Суббота, 17. апреля Rūdolfs, Viviāna, Rūdis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Учатся лишь 15% безработных. Часть курсов недоступны из-за ограничений

Во время чрезвычайной ситуации из-за действующих ограничений также безработные вынуждены учиться удаленно. Часть из них от такой возможности отказались, выразив готовность учиться очно, – рассказала заведующая Лиепайским филиалом Государственного агентства занятости (ГАЗ) Даце Баумане.

Учатся лишь 15% безработных. Часть курсов недоступны из-за ограничений
Foto: Egons Zīverts
05.03.2021 06:00

Ilze Ozoliņa

"Kurzemes Vārds"

Atslēgvārdi

В Лиепайском филиале ГАЗ на данный момент в качестве безработных зарегистрировано 4093 жителя Лиепаи и ближайших краев. На предложенные ГАЗ профессиональные программы дистанционного обучения (сварщик, специалист по уходу за больными и пожилыми людьми, оператор швейного оборудования, специалист по логистике, специалист по обслуживанию клиентов и др.) записались 145 безработных.

Программы профессионального совершенствования (организация малого бизнеса, руководство проектами, бухгалтерия и др.) выразили желание освоить 57 безработных.

На программы неформального образования по освоению государственного языка записались 113 человек, по освоению иностранных языков и компьютерных знаний – 275, по обучению водителей транспортных средств – 56, по обучению водителей тракторной техники – 29 безработных.

Таким образом, примерно 15% об общего количества безработных выразили желание учиться, – прокомментировала Д.Баумане.

В этом году началось обучение безработных по программе «Организация малого бизнеса», а также на курсах английского, немецкого языков и компьютерных знаний (с предварительными знаниями).

«Опыт показывает, что сложно осваивать государственный язык, а также компьютерные знания без предварительных знаний в удаленном формате. У этих клиентов чаще всего нет достаточных цифровых навыков и технического обеспечения», – выразила мнение заведующая Лиепайским филиалом ГАЗ.

Форма дистанционного обучения допустима для освоения таких программ, в которых и освоение практической части возможно в удаленном формате, например, специалист по логистике, специалист по обслуживанию клиентов.

В свою очередь, обучение в удаленном формате невозможно по таким программам, как сварщик, специалист по уходу за больными и пожилыми людьми, оператор швейного оборудования, поэтому выдача купонов на эти программы отложена на время, пока в стране не улучшится эпидемиологическая ситуация и не будет возобновлено очное обучение.

По мнению Д.Баумане, у большой части клиентов имеются навыки и технические возможности учиться удаленно, но многие отметили, что у них имеются проблемы с подключением Интернета.

«Проблема еще и в том, что во многих домохозяйствах имеется один компьютер, а в семье есть школьники, которые сейчас учатся удаленно. Мы видим, что на дистанционное обучение охотнее записываются безработные в возрасте до 45 лет.

Есть клиенты, готовые учиться только очно, а безработные, выбирающие программы более высокого уровня, очень довольны возможностью учиться удаленно», – пояснила Д.Баумане.

В марте возобновится выдача купонов на обучение водителей транспортных средств и водителей тракторной техники, так как можно будет проводить не только теоретическое обучение (дистанционно), но и организовывать практические занятия.

В этом месяце запланировано начать обучение и на курсах русского языка, о возможности получить купон следует интересоваться по телефону в Лиепайском филиале ГАЗ.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz