Среда, 16. июня Justīne, Juta

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Упразднены границы района

Упразднены границы района
09.07.2009 07:10

Atslēgvārdi

Больше не существует Лиепайского района как такового.

Хотя уже давно говорилось об административно-территориальной реформе в Латвии, для многих этот факт оказался неожиданной новостью. Ведь законодательство больше не предусматривает такого деления, поэтому упразднены и привычные границы районов. Но относительно того, как в Латвии будет работать региональное управление, ясности до сих пор нет. 

Уже склоняются к единой Курземе

«Мы всегда были сами по себе, никогда не чувствовали себя связанными с какой-нибудь волостью», – сказала Рита Шихова с окраины Павилостского края – Ривы. Прежде это местечко считалось окраиной Лиепайского района недалеко от границ с Вентспилсским и Кулдигским районами. А теперь границ не стало, поэтому Рива уже должна быть не окраиной, а самым центром западной части Курземе.

«У нас, по сути, ничего не изменилось», – говорит Р.Шихова. Все и так уже постепенно склонялось к единой Курземе – жителям Ривы к врачам и в так называемую «контору безработных», а также в другие учреждения ближе и удобнее было ездить в Кулдигу. Скорая помощь туда приезжает только из Алсунги или Кулдиги.

Внуки Р.Шиховой в школу ходят в Юркалне, на территории теперь уже бывшего Вентспилсского района, нынче – в Вентспилсском крае. Им там очень нравится, и пока будет такая возможность, Юркалнскую основную школу они совсем не хотят менять на Павилостскую среднюю школу своего края. В магазины выгоднее ездить в Лиепаю, но и Кулдига в этом отношении вполне устраивает.  

Автобус заезжает раз в неделю

В Риве запустение и тишина наступили после того, как там прекратил деятельность железобетонный завод, находившийся возле гравийных карьеров. Вместо завода теперь огромные развалины, а в карьерах запланировано строительство ветряного парка. А пока никакой деятельности там не наблюдается. «Лучше пусть будет ветряной парк, чем свинарник, который нам пытались навязать несколько лет назад, – поведала Р.Шихова, вспоминая о намерении строительства свиноводческого комплекса в Риве. – Если бы это удалось, то теперь мы были бы по уши в навозе».

Жителей в Риве мало. Если сосчитать заселенные квартиры во всех трех находящихся в центре трехэтажных домах, то в общей сложности не наберется жильцов для одного дома. О будущем Ривы не приходится говорить, – махнула рукой Рита. Работы нет, поэтому молодежь жить здесь не хочет. Во всей округе у них только два крупных крестьянских хозяйства.

Транспортного сообщения с соседними самоуправлениями тоже фактически нет – автобус из Лиепаи сюда заезжает только раз в неделю. У ее мужа, к счастью, работа есть – он выполняет разные связанные с техникой работы на принадлежащей предпринимателю Валентину Кокалису собственности. 

Жителей даже не заметят

Район как административно-территориальная единица перестал существовать с 1 июля, когда на первые заседания собрались избранные весной краевые думы. Тогда свои полномочия сложил и Лиепайский райсовет, депутатами которого были руководители всех волостей и городов района. Находившиеся в ведении райсовета учреждения переданы восьми новосозданным краям. А реорганизацию самого райсовета до конца года должен завершить Гробинский край.

«Очень привычным было обозначение территории – Лиепайский район, и мне кажется, что в обиходе это название сохранится еще очень долго, должно смениться целое поколение, чтобы забыть это название. Такая административная единица сохранится в телефонных кодах», – считает исполнительный директор райсовета Индулис Озолиньш, который на своей должности будет работать до начала следующего года. Однако он считает, что для жителей ничего существенно не изменится. «Они почувствуют разве лишь то, что начальник края теперь будет находиться подальше», – сказал И.Озолиньш. По мнению исполнительного директора, труднее придется общественно активным людям, которые с удовольствием принимали участие в разных спортивных, культурных и общественных мероприятиях районного масштаба. Об их судьбе пока еще полной ясности нет, многое, возможно, будет зависеть от потребностей и взаимных связей краев.

Но из-за реформы ничего не изменится ни у воспитанников спортивной школы Лиепайского района, которые занимались в какой-нибудь из ее секций, ни для учащихся заочной средней школы. Изменения могут вызвать только всеобщие финансовые условия в стране.

Полностью статью Дины Белты можете прочитать в газете «Курземес Вардс» за 9 июля.


Построенные в 60-х годах прошлого столетия дома в центре окраинной Ривы пустуют. Местные жители считают, что будущего у этой местности нет.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz