Понедельник, 27. июня Malvīne, Malvis

Уличная табличка – не частная жизнь

Уличная табличка – не частная жизнь
Foto: Гирт Гертсонс
19.12.2017 07:04

"Курземес Вардс"

Стало известным решение Конституционного суда на конституционную жалобу лиепайчанки, депутата городской думы Людмилы Рязановой («Согласие») в связи с табличкой, на которой название улицы написано на нескольких языках.

Дело «О соответствии статьи 18 (ч. 1) и статьи 21 (ч. 1) Закона о государственном языке статье 96 Конституции Латвийской Республики» было возбуждено в прошлом году, еще до того, как Л.Рязанова стала депутатом Лиепайской думы.

В жалобе Л.Рязанова указала, что к стене находящегося в ее собственности дома в Лиепае она прикрепила номерной знак здания, на котором название улицы было написано на государственном языке, а также на английском и русском языках. К ней применен денежный штраф за то, что такой номерной знак здания не отвечает требованиям Закона о государственном языке. Свою жалобу в Конституционный суд лиепайчанка обосновала тем, что статья 18 (ч. 1) и статья 21 (ч. 1) Закона о государственном языке, по ее мнению, не отвечают установленным Конституцией правам на неприкосновенность жилища и частной жизни. Посягательство на основное право выражается как установленное государством ограничение на жизнь по собственному усмотрению, установление отношений с другими людьми и как вмешательство в частное пространство. Понятие «жилище», интерпретируя его шире, включает в себя внешнюю стену дома со всеми предметами, которые прикрепляет к ней владелец. Понятие «неприкосновенность жилища» не ограничивается физической неприкосновенностью. В свою очередь, понятие «частная жизнь» включает в себя право на установление и поддержание отношений с другими людьми, – считает Л.Рязанова.

Конституционный суд сделал заключение, что запрет на указание на номерной табличке названия улицы на иностранном языке вместе с названием на латышском языке не затрагивает предусмотренные в статье 96 Конституции права на неприкосновенность частной жизни и жилища.

«В рассматриваемом случае создание номерного знака с названием улицы и его установка является действием публичного характера. Цель такого знака – способствовать однозначной идентификации соответствующего географического объекта и обеспечению ориентированию общества в окружающей среде (в том числе в городской среде). Однако номерной знак здания с названием улицы не является проявлением личности (собственности) владельца здания или правового управителя. Отображение содержания знака и его установка не служит личным или индивидуальным общением владельца или правового управителя здания  с обществом или каким-то отдельным представителем общества», – говорится в решении суда.

Конституционный суд решил закрыть дело. И решение не подлежит обжалованию. 

Следует отметить, что согласно предоставленной Центром государственного языка информации административная ответственность за несоответствие номерных знаков здания требованиям Закона о государственном языке в Лиепае в течение последних лет была возложена на двух лиц. Уличную табличку на латышском и русском языках первым к своему дому в марте 2012 года прикрепил Евгений Осипов. Центр государственного языка поручил устранить нарушение, однако двуязычная табличка по-прежнему с дома не снята, – подтвердил Е.Осипов.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz