Суббота, 8. мая Staņislava, Staņislavs, Stefānija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Участок улицы Пелду переименован в честь Микелиса Валтерса

В четверг, 22 апреля, на заседании Лиепайской думы было утверждено решение о переименовании участка улицы Пелду в честь первого министра внутренних дел Латвии Микелиса Валтерса. Участок улицы Пелду от улицы Хикес до проспекта Курмаяс, а также пешеходная дорожка между Лебединым прудом и бывшим купальным заведением переименованы в улицу Микелиса Валтерса, рассказала представитель самоуправления Даце Фрейденфелде.

Участок улицы Пелду переименован в честь Микелиса Валтерса
Foto: Liepājas pašvaldība
22.04.2021 13:38

liepajniekiem.lv

Планируется, что в течение ближайшей недели Коммунальное управление на перекрестках участков улицы установит знаки с новым названием. Новое название улицы в дальнейшем покажется в адресах концертного зала Pūt, vējiņi!, кафе Parka paviljons, центра отдыха и развлечений Dzintara boulings, а также купального заведения – в целом изменения коснутся трех частных собственностей и трех владений самоуправления.

О нумерации владений в Стройуправе еще будут приняты отдельные решения, о чем проинформируют владельцев, чтобы у своих зданий они могли установить новые номерные знаки домов.

Решение было актуализировано в связи с призывом Канцелярией президента Латвии переименовать какую-нибудь улицу Лиепаи в честь первого министра внутренних дел Латвии, лиепайчанина Микелиса Валтерса. Этап улицы Пелду среди нескольких предложений был выбран как самый подходящий вариант, чтобы чествовать память госслужащего.

Д. Фрейденфелде напоминает, чтобы выяснить мнение жителей, было организовано общественное обсуждение о переименовании улицы в честь Микелиса Валтерса. Свое мнение в целом выразили 179 жителей — переименование улицы поддержали 122 жителя, не поддержали 46, а другое мнение выразило 11 человек.

Микелис Валтерс родился в Лиепае 7 мая 1874 года. Он был первым министром внутренних дел Латвии, политиком, дипломатом, журналистом и литератором. М. Валтерс сыграл важную роль в формулировании идеи независимости Латвии и в основании государства.

С октября 1919 года Микелис Валтерс был дипломатическим представителем в Италии, в марте 1921 года – чрезвычайный посол и уполномоченный министр в Италии, с ноября 1921 года – также нерезидентствующий министр в Испании и Португалии. М. Валтерс был также чрезвычайным послом и уполномоченным министром во Франции, Польше, Венгрии, Бельгии и Люксембурге, а также консулом в Кенигсберге. .

Микелис Валтерс скончался 27 марта 1968 года, захоронен в Ницце во Франции, а 23 сентября 2020 года перезахоронен в Риге на кладбище в Межапарке. Памятную надгробную табличку с Ниццы родственники Валтерса передали в подарок в запасник Лиепайского музея.

Foto: Liepājas pašvaldība
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz