Среда, 26. января Agneta, Agnis, Ansis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Удостоверение водителя за плату. Или мошенническая схема?

”Хочешь ездить, но нет удостоверения водителя? Пишем в личку, поможем это решить», – по поводу этого объявления, опубликованного с ошибками в «Фейсбуке», газета «Курземес вардс» обратилась с заявлением в Государственную полицию, так как подобное предложение указывает либо на возможную подделку документов, либо очередной способ выманивания денег, где в качестве главной приманки служит обещание легким и быстрым способом получить водительские права.

Удостоверение водителя за плату. Или мошенническая схема?
Foto: Ilustratīvs
07.12.2021 00:00

Liene Kupiča

"Kurzemes Vārds"

Atslēgvārdi

Обещают зарегистрировать в ДБДД

Foto: ekrānuzņēmums no Messenger

Газета начала переписку с автором объявления и выяснила, что нужно внести первый взнос в размере 200 евро, чтобы удостоверение начали изготавливать, остальные 650 евро нужно отдать при получении документа, и дело сделано!

Объявление появилось в конце ноября в «Фейсбуке», в группе «Pirkt, pārdot, mainīt – Liepāja Official». Автор текста объявления – мужчина по имени Андрис Заляйс.

Первая мысль была, что, возможно, предлагаются услуги автошколы или инструктора по вождению. Но, так как к объявлению было приложено фото с водительскими правами, возникли подозрения о подделке документов.

«Курземес вардс» в переписке указала, что объявлением интересуется человек, который не пользуется соцсетями, но уже давно ищет возможность получить права иным способом, так как ездить умеет, но инструкторы, дескать, все время привязываются.

Автор объявления ответил, что они изготавливают удостоверение водителя (пока только) категории В в течение семи дней за 850 евро.

”У нас есть возможность изготовить удостоверение водителя со всей регистрацией в базе данных ДБДД. Регистрацию сможете проверить на сайте ДБДД», – утверждал А.Заляйс.

Но не будет ли так, что полиция на дороге остановит и обнаружится, что такого удостоверения не существует? «У нас есть возможность обойти систему, так как свой человек работает с базой данных регистра ДБДД и я сам изготавливаю документ. Используем возможности работы, чтобы подзаработать».

Счет на имя другого человека

Главное условие, чтобы сделка состоялась, – внести предоплату в размере 200 евро на банковский счет, остальную сумму заплатить при получении – готовую продукцию подвезут.

А.Заляйс прислал номер счета на имя какой-то женщины. Мол, своими счетами рисковать нельзя, и попросил отнестись к этому с пониманием. Что еще нужно? Фото на белом фоне, имя, фамилия и персональный код, которые нужно переслать в Мессенджере.

Газета также поинтересовалась, есть ли отклик на предложение быстро получить права, на что автор объявления ответил – такой возможностью люди пользуются часто, даже больше обычного, так как из-за связанных с пандемией правил людей ограничены в возможности получить водительские права.

Что значит – ограничены? «Оформить удостоверение, так как многие не вакцинировались», – последовал ответ.

Мошенничество и умышленный незаконный сбор данных

Представительница ДБДД Илзе Шипкевица подчеркнула – Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД) известно об этом объявлении, и служба внутренней безопасности в таких случаях сотрудничает с полицией.

”Обещание легким способом получить водительские права – всего лишь приманка, главная цель – выманить деньги», – пояснила представительница ДБДД.

Ни один работник ДБДД совершенно определенно не причастен к упомянутой возможности обойти систему, так как это означало бы, что этот работник сразу был бы пойман и немедленно уволен. «В базах данных имеется доступ к данным лиц, и это происходит по строгим правилам, доступ к данным контролируется», пояснила И.Шипкевица.

Следует учитывать чтобы получить удостоверение, нужно сдать экзамен по теории в ДБДД, а также в регистре должны быть данные о действительной медицинской справке.

Но возможность подделки документов сама по себе не исключена. «Были случаи, когда сотрудники ДБДД идентифицировали подделки, выданные в других странах Евросоюза. Введены обязательные требования безопасности, элементы, которые должны быть на удостоверении».

«На наш взгляд, это мошенничество. Главной целью мошенников является получить чувствительные данные, чтобы не только выманить деньги, но и затем использовать полученные данные в злоумышленных целях.

Ни в коем случае нельзя разглашать свои данные», напомнила представительница ДБДД.

Представительница Курземского регионального управления Государственной полиции Мадара Шершнева сообщила, что ни в Курземском регионе, ни в Лиепайском участке не начаты уголовные процессы в связи с поддельными удостоверениями водителя или иными документами, а также нет ни одного пострадавшего, заявившего, что в результате подобной переписки у него выманены деньги.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz