Воскресенье, 24. января Krišs, Eglons, Ksenija, Egle

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Учим терпимости

Учим терпимости
19.02.2008 20:22

0

Atslēgvārdi

Вчера у учеников 6, 8, 9-х классов Лиепайской 5-й средней школы им.Дружеского призыва гостили председатель правления Лиепайского общества слепых Марис Цейрулис, его коллега Дайга Биндере и незрячий парень Ивар Старкс. «Мы уроки терпимости такого рода практикуем уже в течение нескольких лет, мы побывали в городских, районных школах, а также в школах других городов Латвии», – пояснил Марис Цейрулис.

Гости говорили с детьми о том, что рядом живут люди со специальными нуждами, рассказали, как их узнать, как их увидеть, почувствовать и как их воспринимать. Цель беседы представителей общества слепых с мальчиками и девочками – заставить учеников более серьезно приглядеться к согражданам и понять, что рядом живут разные люди. Гости рассказали школьникам, как можно получить группу инвалидности и о ее видах. Они спросили у детей, какая была бы их реакция, если бы в класс вошел ребенок со специальными нуждами? М.Цейрулис признал, что, беседуя с детьми, убедился – сегодняшние молодые люди отзывчивы и выражают понимание и сочувствие, только им нужно объяснить, что и как. Зачастую окружающие не понимают, почему тот или иной человек на улице медлительный и неловкий, почему задерживается у кассы магазина или слишком близко наклоняется к товарам, разложенным на полках. Гости рассказали детям, что слепого человека, если у него нет в руках, например, белой трости или отсутствуют явные признаки инвалидности, помогает узнать специальный значок, изготовленный обществом слепых.

Марис Цейрулис и Дайга Биндере помогли ученикам понять, как живет и чувствует себя человек, лишенный зрения. Гости взяли с собой также очки для симуляции, надев которые, исчезает ощущение зрения, принесли с собой книги с шрифтом Брайля и издаваемую обществом газету «Свет во тьме», а также шахматы, предусмотренные для незрячих игроков. Ивар Старкс рассказал детям, как он живет, как работает на компьютере, предназначенном для незрячих пользователей.

«Мы убедились, что такая встреча действительно заставляет детей с большим пониманием воспринимать людей со специальными нуждами, и считаем, что они с обретенным и освоенным на сегодняшнем уроке ознакомят также родителей, способствуя таким образом пониманию во всем обществе», – сделал вывод М.Цейрулис.

Дайна Мейстере,

«Курземес Вардс»

 

Дайга Биндере и Марис Цейрулис раздают детям очки для симуляции и затем они попытаются сыграть в шахматы на специальном, предусмотренном для слепых людей, столике.

Популярные

Autorizēties

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz