Понедельник, 13. июля Margarita, Margrieta

Угощались вкусными блинами и прощались с зимой

Угощались вкусными блинами и прощались с зимой
25.02.2012 07:18

В зале 5-й средней школы им.Дружеского призыва аппетитно пахло блинами. Здесь на организованное учителями русского языка мероприятие «Масленица» собрались школьники из тех учебных заведений, в которых учеба ведется на латышском языке.


Цель встречи – предоставить детям возможность ознакомиться и подробнее изучить культуру и традиции других стран и народов. И одна из таких традиций – славянский праздник Масленица, который перекликается с латышским праздником Метенис. В зале собрались команды школьников, и каждую школу представляли пять учеников из классов основной школы и пять старшеклассников. Школьники участвовали в конкурсе, на котором нужно было показать свои знания об этом народном празднике: отвечать на вопросы, отгадывать загадки и самим сочинять стишки. Мальчики и девочки из классов основной школы подготовили и показали выступления – русские народные песни и танцы, они рассказывали также стишки. Дети признали, что им было нетрудно разыскать тексты, в которых говорится о Масленице и ее ритуалах. «Так как Масленица является веселым временем, то эта встреча тоже была как праздник, и серьезные занятия детей чередовались с угощением принесенными с собой блинами», – рассказала учительница Л.Семенова.

«Масленицу празднуют за семь дней до Великого поста православных, поэтому перед постом люди веселятся, едят блины с вкусными начинками. Это одновременно является и прощанием с зимой. Поэтому угощаются именно блинами, круглыми как солнце, прихода которого все очень ждут», – пояснила учительница. Еще одна традиция Масленицы – сожжение соломенного чучела. Этот ритуал тоже олицетворяет проводы зимы и встречу солнца. Поэтому в школьном дворе на радость мальчикам и девочкам огню был предан символический образ зимы, чтобы смело встречать весну.

 «Курземес Вардс»


Директор 5-й средней школы им.Дружеского призыва Инта Корнеева разводит костер, а за безопасностью следит Александр Маяков. И совсем скоро чучело сгорит в огне, чтобы открыть дорогу весне.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz