Понедельник, 13. июля Margarita, Margrieta

Угощались вкусными блинами и прощались с зимой

Угощались вкусными блинами и прощались с зимой
25.02.2012 07:18

В зале 5-й средней школы им.Дружеского призыва аппетитно пахло блинами. Здесь на организованное учителями русского языка мероприятие «Масленица» собрались школьники из тех учебных заведений, в которых учеба ведется на латышском языке.


Цель встречи – предоставить детям возможность ознакомиться и подробнее изучить культуру и традиции других стран и народов. И одна из таких традиций – славянский праздник Масленица, который перекликается с латышским праздником Метенис. В зале собрались команды школьников, и каждую школу представляли пять учеников из классов основной школы и пять старшеклассников. Школьники участвовали в конкурсе, на котором нужно было показать свои знания об этом народном празднике: отвечать на вопросы, отгадывать загадки и самим сочинять стишки. Мальчики и девочки из классов основной школы подготовили и показали выступления – русские народные песни и танцы, они рассказывали также стишки. Дети признали, что им было нетрудно разыскать тексты, в которых говорится о Масленице и ее ритуалах. «Так как Масленица является веселым временем, то эта встреча тоже была как праздник, и серьезные занятия детей чередовались с угощением принесенными с собой блинами», – рассказала учительница Л.Семенова.

«Масленицу празднуют за семь дней до Великого поста православных, поэтому перед постом люди веселятся, едят блины с вкусными начинками. Это одновременно является и прощанием с зимой. Поэтому угощаются именно блинами, круглыми как солнце, прихода которого все очень ждут», – пояснила учительница. Еще одна традиция Масленицы – сожжение соломенного чучела. Этот ритуал тоже олицетворяет проводы зимы и встречу солнца. Поэтому в школьном дворе на радость мальчикам и девочкам огню был предан символический образ зимы, чтобы смело встречать весну.

 «Курземес Вардс»


Директор 5-й средней школы им.Дружеского призыва Инта Корнеева разводит костер, а за безопасностью следит Александр Маяков. И совсем скоро чучело сгорит в огне, чтобы открыть дорогу весне.

11 komentāri

2012-02-25 08:14

----------: Жадины!)) А я тоже хотел попробовать...

2012-02-25 08:23

33: Вообще,латыши - тоже славяне,но,кажется,они про это забыли.

2012-02-25 16:47

интересно: Вот интересно, а в школах с русским языком обучения,такого праздника не отмечалось? Что,для этого тоже рефЯрендум нужно проводить?

2012-02-25 17:04

Вайра Вике-Фрейберга: Мне кажется или у Масленицы, которую подожгли, типично русское выражение лица?

2012-02-25 20:51

да-а-а!: Какие культурные,какие толерантные!А вот в школах с русским языком обучения опять самогон пили и воблой закусывали,которую на газетах разложили.и походы вспоминали - что с них возьмешь.

2012-02-25 23:53

rej: chuchelo Mawki sozhgli? a gde chuchelo Ivana?

2012-02-26 13:34

зана за: У голосования "ЗА" государственный статус русского языка в Латгале есть не только две версии - этническое голосование и протестное. На самом деле вариантов больше. Так в Даугавпилсe. Среди причин - русская среда и то, что все еще жив советский человек, которому все равно - латыш или русский. Нет никакой идеологии. Просто с русским государственным было бы проще.

2012-02-26 22:28

Анонимный: Зана, сделаем проще, отделим Латгалию от Латвии тут гряди и пенсионеров убавится, а значит и налоги ниже станут, а там пускай кто хочет и берет...

PS: Таковым является мышление титульной рации- Меньше народу, меньше анальной порки.

2012-02-28 14:06

Pufik: Когда подобное мероприятие предложили провести латышам, чтобы познакомить русских со своими традициями, те категорически отказались.Работать надо дополнительно и бесплатно. Нецарское дело. А наши взяли и сделали. И это не значит, что в русских школах не праздновали, просто в прессу попало именно это мероприятие. вы почитайте комментарии на латышской ветке. У них эти блины поперек горла стали от ненависти ко всему русскому как таковому. А вот я была на этом мероприятиии и дети мои были!

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz