь будетвозвышаться огромный многофункциональный спортивный холл.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz