Пятница, 22. октября Irīda, Īrisa, Airisa

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Ухаживают за биотопом дюн

Ухаживают за биотопом дюн
Foto: Айгар Шталс
01.12.2017 07:05

"Курземес Вардс"

Коммунальное управление приступило к прореживанию насаждений дюн, убирая инвазивные, поврежденные и чахнущие деревья и кусты, – сообщил специалист по общественным отношениям Айгар Шталс. Такое прореживание будет проводиться в зимние месяцы.

От памятника в конце проспекта Курмаяс до ул.Юрмалас, возле велодорожки со стороны у моря, на полосе длиной в 900 метров в определенных местах будут вырублены нехарактерные для зоны дюн породы деревьев и кустов. В среду наемные временные рабочие общественных работ стали очищать зону дюн в конце проспекта Курмаяс.

Садовница города Алда Дамберга обосновала необходимость прореживания: «В отдельных местах дюн образовался подлесок из лиственных деревьев, кустов и травянистых растений с нетипичными и инвазивными представителями пород. Тополя, облепиха, кизильник, ежевика и другие инвазивные растения местами образуют непроницаемые заросли, которые способствуют органическим отходам в большом объеме, повышают уровень питательных веществ в почве, деградируют характерную для нашего морского побережья среду и биотопы, зона дюн зарастает».

Неужели то, что будет предотвращено зарастание зоны дюн и накопление питательных веществ в почве, действительно пойдет на пользу природе – не будет ли это способствовать перемещению песка, перемещению дюн и не сделает ли надпочвенный слой дюн более уязвимым? А.Дамберга говорит: «Если там слишком много ходить, то это может случиться, но небольшое передвижение песка необходимо растениям этих биотопов». В свою очередь, дюны от разрушения защищают деревянные мостки, которые размещаются во время пляжного сезона.

Приведение в порядок побережья будет происходить, соблюдая основные линии охозяйствования и защиты биотопов, подготовленные в управлении охраны среды, и согласно заключениям экспертов, которые получены в ходе разработки планировки лиепайской территории и тематической планировки пляжа. Уход за биотопами продолжится по крайней мере три года – будущим летом корни срубленных деревьев и кустов станут прорастать, за ними нужно будет следить, – говорит садовница.

На побережье Балтийского моря в Лиепае можно встретить и в Латвии, и в Евросоюзе особо охраняемые биотопы, – проинформировал А.Шталс. Чтобы сохранить визуально высококачественный ландшафт, который был бы максимально приближен к натуральным и характерным биотопам и породам, формам рельефа (в дюнах и между дюнами), необходимо ликвидировать состарившиеся, деградированные и обусловленные влиянием людей искусственные биотопы, в то же время обеспечивая возможности высококачественной рекреации этой территории – таковы выводы эксперта Инги Страупе в «Заключении о биотопах побережья города Лиепаи». Ее рекомендации самоуправление получило в 2015 году во время разработки планировки лиепайского пляжа. Защищаемые биотопы побережья включены в защитную полосу дюн побережья Балтийского моря. Законом запрещается в защитной зоне береговых дюн преобразовывать рельеф, повреждать и уничтожать натуральный надпочвенный слой, кроме случаев, когда это необходимо для проведения дозволенных действий, например, для обновления биотопа. Этим законом запрещается основная вырубка, но уход за лесонасаждениями и пейзажная рубка разрешены.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz