Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 22. сентября

Именины: Maigurs, Mārica, Māris

Учеников в Лиепае меньше, но учителей всё равно не хватает  (5)

Ключевые слова школьники | учителя

Количество учащихся в школах Латвии уменьшается, и Лиепая – не исключение, хотя первоклашек стало немного больше. Нехватка педагогов для лиепайских школ также актуальна, в Лиепае проблему стараются решить несколькими способами, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.  

В этом учебном году за парты лиепайских школ сели 8279 учеников, на 132 меньше, чем год назад. А вот первоклашек стало немного больше. 

«Первоклассников у нас 724, ранее мы говорили – 762, но выявилась тенденция, что некоторые школьники уходили в связи со сменой места жительства, но их число относительно невелико. К тому же это число, 762, прозвучало тогда, когда мы не знали точно, сколько будет первоклассников в основной школе и центре развития Līvupes, планировали до 20 детей, оказалось – всего пять детишек. Если сравнить количество первоклассников с прошлым годом, то – плюс 14, год назад было 710 школьников. В число этих 724-х не вошли ученики частных школ, сейчас мы говорим об общеобразовательных школах самоуправления», - рассказала руководитель Управления образования Лиепаи Кристине Ниедре-Латхере.

В двух частных школах Лиепаи, основной и начальной, обучаются в общей сложности около двухсот детей. Точные данные обо всех учащихся Лиепаи будут обобщены не позже завтрашнего дня. Важный критерий – количество 10-классников.
«Надо отметить, что количеством 10-классников мы особо гордиться не можем. Ситуация не критическая, сейчас идет тенденция на их уменьшение. Сейчас у нас 504 десятиклассника, это минус 58, в 18-м году у нас было 562 школьника в 10-х классах», - признала Ниедре-Латхере.

Причин несколько. Тут и уменьшение количества населения, и смена места жительства, и тенденция последнего времени после основной школы уходить в техникумы и колледжи, чтобы вместе с аттестатом о среднем образовании получить и специальность. Нехватка педагогов в Лиепае тоже ощущается. В детских садах города сейчас свободны четыре вакансии воспитателей, в трех садиках нет преподавателя музыки, в одном из садиков ищут специального педагога для работы с детьми, у которых есть трудности в обучении. Не хватает педагогов и в лиепайских школах.

  • Комментарии (5)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!