Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 19. августа

Именины: Imanta, Melānija

Учим терпимости

Ключевые слова слепые

Вчера у учеников 6, 8, 9-х классов Лиепайской 5-й средней школы им.Дружеского призыва гостили председатель правления Лиепайского общества слепых Марис Цейрулис, его коллега Дайга Биндере и незрячий парень Ивар Старкс. "Мы уроки терпимости такого рода практикуем уже в течение нескольких лет, мы побывали в городских, районных школах, а также в школах других городов Латвии", – пояснил Марис Цейрулис.

Гости говорили с детьми о том, что рядом живут люди со специальными нуждами, рассказали, как их узнать, как их увидеть, почувствовать и как их воспринимать. Цель беседы представителей общества слепых с мальчиками и девочками – заставить учеников более серьезно приглядеться к согражданам и понять, что рядом живут разные люди. Гости рассказали школьникам, как можно получить группу инвалидности и о ее видах. Они спросили у детей, какая была бы их реакция, если бы в класс вошел ребенок со специальными нуждами? М.Цейрулис признал, что, беседуя с детьми, убедился – сегодняшние молодые люди отзывчивы и выражают понимание и сочувствие, только им нужно объяснить, что и как. Зачастую окружающие не понимают, почему тот или иной человек на улице медлительный и неловкий, почему задерживается у кассы магазина или слишком близко наклоняется к товарам, разложенным на полках. Гости рассказали детям, что слепого человека, если у него нет в руках, например, белой трости или отсутствуют явные признаки инвалидности, помогает узнать специальный значок, изготовленный обществом слепых.

Марис Цейрулис и Дайга Биндере помогли ученикам понять, как живет и чувствует себя человек, лишенный зрения. Гости взяли с собой также очки для симуляции, надев которые, исчезает ощущение зрения, принесли с собой книги с шрифтом Брайля и издаваемую обществом газету "Свет во тьме", а также шахматы, предусмотренные для незрячих игроков. Ивар Старкс рассказал детям, как он живет, как работает на компьютере, предназначенном для незрячих пользователей.

"Мы убедились, что такая встреча действительно заставляет детей с большим пониманием воспринимать людей со специальными нуждами, и считаем, что они с обретенным и освоенным на сегодняшнем уроке ознакомят также родителей, способствуя таким образом пониманию во всем обществе", – сделал вывод М.Цейрулис.

Дайна Мейстере,

"Курземес Вардс"

 

Дайга Биндере и Марис Цейрулис раздают детям очки для симуляции и затем они попытаются сыграть в шахматы на специальном, предусмотренном для слепых людей, столике.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!