Вторник, 27. октября Lilita, Irita, Ita

Учеников становится меньше, что произойдет со школами?

Учеников становится меньше, что произойдет со школами?
09.02.2007 11:33

0

Atslēgvārdi

Образование – это та сфера, которая касается широкого общества. Сейчас разработан Лиепайский городской проект стратегии развития образования на период с 2007 по 2013 год. В нем также охватываются все ступени образования, начиная с дошкольного этапа до образования на протяжении жизни. О создании проекта и обозначенных в нем тенденциях развития рассказывают три представительницы рабочей группы – начальник управления образования Людмила Молчанова, заместитель начальника по вопросам педагогики Алда Кестере и заместитель начальника по вопросам развития Кристине Ниедре.

В рабочую группу включена также руководитель проектов управления образования Илзе Цебере.

 

– Как создавался проект стратегии?

Кристине Ниедре: Стратегия образования рассматривается в контексте пожизненного образования. Мы должны смотреть, чтобы качественно удовлетворялись все нужды и требования, начиная с самых маленьких и заканчивая взрослыми. Город должен следить за процессом образования в долгосрочный период. Стратегия создана на основании основных положений развития государственного масштаба и города.

 

Алда Кестере: Создавая стратегию, мы акцентировали проблемы, анализируя нынешнюю ситуацию, и затем искали возможные виды решения, приглашая специалистов каждой сферы. Как, например, в сфере общего образования это были директора школ, в дошкольном образовании – совет руководителей городских дошкольных образовательных заведений. Для профучилищ и вузов это были директора и ректоры этих учебных заведений, которым была дана возможность высказать предложения и комментировать также другие сферы, ведь там учатся их будущие потенциальные воспитанники.

 

Людмила Молчанова: Наибольший акцент мы ставим на дошкольное и общее образование, потому что именно это в компетенции самоуправления. Для остальных сфер мы можем быть советчиками.

 

– Каковы главные проблемы в сфере дошкольного образования?

Кристине Ниедре: Удовлетворить спрос жителей, уменьшить очереди на места в детских садах. И это можно решить, как строя новые здания и пристройки, так и расширяя и рациональнее используя уже имеющуюся инфраструктуру.

 

– Что вы выдвинули в качестве главного, составляя рекомендации для стратегии развития образования?

Алда Кестере: Одной из важнейших задач является оптимизация и реорганизация сети средних школ.

 

Людмила Молчанова: Здесь следует сказать о том, что общество зачастую неверно понимает, – оптимизация сети школ означает не их ликвидацию, а реструктуризацию. Самая главная задача – что подчеркнула и первый заместитель председателя городской думы Силва Голде – в результате реструктуризации мы не должны потерять образовательные здания. Исследуя данные на протяжении нескольких лет, мы видим, что число учеников продолжает уменьшаться. И к 2014 году в Латвии и Лиепае (эти расчеты публично доступны, они показывают уже имеющихся детей) число будущих учеников сократится на 40 процентов. Если, например, весной 2007 года девятые классы окончат примерно 1100 детей, то в 2014 году основную школу окончат примерно 660 мальчиков и девочек. Долголетние подсчеты также показывают, что в десятый класс идут учиться 60 – 70 процентов выпускников. Сейчас в нашем городе одиннадцать учебных заведений, предлагающих программы средней школы. Подсчет показывает, что на каждую школу в среднем выходит не более 40 десятиклассников. Идя на встречи в школы, я говорила, что мы не можем просто ждать, что будет, то и будет.

 

– Почему нет?

Людмила Молчанова: По той причине, что уже в этом, в 2007 году, в Латвии начинают осваивать деньги Европейской общины в сфере образования. В настоящее время – в разработке проектов, в следующем году уже будет происходить реальное привлечение денег. Эти большие средства, правда, больше всего достаются профессиональному и высшему образованию, но благодаря активности и стараниям Министерства образования и науки удалось доказать, что хотя бы небольшая часть должна достаться общему среднему образованию. Таким образом, есть возможность именно на этапе средней школы привлечь достаточно крупные средства. Но наше министерство определило, что эти средства будут направлены только в те средние школы, которые, как укажут соответствующие самоуправления, способны развиваться в долгосрочный период. Таким образом, мы должны числами и данными доказать, что школа реализует достаточное число образовательных программ, что в ней имеется, и главное – будет достаточно большое число учеников в 10 – 12-х классах.

 

– Значит, предложены варианты, как создать именно сеть средних школ в городе? Думается ли и об увеличении числа гимназий?

Людмила Молчанова: В сущности, перемены в сети средних школ начались уже с 2006 года, с создания 1-й гимназии и основной школы центра. И мы усматриваем, что могли бы возникнуть еще другие школы с таким статусом. Но, создавая гимназии самоуправления, надо осуществлять структурные изменения. В гимназии учатся ученики с 7-го по 12-й класс. Одним из предложений было создать гимназию на базе 12-й средней школы. Потому что у нее есть возможность в отдельном здании обучать учеников основной школы – с 1-го по 6-й класс. В здании на ул.К.Валдемара уже сейчас учатся ученики 7 – 12-х классов. Еще одно предложение для гимназии – 6-я средняя школа, в которой тоже сейчас уже учатся ученики с 5-го класса, поэтому легче решить вопрос классов прогимназии и гимназии. Но, если что-то расширяется, у другого что-то отнимается, если на гимназию большой спрос, в чем мы убедились этой осенью, то уменьшается число учеников в других средних школах.

 

– Поэтому более болезненным вопросом, чем создание гимназий, является то, что число средних школ надо уменьшить?

Людмила Молчанова: Обсуждению подлежит вопрос о 10-й средней школе им.Я.Чаксте. Популярная школа, в центре, но в то же время расширяться, расти как средней школе, чтобы тоже был спрос, ей не позволяют помещения, которые невозможно расширить. Помещения для начальной школы, которые находятся на ул.Рожу, самоуправление арендует у частных владельцев. Они не приспособлены для учебы маленьких детей. Поэтому решается вопрос о восстановлении исторического названия и статуса – 10-я основная школа им.Я.Чаксте. Затем еще рядом, примерно в одном районе находятся две средние школы – 7-я и 11-я, и в обеих число учеников уменьшается. Уже в сентябре 8-я средняя школа и ее филиал в Военном городке будут двумя отдельными учебными заведениями. Радует устойчивое число учеников 3-й основной школы в ходе времени. Исходя из территориального принципа, недалеко одна  от  другой находятся 2-я и 8-я средние школы. Считаем, что 8-ю среднюю школу мы должны сохранить как среднюю школу, потому что она приспосабливается для детей со специальными нуждами – есть пандусы, лифты, а также в школе учатся как латыши, так и ученики нацменьшинств. Зато во 2-й средней школе – новые просторные помещения. Работая и думая, приглашая консультантов, мы пришли к выводу, что для учеников средней школы территориальный принцип – не самый важный критерий в выборе школы.

 

– Насколько понимаю, окончательный вариант еще подлежит обсуждению?

Алда Кестере: Это вариант, предложенный нашей рабочей группой. Специалисты управления образования готовы к дискуссии и ждут предложений по созданию эффективной и качественной сети школ.

 

Людмила Молчанова: И в течение полугода при разработке рекомендаций наши мнения менялись. Сейчас это предложение передано комиссии по образованию и директорам школ, мы ждем рекомендаций, отрицаний, предложений.

 

Кристине Ниедре: Самоуправление предусмотрело финансирование для приглашения независимой группы экспертов. Они будут изучать и анализировать статистические данные, документы учебных заведений, а также городской план развития и разработают свои предложения, которые предложат городу. Опыт показывает, что рекомендации независимых консультантов зачастую принимаются эластичнее и без возможных предрассудков, нежели предложенное представителями соответствующий сферы решение. Потому что это взгляд со стороны.

 

Дайна Мейстере,

«Курземес Вардс»

 

Реструктуризация сети учебных заведений началась с создания 1-й гимназии.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz