Воскресенье, 13. июня Uva, Ainārs, Zigfrīds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Ушел в Вечность фотохудожник Петерис Яунземс

Не дождавшись столь любимой им поры, которая начинается с праздника Лиго и заканчивается именинами Петериса, в возрасте 82 лет ушел в Вечность долголетний журналист газеты «Курземес вардс», фотокорреспондент, заслуживший мировое признание лиепайский фотохудожник Петерис Яунземс.

Ушел в Вечность фотохудожник Петерис Яунземс
Петерис Яунземс на презентации своей книги – 29 февраля 2008 года. (Foto: Андрис Гертсонс.)
10.06.2021 17:25

"Курземес вардс"

Две вещи были у Петериса Яунземса глубоко в душе – природа и фотография. В своих публикациях в лиепайской городской газете журналист Яунземс каждое дерево защищал так, словно оно было членом его семьи, и не дай Бог, если кто-то брался за то, что создала Мать-Природа. Тогда Петерис звонил во все колокола, наверняка умом понимая, что все ведь делается на пользу дела, но не мог этого допустить, если затрагивалась природа.

Иные говорили: он слишком упрям. Таким уж был Петерис. Если кто-то ему не нравился, то поворачивался спиной на долгие годы, но если что-то западало в душу, то готов был стоять за это до последнего.

В своих публикациях в газете Петерис старался по возможности глубже заглянуть в душу собеседника, сопереживая ему, все же журналистику он считал работой для заработка. Его призванием была фотография. Со своими фотоработами он нянчился, как мать с ребенком, и не успокаивался, пока они не начинали говорить с ним на одном языке. Романтичном и философском, полном внутренней свободы, смелости и светлых эмоций.

С его фотографий смотрели настоящие латышские мужчины с морским простором в глазах и натруженными руками. Девушка в маковом поле, пофыркивающие лошади, поднимающиеся в ночное небо искры от Янова костра, таинственно дремлющий лес. Это был его мир, его Латвия и море, неисчерпаемый источник вдохновения, побуждавший искать все новые средства выражения. Находил ли их Петерис? Находил, и еще как. Иначе он не получал бы наград на фотовыставках на всех континентах и не был бы удостоен самого высокого титула в международном фотоискусстве.

На счету мастера было больше шестисот выставок, множество наград Международной федерации фотоискусства (FIAP) и Французского Союза фотохудожников, титул чемпиона мира 1997 года в группе черно-белой фотографии.

10.06.2021 17:25

"Курземес вардс"

Dalies ar šo ziņu
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz