Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 26. мая

+11°C
Ветер: DR 8.8 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Eduards, Edvards, Varis

Угощались вкусными блинами и прощались с зимой  (11)

Ключевые слова масленица | 5 школа

В зале 5-й средней школы им.Дружеского призыва аппетитно пахло блинами. Здесь на организованное учителями русского языка мероприятие "Масленица" собрались школьники из тех учебных заведений, в которых учеба ведется на латышском языке.


Цель встречи – предоставить детям возможность ознакомиться и подробнее изучить культуру и традиции других стран и народов. И одна из таких традиций – славянский праздник Масленица, который перекликается с латышским праздником Метенис. В зале собрались команды школьников, и каждую школу представляли пять учеников из классов основной школы и пять старшеклассников. Школьники участвовали в конкурсе, на котором нужно было показать свои знания об этом народном празднике: отвечать на вопросы, отгадывать загадки и самим сочинять стишки. Мальчики и девочки из классов основной школы подготовили и показали выступления – русские народные песни и танцы, они рассказывали также стишки. Дети признали, что им было нетрудно разыскать тексты, в которых говорится о Масленице и ее ритуалах. "Так как Масленица является веселым временем, то эта встреча тоже была как праздник, и серьезные занятия детей чередовались с угощением принесенными с собой блинами", – рассказала учительница Л.Семенова.

"Масленицу празднуют за семь дней до Великого поста православных, поэтому перед постом люди веселятся, едят блины с вкусными начинками. Это одновременно является и прощанием с зимой. Поэтому угощаются именно блинами, круглыми как солнце, прихода которого все очень ждут", – пояснила учительница. Еще одна традиция Масленицы – сожжение соломенного чучела. Этот ритуал тоже олицетворяет проводы зимы и встречу солнца. Поэтому в школьном дворе на радость мальчикам и девочкам огню был предан символический образ зимы, чтобы смело встречать весну.

 "Курземес Вардс"


Директор 5-й средней школы им.Дружеского призыва Инта Корнеева разводит костер, а за безопасностью следит Александр Маяков. И совсем скоро чучело сгорит в огне, чтобы открыть дорогу весне.

  • Комментарии (11)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!