Среда, 29. января Valērijs, Aivars

Учеников в Лиепае меньше, но учителей всё равно не хватает

Учеников в Лиепае меньше, но учителей всё равно не хватает
Foto: Эгон Зивертс
04.09.2019 10:04

rus.lsm.lv

Количество учащихся в школах Латвии уменьшается, и Лиепая – не исключение, хотя первоклашек стало немного больше. Нехватка педагогов для лиепайских школ также актуальна, в Лиепае проблему стараются решить несколькими способами, сообщает передача “Домская площадь” Латвийского радио 4.  

В этом учебном году за парты лиепайских школ сели 8279 учеников, на 132 меньше, чем год назад. А вот первоклашек стало немного больше. 

“Первоклассников у нас 724, ранее мы говорили – 762, но выявилась тенденция, что некоторые школьники уходили в связи со сменой места жительства, но их число относительно невелико. К тому же это число, 762, прозвучало тогда, когда мы не знали точно, сколько будет первоклассников в основной школе и центре развития Līvupes, планировали до 20 детей, оказалось – всего пять детишек. Если сравнить количество первоклассников с прошлым годом, то – плюс 14, год назад было 710 школьников. В число этих 724-х не вошли ученики частных школ, сейчас мы говорим об общеобразовательных школах самоуправления”, — рассказала руководитель Управления образования Лиепаи Кристине Ниедре-Латхере.

В двух частных школах Лиепаи, основной и начальной, обучаются в общей сложности около двухсот детей. Точные данные обо всех учащихся Лиепаи будут обобщены не позже завтрашнего дня. Важный критерий – количество 10-классников.
“Надо отметить, что количеством 10-классников мы особо гордиться не можем. Ситуация не критическая, сейчас идет тенденция на их уменьшение. Сейчас у нас 504 десятиклассника, это минус 58, в 18-м году у нас было 562 школьника в 10-х классах”, — признала Ниедре-Латхере.

Причин несколько. Тут и уменьшение количества населения, и смена места жительства, и тенденция последнего времени после основной школы уходить в техникумы и колледжи, чтобы вместе с аттестатом о среднем образовании получить и специальность. Нехватка педагогов в Лиепае тоже ощущается. В детских садах города сейчас свободны четыре вакансии воспитателей, в трех садиках нет преподавателя музыки, в одном из садиков ищут специального педагога для работы с детьми, у которых есть трудности в обучении. Не хватает педагогов и в лиепайских школах.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli