Воскресенье, 26. января Agneta, Agnis, Ansis

У улицы Гризупес своя метеостанция

У улицы Гризупес своя метеостанция
Foto: Самоуправление
07.09.2019 07:07

Лиепайская неделя

На реконструированной ул.Гризупес есть одна новая деталь, какой пока еще нет ни на одной дорожной артерии в Лиепае. Это встроенная в уличное покрытие метеорологическая станция, призванная улучшить работу зимней службы, – узнала газета в коммунальном управлении.

 Метеостанция представляет собой встроенную в асфальт металлическую капсулу с сенсорами, из которых в коммунальное управление поступает на компьютер информация о температуре воздуха, точке росы, относительной и абсолютной влажности воздуха, температуре дорожного покрытия на поверхности и на глубине 5 и 30 сантиметров, о скорости и направлении ветра, давлении воздуха, степени скользкости, – рассказали техник дорожного строительства и инспектор стройнадзора коммунального управления Каспар Киненс и технический специалист управления Михаил Азовский. К.Киненс признал, что зимней службе все равно придется наблюдать за ситуацией на ул.Гризупес на месте, так как придется выяснять и разбираться, что при каких показаниях диаграммы нужно делать.

“Метеостанция поможет прогнозировать так называемую точку росы, мы будем получать важную информацию еще до образования на дороге опасного черного льда”, – пояснил М.Азовский. Такие метеостанции уже работают в Вентспилсе и Елгаве, а в Лиепае она первая. М.Азовский предполагает, что впредь их можно будет установить и на других улицах Лиепаи, так как данная станция фиксирует локальную ситуацию на ул.Гризупес, и по этим данным нельзя судить о дорожных условиях, например, на ул.Лиела или ул.Клайпедас. Метеостанция обошлась приблизительно в 19 000 евро, – пояснила руководитель проектов управления развития Илзе Юрковская.

Foto galerija

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēlu failus un novieto tos šeit. (Foto jābūt JPG formātā, max 5MB)