Воскресенье, 7. марта Ella, Elmīra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Учиться на медика можно здесь, в Лиепае

Учиться на медика можно здесь, в Лиепае
07.02.2007 09:57

0

Лиепайскиймедицинский колледж продолжает внедрять новые программы, и в этомучебном году начато обучение по специальности помощника врача, а вновом учебном году здесь, в нашем городе, начнут учиться будущиеакушерки, которых раньше готовили только в Риге. В этом учебном годуосенью по специальности помощника врача учебу начали 39 студентов. Изних теперь осталось 25. Как пояснила директор медицинского колледжаГунвалда Пацунская, отсев был небольшой. А сами студенты этойспециальности рассказали, что большая часть ушедших – люди, которыесами по-настоящему не знали, на кого хотят учиться.

Зинтис Луропс изВайнеде эту специальность выбрал осознанно. «Я уже собирался ехатьучиться в Ригу, когда узнал, что такую специальность можно получитьздесь, в Лиепае, поэтому подал документы в колледж», – сказал он. Выборв пользу Лиепаи был сделан в основном потому, что ближе к дому.Лиепайчанин Том Атте о возможности получить специальность помощникаврача узнал, прочитав об этом в «Курземес вардс». Он тоже подчеркивает,что важным фактором было то, что учеба проводится здесь, в Лиепае. Какпояснила Г.Пацунская, помощники врача в разных медицинских учреждениях– очень затребованная профессия. «К нашим студентам уже теперьпроявляет интерес центр медицины катастроф, хотя первые студенты толькочто начали учиться и колледж окончат через три года», – рассказалаГ.Пацунская. Весной студенты будут проходить первую практику, но ужетеперь многие из них нашли работу в медицине и совмещают ее с учебой.

Прием наспециальность акушерок будет проводиться в следующем учебном году. Какинформировала Г.Пацунская, уже теперь этой возможностью интересуютсямногие претенденты, в том числе медсестры, которые в свое время хотелиосвоить эту специальность, но не могли сделать по ряду причин, и однойиз них было то, что учиться нужно было в Риге. Преподаватели будутместные, например, акушерка Инга Кревица, которая в настоящее времяучится и в педагогической академии, а также гинеколог Илзе Брувере,принявшая участие в разработке этой программы. А часть преподавателейбудет приезжать из Риги, как это в данный момент делается у студентовпо программе подготовки медсестер на степень бакалавра.

Основнаяспециальность в медицинском колледже все-таки по-прежнему – медсестра.К тому же все популярнее эта профессия становится не только средимолодежи после окончания средней школы, но и людей, которые в своевремя выбрали другую профессию, а потом поняли, что их призвание –медицина. К таким относится и Санта Розентале. Она сначала получиласпециальность помощника медсестры. Санта теперь работает вонкологической клинике больницы «Пиеюрас слимница», воспитывает детей иуспешно совмещает учебу с работой. «Стимулом для дальнейшей учебы мнепослужили именно учеба по специальности помощника медсестры и нашпреподаватель Аусма Бликерте, которая вселила в меня смелость», –рассказала Санта. В свою очередь, Агния Янковская сначала решилаучиться на юриста, хотя уже тогда ее интересовала медицина. И все-такиверх взяла медицина – Агния бросила учебу на юриста, чтобы статьмедсестрой, и после окончания колледжа намерена продолжить учебу иполучить высшее образование. Так же думает и Линда Кюпе, котораяпоступила в колледж сразу же после окончания средней школы.

Параллельноразработке новых программ медицинский колледж предлагает обширные курсыпоследипломного обучения. В прошлом учебном году такой возможностьювоспользовались 160 помощников медсестры и более 300 медсестер.

Ждут возвращения не работавших медсестер

У медицинскогоколледжа сложилось хорошее сотрудничество со всеми находящимися вЛиепае медицинскими учреждениями. К тому же не только в Лиепае, но ирайоне и ближайших окрестностях. Как в беседе с «Курземес вардс»пояснила главная медсестра Центральной больницы Дзинтра Вецбаштика: «Мыдолжны думать о будущем. Уже теперь можем предложить работу медсестрами другим специалистам по оказанию медицинской помощи, и в дальнейшемтаких мест будет еще больше». Поэтому по мере возможности там стараютсяграфик работы составлять так, чтобы можно было учебу совмещать сработой.

Д.Вецбаштика такжерассказала, что в последнее время ищут возможность вернуться вбольницу, чтобы работать по своей ранее выбранной специальности,медсестры, которые много лет назад выучились на медсестер, но предпочлидругую работу и по этой причине лишились квалификации. «Чтобы опятьначать работать по своей профессии, они должны освоить ряд новыхзнаний, потому что с годами поменялась тактика здравоохранения,аппаратура, медицинское оснащение и многое другое, поэтому нужно сдатьэкзамены и зарегистрироваться в регистре медсестер», – сказала главнаямедсестра больницы.

Кристине Пасторе,
«Курземес Вардс»

Популярные

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz