Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 20. августа

Именины: Bernhards, Boriss

Улица Зирню – будущая магистраль  (2)

Ключевые слова дума

С заседания городской думы 
В четверг на заседании Лиепайской думы 35 решений было принято 11 депутатами, а в заседании думы от представительства Лиепайской думы в Риге участвовал Айгар Кесенфелдс. Не присутствовали Гунтар Криевиньш, который находится в Брюсселе, Имант Реснис – по семейным обстоятельствам и Элита Косак.  

На общественное обсуждение

О будущем улицы Зирню и ее окрестностей горожане еще смогут выразить свое мнение, поскольку дума передаст на общественное обсуждение первую редакцию первого этапа проекта изменений планировки территории самоуправления. Ожидаемые перемены коснутся улиц Ганибу, Тукума, Э.Тиссэ, Зирню и Яуна. В будущем самоуправление запланировало предоставить функцию магистрали одностороннего движения улице Зирню и существенно изменить организацию движения на двух перекрестках: у Нового моста и на перекрестке улиц Э.Тиссэ и Ганибу. Проектом предусмотрено также изменить цель использования земли в этом районе – с застройки частных домов на застройку деловых учреждений (что не запрещает сохранить уже имеющиеся частные дома и возможности проживания в этом районе). В свою очередь, при перестройке улицы местного значения в магистраль придется предвидеть расходы и работы по защите жителей от шума.

Самоуправление этот крупный проект задумало реализовать с привлечением в будущем к нему европейских денег. Депутатам исполнительный директор думы Эдгар Ратс пояснил, что это очень существенный проект, важный для развития города в целом.  

Утвердили программу развития Лиепаи

Хотя Лиепайская дума уже несколько месяцев назад утвердила стратегию развития города, на сей раз депутаты заново утвердили социально-экономическую программу Лиепаи на 2008 – 2014 гг. Это потому, что самоуправление получило позитивные признания по поводу этого документа от Министерства регионального развития и по делам самоуправлений и еще нескольких учреждений. Управление развития внесло также в важный документ планирования города некоторые изменения, больше выделяя значение порта, значение города в контексте региона, страны и международном аспекте. Усовершенствована также система показателей контроля над внедрением программы.

В дальнейшем каждый год до 1 октября управление развития должно будет представить в комитет по развитию города доклад о выполнении программы.  

О столице культуры

Думцы решили, что Лиепая примет участие в конкурсе городов за право обрести статус столицы европейской культуры в 2014 году. Управление культуры должно подготовить заявку на конкурс, а С.Голде – создать рабочую группу по подготовке конкурсной заявки. Уже сообщалось, что город-победитель получит приз еврокомиссии в размере 1,5 миллиона евро. В конкурсе Лиепая будет конкурировать с другими городами Латвии, которые также сделают заявки на этот статус. В 2014 году столицей европейской культуры станет один шведский и один латвийский город.  

Отдел энергетики

Решено создать отдел энергетики думы, сначала с одним работником – руководителем отдела. В будущем его можно превратить в агентство энергетики самоуправления. Это необходимо, потому что экономия энергии является одним из приоритетов самоуправления, самоуправление состоит в качестве акционера в предприятии "Лиепаяс энергия", и Лиепае придется решать вопросы безопасности энергоснабжения, думать о строительстве электростанции и других вопросах, пояснил председатель думы Улдис Сескс. В настоящее время не запланировано проводить конкурс на новое штатное место.  

Улучшат кабинеты естествознания

В этом году намечается модернизировать и совершенствовать кабинеты естествознания во 2-й и 6-й средних школах, а в 2009 году – в 7, 8 и 12-й средних школах. Это предусматривается решением думы в рамках проекта "Обеспечение соответствующей качественному освоению естественных наук материальной базы в пяти лиепайских школах". Дума обязуется гарантировать софинансирование самоуправления в размере 758 тысяч латов и предварительное финансирование в размере 292,7 тысячи латов в 2008/2009 уч.г., в свою очередь, из европейского фонда регионального развития запланировано привлечь 418 тысяч латов.

В прошлом году  созданы современные кабинеты естествознания в 1-й гимназии и 5-й средней школе (в каждой по четыре), а всего в течение трех лет городские школы обретут двадцать восстановленных и современно оборудованных кабинетов естествознания, 120 новых учебных компьютерных мест и 5 библиотек. "Мы хотим, чтобы больше молодых людей выбирали инженерные науки, но устаревшие учебные пособия вызывают неприязнь, а не интерес к этим знаниям", – прокомментировала С.Голде.

Как сказала руководитель Лиепайского управления образования Людмила Молчанова, преобразование каждого кабинета обойдется в 509 латов за 1 кв. м. В модернизацию включен также ремонт помещений, замена электропроводки, прокладка вентиляции, приобретение учебных пособий и т.д.

"Курземес Вардс"

  • Комментарии (2)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!