Четверг, 1. октября Lāsma, Zanda, Zandis

«Учитель года» – вместе с детьми на уроках, экскурсиях, дискотеках

«Учитель года» – вместе с детьми на уроках, экскурсиях, дискотеках
18.10.2006 00:53

0

Atslēgvārdi

«Когда осень разукрашивает природу, наступает порапраздника учителей!» – в Лиепайском театре, обращаясь к представителямпышной семьи педагогов города, сказала первый заместитель председателядумы Силва Голде. Она зачитала поздравление председателя думы УлдисаСескса: «Пусть успехи детей будут для каждого учителя как бутоны роз». Повседневный труд учителя, конечно, не измерить и не взвесить. Егоценность заключается в знаниях и навыках, с которыми их воспитанникивыходят в жизнь, взяв с собой также полученные внимание, понимание илюбовь.

Ведущий торжественного мероприятия актер Эрик Вилсонс, выражаяблагодарность своим учителям и педагогам своих детей, признался, что вдетстве он отнюдь не хотел обращаться к ним со словами: «Дорогойучитель!», а теперь с уверенностью говорит: «Спасибо, что вы есть унаших детей и любите их!»

Похвальные грамоты Министерства образования и науки были врученыруководителю филиала 8-й средней школы Санте Новаде и учительнице 5-йсредней школы им.Дружеского призыва Юте Бирзниеце.

Чествование «Учителей года» в нашем городе проводится уже пятый раз,и инициатором такого праздника были работники городского управленияобразования. Самых лучших из лучших определяют дети, их родители,учитываются также предложения и оценка коллег, администрации учебногозаведения.

Заслуживших звания «Учитель года» поздравляли на сцене Лиепайскоготеатра. В дошкольном образовании такого звания удостоена педагогдошкольного образовательного заведения «Рукитис» Валда Брамане. О нейвместо своих малышей сказали родители: «Очень любезная, не сердитая,строгая. Умеет входить в роль детей», и было даже такое, полное юморавысказывание: «И кто бы мог подумать – она научила Тома читать!» А самалауреат сказала, что у нее самые лучшие коллеги и самые лучшие родителивоспитанников. Стаж ее работы в дошкольном образовании 10 лет, а именнов этом садике она проработала 4 года, здесь у нее была первая выпускнаягруппа детей, с которыми она начала заниматься с 3-летнего возраста.Теперь они уже учатся в первом классе, но свою воспитательницу незабывают и время от времени забегают в гости.

«Мне очень нравится работать с самыми маленькими, потому что ониочень искренние, непосредственные. Мне нравится давать им первыезнания, готовить их к школе», – сказала Валда Брамане.

«У меня самая хорошая учительница, потому что ей нравится ездить наэкскурсии. Она очень хорошо относится ко всем нам», – так детиохарактеризовали учительницу основной школы центра Илзе Кучинскую –»Учителя года» в группе начальных школ. И.Кучинская в начальной школецентра работает 12-й год, а учительницей первых – четвертых классов –22года. Она не отрицает, что в своих требованиях строгая, и рассказала обогромном значении сотрудничества с родителями детей.

«Мне нравится со своими воспитанниками отмечать праздники, ездить наэкскурсии, посещать мероприятия. Мы с классом ездили на конкурсЕвровидения и на экскурсию в Таллин. И еще мне нравится их простообласкать и на переменах побеседовать с ними», – сказала учительница.

Основная школа – нелегкий этап, в это время дети становятсяподростками и в этом процессе им сопутствуют всяческие шалости ипроделки. «Учителем года» этого этапа дети, их родители и остальныеколлеги выбрали учительницу истории 3-й основной школы МирославуКопитюк. Она рассказала, что увлеченно преподает детям свой предмет,дополняет учебную программу аудио- и видеоматериалами, еще учительницас 25-летним стажем работы любит для детей проводить тематическиедискотеки. Ученики, выдвигая свою учительницу на конкурс, дали такуюхарактеристику: «Наша учительница истории – прекрасный человек схорошим чувством юмора. Умная и добродушная».

«Доброжелательно настроенная, улыбчивая, интересная. А если нужно,то может и пожурить. Но могла бы быть немного уступчивее», – так об»Учителе года» Дануте Зилновской отзываются ученики 5-й средней школыим.Дружеского призыва. Она старшеклассникам преподает экономику иинформатику, является классным руководителем и консультантом советашкольников. У нее стаж педагогической работы 13 лет, а в 5-й среднейшколе им.Дружеского призыва проработано 8 лет. Дануте Зилновскаясчитает, что мальчики и девочки при выдвижении ее кандидатурыруководствовались именно ее работой с советом школьников, потому что втаких неформальных условиях устанавливается очень хороший контакт сдетьми.

«Я с удовольствием поддерживаю их идеи», – сказала Д.Зилновская ипояснила, что она уже с детства мечтала стать учительницей, и хотяоднажды намеревалась сменить работу, но в итоге оказалось, что не можетсделать это.

«Когда мы решили проводить такой конкурс, у нас была мысль не тольковыявить учителей, добившихся высоких результатов по своему предмету, нои поблагодарить тех, сердечность которых в нелегких буднях чувствуют нетолько дети, но и родители», – сказала начальник управления образованияЛюдмила Молчанова. Кроме названных лауреатов Почетный знак «Учительгода», возможность расписаться в Книге почета, призы предприятия»Гробиняс зиеди», издательств «Даугава», «Атена», «Звайгзне» получилапедагог дошкольных заведений Тамара Черникова из детского сада»Зилюкс». Среди учителей начальных и основных школ именно засердечность, доброту, способность понимать и учить детей были удостоеныпризнательности Светлана Король и Лаймдота Семенюк (7-я средняя школа),Людмила Пидлипская и Лариса Андрущак (12-я средняя школа), Айя Грулле иЯнина Берташуте (5-я средняя школа им.Дружеского призыва), ОльгаГайшинец (3-я основная школа), Инта Трейлиба и Марите Курпниеце (10-ясредняя школа им.Я.Чаксте). Серьезные и наблюдательные старшеклассникисвоими лучшими учителями назвали Дину Михайличеву (7-я средняя школа) иВалентину Василевскую (12-я средняя школа).

Есть еще одна группа – учителя образования по интересам. В этот разбыло самое большое количество лауреатов. Призы получили: Юрис Лочмелиси Солвейга Петерсоне (основная школа центра), Аустра Букшевица иСветлана Скривере из центра художественного творчества «Вадугунс»,Марина Викайне из детско-юношеского центра, Индулис Буркевицс(детско-юношеский центр технического творчества), Петерис Виксна (15-ясредняя школа), Инга Гедрима (центр интересов «Пецскола») и ЕкатеринаЦема (12-я средняя школа).

Появилась еще одна традиция – уже второй год преподносится призкачества городской думы на сумму 1500 латов. Соответствие этому призуопределяется совсем просто: учитываются, во-первых, показатели нагосударственных централизованных экзаменах, во-вторых, результаты наолимпиадах государственного масштаба. В этом году приз качествазаслужила 5-я средняя школа им.Дружеского призыва. Пять поощрительныхпризов, каждый в размере 200 латов, получили: основная школа центра –за успехи на внешкольных фестивалях, 7-я средняя школа – за успешноесотрудничество с родителями и общественностью, 8-я и 15-я средние школы– за улучшение достижений учащихся на государственных централизованныхэкзаменах, 12-я средняя школа – за успехи на олимпиадах по учебнымпредметам.

Школы в подарок получили первый том сочинений О.Гутманиса, а учителя – спектакль Лиепайского театра «Дама без камелий».

Дайна Мейстере,
«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz